注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 孟仲法教授(上海儿科名家)常用儿科协定处方   

2016-01-11 13:12:13|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟仲法常用儿科协定处方(组成、主治、方解、歌括)

一、健脾方

    组成:党参15g  黄芪15g  炒白术9g  云茯苓9g  陈皮4,5g  白扁豆15g  鸡内金4.5g  炙甘草4.5g  大枣6枚。

    主治:健脾益气,消食助运。可治脾弱气虚,运化失司,纳呆便溏。消瘦乏力,虚弱多病。

    方解:党参甘平能健脾益气,黄芪甘而微温,可补气升阳固表,白术燥湿健脾,茯苓渗湿利益脾,陈皮理气燥湿化痰,扁豆健脾止泻,鸡内金甘平健脾胃而消食积,甘草补中益气,调和诸药,加大枣甘温补脾和胃,益气补血,缓和诸药之性。本方以党参、黄芪为君,白术茯苓、扁豆、内金为臣,佐以陈皮,甘草、大枣。全方以益气补中为主,兼具健脾和胃、消食化积增纳之功用,甘而不腻,补而不滞,对脾气虚弱、纳化失司、水谷精微不能运化输布五脏六腑而致体弱失养、表卫不固、虚羸多病之儿最为所宜。

    歌括:参芪术苓陈扁金,甘草大枣健脾灵。

二、开胃方

    组成:生山楂9g  生姜3g  砂仁3g  六神曲6g  藿香6g  陈皮4.5g  丁香3g  川厚朴4.5g  生甘草4.5g。

    主治:开胃增纳,理气消食,温中止呕。用于小儿食欲缺乏,纳谷不香,易打饱呃,及食后呕吐,脘腹饱胀不适,舌腻苔厚,口臭便硬,消化不良等情况。

    方解:本方以山楂、生姜为君,山楂酸甘微温,能消食化积,活血化瘀,生姜祛寒温中,可止呕消胀定痛;砂仁、神曲为臣,可助山楂、生姜养胃消食,理气解痉,有利胃肠道的畅通和吸收;佐以陈皮、丁香温中理气开胃,川朴燥湿健脾,与藿香协同有化湿和中,抑止肠道病原菌作用,可除口臭和腹胀。

    歌括:楂姜砂曲藿陈皮,丁朴甘草开胃宜。

三、养胃生津方

    组成:生地10g  石斛10g  北沙参10g  乌梅6g  麦冬9g  生山楂6g  生甘草6g。

    主治:滋阴养胃,益液止渴。用于胃阴不足,舌红少苔,口渴喜饮,胃热脾阴不足,或因胃炎等化液分泌不足,食欲缺乏者,宜之。

    方解:生地、石斛滋阴生津,养胃清热;沙参、麦冬可加强上两味养阴清热之性。乌梅、白芍有敛阴生津养胃作用;木瓜和胃化湿、配以山楂能消食化积;甘草和中调味,使全方养胃生津之功更著。

    歌括:地斛沙芍木麦梅,山楂甘草胃津来。

四、和胃止痛方

    组成:姜半夏6g  陈皮6g  八月札6g  炒白芍6g  枳壳6g  广郁金6g  川楝子4.5g  延胡索4.5g  台乌药4.5g  制香附6g  甘草4.5g。

    主治:有和胃理气、消胀止痛等作用。用于脘腹胀满疼痛,嗳气口臭,呕血便血,小儿胃炎、十二指肠球炎及溃疡性疾病。

    方解:方中半夏、陈皮、八月扎和胃理气止呕,加入白芍、枳壳、郁金、川楝子、香附以养血敛阴、理气解郁;延胡索、乌药温胃止血解痛,甘草和中以协调诸药。本方为小儿上腹部不适、食阻气滞、腹痛呕恶、纳食不香的好配方,常能起到药到病消的功效。

    歌括:夏芍枳郁乌药香,陈皮甘草楝延强。

五、健脾养心方

    组成:党参15g  黄芪15g  茯苓10g  酸枣仁6g  石菖蒲10g  钩藤6g  丹参10g  红花6g  桃仁10g  生龙骨、生牡蛎各20g  甘草6g。

    主治:心脾两虚,心神不宁。如小儿夜眠不安,多动兴奋,脾气急躁,多梦惊叫,上课注意力不易集中,心神失宁等证。

    方解:党参、黄芪、茯苓益气健脾安神;酸枣仁,钩藤宁心安神;丹参、红花、桃仁活血通络安神荣脑,加上龙骨、牡蛎可更增强上述作用。故本方健脾助运、增纳开胃,能促进病儿的消化吸收,又能补血活血,使血流畅通,以增脑部血供,荣脑安神养心,使病儿专心学业,神定心安而能宁静智慧。

    歌括:党参茯苓枣蒲钩,丹红桃仁龙牡甘。

六、上感方

    组成:银花9g  白菊花6g  板蓝根10g  桑叶9g  紫菀6g  前胡6g  桔梗6g  荆芥6g  辛夷6g  甘草4.5g

    主治:外感风寒或风热,鼻塞流涕,咽痛咳嗽,倦怠乏力,发热畏寒。对鼻炎、咽炎,轻度扁桃体炎,早期气管炎等适用。

    方解:银花、菊花、板蓝根能清热解毒,对细菌病毒所致的上呼吸道感染有效;桑叶、荆芥、辛夷疏风解表,抗敏通窍;紫菀、前胡、桔梗祛风解表,化痰止咳;甘草和中调味。本方清热解表宣肺,风寒风热兼顾,应用较广,对上感有较好疗效。

    歌括:银菊板桑紫前梗,荆辛甘草上感抗。

七、益肺方

    组成:紫菀9g  北沙参9g  制半夏6g  杏仁6g  白前6g  白花蛇舌草10g  蒸百部9g  当归6g  五味子6g  生黄芪9g  陈皮4.5g  甘草4.5g。

    主治:反复咳嗽,痰多体弱,脾肾不足,久咳不愈者更宜。一般咳嗽也可用。

    方解:本方用紫菀温肺止咳;沙参清肺祛咳;百部、杏仁可加强化痰止咳作用;用半夏燥湿祛痰,五味子补肾敛肺,以减少气道分泌;白花蛇舌草清热抑菌,且可提高机体的非特异性免疫功能,有利肺窍炎症的消除;当归活血疏脉,可改善肺的微循环,有益气体交换,加上黄芪的益气健脾提高免疫力和调整植物神经的功能,弛缓气管和支气管的紧张痉挛而有利于止咳平喘;陈皮、甘草有化痰镇咳、调味作用。本方根据小儿咳嗽寒热并存而呈外寒内热之象。故方中温凉兼用,寒热并施,脾肾兼顾,经多年应用,对治咳颇有卓效。

    歌括:紫沙半夏杏白蛇,百当五味芪陈草。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017