注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【转载】拍案叫绝53:奇难胃痛   

2017-05-22 21:30:36|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东少年时就有五奇。

他说,要立奇志,交奇友,读奇书,创奇业,做个奇男子。

我深受这段话的启发。

在广州中医药大学读书期间,我便大量复印奇书古籍。

舍友惊讶地问,这样搬书做个书虫有用吗?

我笑着说,唯天下之至拙,可破天下之至巧。往往最笨的方法就是最好的方法。

有一个胃胀痛的患者,他是某一商会的会长,铺天盖地地应酬,使他看到食物就摇头,每天与胃药打交道,人变得很容易衰老。

他抱着试一试的心态慕名前来。

我切其脉,果然双关郁滞,中焦堵得严严实实。

不用他开口,我直说,你胆胃不降,肝气郁结,胸胁苦满,夜难入睡。

他点头说,就是这些问题。

我说,这些都是小菜一碟。

说完,我便讲出养胃五点,并且附加一点,吃饭前后一小时,最好少说话,不说话。

没有人知道这句话,对于严重胃病的人来说是多么重要。

这不是我发明的,是我在一部古籍奇书中读到的。

我很快叫学生给他开四逆散加胸三药、肝三药。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,桔梗5克,木香5克,香附5克,郁金5克。5剂。

谁也想不到,不用10块钱的三剂药,就解决了他多年的胃胀痛。

会长笑着说,我虽然做不到饭前后止语一小时,但我已经尽量少说话了。

我哈哈笑说,少做的少得,多做的多得,做得越彻底,摆脱这胃病就越彻底。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017