注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【转载】痹证辨治用药   

2015-06-11 06:43:19|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wwf1136647633《【转载】痹证辨治用药》
痹证是指人体肌表、经络遭受风、寒、湿、热之邪侵袭,致气血经络为病邪闭阻而引起筋骨、肌肤、关节等麻木重着肿胀,屈伸不利,关节疼痛的一类疾病。

    治疗上根据发病特征,分为风邪偏胜、寒邪偏胜、肝肾两虚挟寒湿、热邪偏胜等类型。

    现代医学的风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎,风湿热等均属本病范畴。笔者认为,对痹证治疗,在辨证立法的基础上,遣方用药是关键,掌握药物的特点,灵活地加以配伍应用,有利于提高临床疗效。用药精当,往往收到奇效。兹就其痹证治疗用药特点,分述如下:

    风邪偏胜

    症见:肢体关节疼痛,游走不定,以腕、肘、膝、踝等关节为多见,甚则关节屈伸不利,或见寒热表证,舌苔薄白,脉浮缓。治以祛风通络、散寒除湿。

    方选《宣明论方》中防风汤:茯苓15g,防风、当归、羌活、秦艽各12g,桂枝、甘草各6g,生姜3片为引。

    方中秦艽、防风祛风胜湿;当归养血和营,补中有调;茯苓淡渗利湿;羌活、桂枝、葛根祛风发表、散寒解肌;杏仁、黄芩宣肺气而燥湿,亦可防止湿邪化热;甘草调和诸药。全方具有祛风通络、散寒除湿宣痹之功。

    加减:上肢疼痛,加桑枝、姜黄祛风湿、利关节、活瘀通络;下肢疼痛,加川牛膝、独活、木瓜补肾祛湿通络;伴有腰痛,加狗脊、川断、桑寄生、巴戟天补肾强腰、祛风除湿;若关节屈伸不利,加伸筋草、络石藤舒筋活络。

    《圣济总录》载:防风汤有麻黄、葛根,麻黄宣肺气以开毛窍,葛根解肌以通腠理,治行痹可谓合拍。

    寒邪偏胜

    症见:肢体关节肌肉疼痛较剧,痛有定处,得热则痛减,遇寒痛增,关节不可屈伸,痛处不红不肿,舌质淡,苔滑白,脉沉细或弦紧。

    方用自拟乌桂麻辛汤:制川乌(先煎)、制草乌(先煎)、白芷、麻黄各6g,黄芪20g,桂枝10g,炒白芍15g,细辛、甘草各5g。

    方中川乌、草乌大辛大热,温经散寒止痹痛;麻黄、桂枝、细辛、白芷解表散寒,温通经脉,祛风止痛;黄芪、白芍补气养血,扶正达邪;甘草甘以缓急,解川乌、草乌之毒。全方旨在驱逐寒邪,温通经脉,助阳化气,以止痹痛。

    加减:若有形寒肢冷,多为阳虚感寒,加羌活、防风、狗脊、肉桂,以温阳散寒;如寒湿阻闭经络,症见痛处不移,屈伸不利,加秦艽、防己、海桐皮,以散寒除湿,通络止痛。

    肝肾两虚挟寒湿

    症见:腰膝重痛,久延不愈,四肢关节屈伸不利,或畏寒,下肢无力,筋骨挛急,舌淡,苔薄白而腻,脉沉细。

    方选《千金方》中独活寄生汤:桑寄生、独活、杜仲、牛膝各15g,防风、当归、秦艽各10g,川芎、肉桂各9g,白芍、熟地、党参、茯苓各12g,甘草6g。

    方中熟地、杜仲、牛膝、桑寄生补益肝肾,强壮筋骨;当归、川芎、白芍和营养血;党参、茯苓、甘草扶脾益气;配以肉桂温通血脉,鼓舞气血运行;独活、细辛入肾经,搜风蠲痹,驱邪外出;秦艽、防风祛风邪,行肌表,且能胜湿。此方为标本兼顾,扶正祛邪,痹痛常用方。临床上,在此方基础上加减应用,治疗慢性四肢关节疼痛,每获良效。

    加减:若关节屈伸不利,加伸筋草、络石藤,以舒筋活络;疼痛重着者,加苍术、黄柏、生薏苡仁、威灵仙,以健脾燥湿、散寒通络止痛。

    热邪偏胜

    症见:关节灼热红肿疼痛,关节屈伸不便,活动受限,动则疼痛加剧,可发生于一个或多个关节,甚则兼有发热,口渴,心烦,小便短赤,舌质红,苔黄腻,脉滑数,方选自拟二藤桑蚕汤:忍冬藤、络石藤、桑枝、生薏苡仁、滑石各30g,萆薢、丝瓜络各15g,防己、知母、蚕砂、赤芍各10g,甘草5g。

    方中忍冬藤、防己、络石藤祛风通络,清热利水,消肿止痛;桑枝祛风湿,利关节;赤芍、生薏苡仁、滑石、萆薢、丝瓜络、知母、蚕砂清热化湿,活血通络;少佐甘草清热解毒,调和诸药。全方具有清热化湿、通络消肿、止痹痛之效。

    加减:若热盛,加栀子、连翘、生石膏以助清热散结消肿之力;若湿盛,加土茯苓、苍术、黄柏、木瓜以助胜湿之力;若疼痛剧烈,加姜黄、制乳香、制没药以行气活瘀止痛。

    总之,根据痹痛发病特点,可灵活加减药味及增减剂量,既不失其原则,又切合病情,充分体现痹痛辨治用药的精妙,方为至善。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017