注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【引用】腰痛的常见证候治疗加减变   

2015-05-11 11:14:42|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰痛的常见证候治疗加减变是中医执业医师《内科学》中要求掌握的内容,医学教育网助大家顺利通过中医执业医师考试

  寒湿腰痛,若寒邪偏胜,腰部冷痛,拘急不舒,加熟附片、细辛温经散寒;湿邪偏胜,腰痛重着,苔厚腻,加苍术、薏苡仁燥湿散邪,年高体弱或久病不愈,肝肾虚损,气血亏虚,兼见腰膝酸软无力,脉沉弱等症,宜独活寄生汤加附子。

  湿热腰痛,热象偏重,舌质红、口渴、小便短赤,脉弦数,加栀子、萆薢、泽泻以助清利湿热,湿热之邪,蕴蓄日久,或热邪偏盛,耗伤阴津,腰痛伴咽干、手足心热,治当清利湿热为主,佐以滋补肾阴,酌加女贞子、旱莲草。

  瘀血腰痛,兼有风湿,肢体困重,阴雨天加重,加独活、秦艽、狗脊;腰痛日久肾虚,兼见腰膝酸软无力,眩晕、耳鸣,小便频数,加桑寄生、杜仲、续断、熬地黄,腰痛引胁,胸胁胀痛不适,加柴胡、郁金;有跌仆、扭伤、闪挫病史,加乳香、青皮行气活血止痛;瘀血明显,腰痛入夜更甚,加全蝎、蜈蚣、白花蛇通络止痛。

  肾虚腰痛,肾阴不足,相火偏亢,可选知柏地黄丸或大补阴丸加减化裁;虚劳腰痛,日久不愈,阴阳俱虚,阴虚内热者,可选杜仲丸;肾虚及脾,脾气亏虚,腰痛乏力,食少便溏,甚或脏器下垂,应补肾为主,佐以健脾益气,升举清阳,加黄芪、党参、升麻、柴胡、白术。

  无明显阴阳偏盛者,可服用青娥丸,补肾治腰痛;房劳过度而致肾虚腰痛者,可用血肉有情之品调理,如河车大造丸、补髓丹等。

腰痛的辨证要点

腰痛的辨证要点是中医执业医师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。

  辨致病原因:腰痛病因主要分为外感、内伤与外伤。

  外感者,多起病较急,腰痛明显,常伴有感受寒湿之邪的症状;

  内伤者,多起病隐袭,腰部酸痛,病程缠绵,常伴有脏腑虚损症状,多见于肾虚;

  外伤者,起病急,疼痛部位明显,瘀血症状明显,常有外伤史。

http://www.med66.com/new/3a71a2011/201113zhangf153017.shtml

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017