注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

红烧肉做法及菜品  

2015-07-14 18:07:27|  分类: 【历史】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样做好红烧肉
制作红烧肉,主要有以下步骤:
  一、选料:做好红烧肉,选料是第一个关键。制作红烧肉的主料,应当选较厚的软五花肉(软五花肉位于硬五花肉和肚腩之间,手感很软,肥肉层较薄,并且带有结缔组织)。能买到土猪的五花肉则更理想。不宜选用硬五花肉(硬五花肉是靠背脊肥腰处的肉,肥肉很厚,并且没有结缔组织)。另外,也不宜选太厚或太薄的猪五花肉,过厚者太肥腻,太薄者则口感不良。
  二、火燎刮洗处理:将五花肉的皮置火上去烧,然后再刮洗干净。
  三、刀工处理:将治净的五花肉切成大约3厘米大小的块。
  四、上色:将肉块放盆内,加入生抽和老抽拌匀了待用。
五、烹调:炒锅里,下花生油烧至七成热时,下五花肉炸至色红,然后加入清水和调料一同烧制成菜。
下面,我就来给大家介绍几款不同风味的红烧肉。
家常红烧肉

原料:猪五花肉1000克 生姜50克香葱结50克 八角、生抽、老抽、蚝油、白糖、花雕酒、味精、香油、葱花、花生油各适量
制法:
1.把五花肉燎毛并刮洗干净后,切成2.5厘米见方的块放盆里,加入生抽、老抽拌匀。
2.炒锅放花生油烧至七成热,下肉块炸至上色时,倒入漏勺内。锅留底油,下八角、生姜(拍破)、葱结等爆香后,加入适量的清水、生抽、老抽、蚝油、白糖和花雕酒,随后下五花肉块,大火烧开改小火,烧至肉皮已软糯时,加入味精并中火收浓汤汁。出锅装盘时,淋香油并撒上葱花,即成。
技术关键: 
1.不宜加盐,因此需要增加生抽、蚝油的用量。
2.只能是小火慢烧,因为大火会导致锅边出现烧焦的黑点。
3.猪肉不宜烧得太烂。
4.肉烧烂时,应当改中火收浓汤汁(但不是收干汤汁),这是为使汤汁有粘稠感,肉味也才更美妙。
香辣红烧肉

原料:猪五花肉1000克 生姜25克 蒜子50克 红椒50克 泡椒50克 香菜25克 生抽、老抽、蚝油、白糖、花雕酒、花生油、味精、香油、鱼露、花生油各适量
制法:
1.猪五花肉初加工后切块,把生姜用刀拍松,红椒用刀拍裂,香菜则切成小段。
2.炒锅里放花生油烧至七成热时,下五花肉块炸至色红便倒入漏勺内。锅留底油,下生姜、红椒等爆香后,加入适量的清水并加入五花肉块、泡椒、生抽、老抽、蚝油、白糖、花雕酒和鱼露,小火烧至五花肉软烂时才下蒜子和味精,改中火收浓汤汁便出锅装盘,最后淋香油并放入香菜,即成。
五香红烧肉

原料:猪五花肉1000克 生姜50克 干红椒5克 蒜苗结75克 八角、桂皮、沙姜、草果、花椒各3克 南乳汁、生抽、老抽、蚝油、白糖、花雕酒、味精、葱花、花生油各适量
制法:
1.把猪五花肉初加工后切块。
2.炒锅里放入花生油,烧成七成热便下五花肉块,炸至上色时倒入漏勺内。锅留底油,下生姜、八角、生抽、老抽、蚝油、白糖和花雕酒,接着下五花肉块、蒜苗结,大火烧开,待小火烧至五花肉软烂时,加入味精用中火烧至汁浓,出锅装盘并撒上葱花,即成。
海味红烧肉

  原料:猪五花肉1000克 水发鱿鱼250克 水发海参250克 生姜50克 香葱结50克 生抽、老抽、鲍鱼汁、花雕酒、白糖、花生油、味精、鸡精、鸡汤、水淀粉、葱花各适量
制法:
  1.把猪五花肉初加工后切块过油待用。鱿鱼切成菱形块,海参改刀成块,生姜用刀拍松。
2.炒锅放油,下生姜、葱结爆香,加入适量鸡汤、生抽、老抽、鲍鱼汁、花雕酒和白糖,下五花肉,大火烧开后转小火烧半小时,加入鱿鱼烧至软熟时,下海参、味精和鸡精,中火烧至汤汁浓稠,用水淀粉勾芡,出锅装盘时撒上葱花,即成。
腊味红烧肉

原料:猪五花肉1000克 腊鸭肉100克 红椒节50克 生姜片25克 香芹50克 红葱头25克 生抽、老抽、花雕酒、味精、水淀粉、花生油、葱花各适量
制法:
1.把猪五花肉初加工后切块并过油处理。腊鸭肉切成小块,香芹打成结,红葱头拍裂。
2.把过油后的猪五花肉码入扣碗内,加入腊鸭、红椒节、生姜片、香芹结和红葱头以后,再灌入少量的清水,同时加入适量的生抽、老抽、花雕酒和味精,上笼蒸2小时至软烂时,出笼便反扣盘内。
3.将原汁滗入锅内,用水淀粉勾芡便出锅,浇在盘中五花肉上,最后撒入葱花即成。
红烧肉做法及菜品 - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
红烧肉做法及菜品 - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
红烧肉做法及菜品 - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017