注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【转载】秋季养生药膳食谱选(一)----整理   

2017-09-02 07:38:11|  分类: 【养生健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季的养生食疗办法主要还是针对呼吸道,所用药膳能够具有滋阴润肺,去燥止咳等功效,尤其在北方干燥地区,以及空气污染严重地区尤其适用。周太将整理两篇相关药膳食谱,作自己收藏,并和大家一起分享,让呼吸道不再干燥,一起度过一个美好的秋季。

秋季养生药膳食谱选(一)----整理 - 周太靓汤 - 周太靓汤
(图片均为网络美图)

一、【淮山玉竹沙参白鳝汤】

【用料】:淮山药30克,玉竹30克,北沙参30克,白鳝500克。

【制作】:将淮山药、玉竹、北沙参洗净;白鳝去肠脏洗净,切短段。把全部用料放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖2小时,调味即可食用。饮汤吃白鳝肉。

【功效】:滋阴生津。常用于虚劳赢弱、骨蒸潮热、烦热失眠、干咳口渴者。


秋季养生药膳食谱选(一)----整理 - 周太靓汤 - 周太靓汤

二、【罗汉果西洋菜猪肺汤】

【用料】:罗汉果半个,西洋菜300克,猪肺120克。南杏仁20克。

【制作】:将罗汉果洗净;西洋菜洗净,摘节;南杏仁用开水烫,去衣。猪肺洗净,干水,切块。把罗汉果、南杏仁放人锅内,加清水适量,武火煮沸后,放入猪肺、西洋菜,再煮沸后,文火煲l小时,加少许精盐即可食用。猪肺及西洋菜均可食。

【功效】:清热润肺、化痰止咳。常用于支气管炎属肺燥有热者,症见咽干口燥、声音嘶哑、干咳咯痰不爽者。


秋季养生药膳食谱选(一)----整理 - 周太靓汤 - 周太靓汤

三、【川贝雪梨猪肺汤】

【用料】:川贝10克,雪梨3个,猪肺100克。

【制作】:将猪肺洗净、切块;雪梨洗净,去核,每个连皮切4块;川贝打碎。将全部用料放入砂锅内,加水适量,武火煮沸后,文火煲2小时,调味即可食用。饮汤吃猪肺、雪梨。

【功效】:润肺化痰止咳。用于燥热伤肺,肺津不足,症见咳嗽痰稠、咯痰不爽、咽干口渴。


秋季养生药膳食谱选(一)----整理 - 周太靓汤 - 周太靓汤

四、【虫草熟地老鸭汤】

【用料】:冬虫草10克,熟地黄40克,红枣(去核)6枚,老鸭1只(约856克)。

【制作】:将冬虫草、熟地黄、红枣洗净;老鸭宰杀后去毛、内脏、头颈及脚,洗净后干水。然后把冬虫草、熟地黄、红枣放入鸭腹腔内,置于炖盅里,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时。调味后即可食用,饮汤吃肉、冬虫草、红枣。

【功效】:滋肾补肺、润燥止咳。常用于肺肾阴虚,症见潮热干咳、咽干口渴、日久不愈者。


秋季养生药膳食谱选(一)----整理 - 周太靓汤 - 周太靓汤

五、【百合柿饼鸽蛋汤】

【用料】:鲜百合100克,鸽蛋10个,柿饼2个,冰糖30克。

【制作】:将百合洗净,稍浸;柿饼洗净;鸽蛋煮熟后去壳。把全部用料放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲至百合熟,加入冰糖,调成甜汤即可。

【功效】:养阴润肺、清痰祛火止咳。用于秋日肺燥、咳嗽日久、干咳无痰、声音嘶哑、咽干口燥、小儿百日咳等。

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017