注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【引用】杏苏散——四时感冒治疗 曾令慧、吴晓莹、苏联军   

2015-05-10 21:46:39|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病案一:胡某,男,35岁, 5月13日因感冒就诊。自诉咳嗽夜甚,咽部痛痒且干;痰量多,其早晨尤甚,起初痰色浑浊,现清稀色白;无发热,口不苦,头重。5剂后感冒痊愈。

R :杏仁10  半夏10  云苓15  陈皮10  炙草10  黄芩10  旋覆花10  苏叶10  枳壳10  荆芥10  前胡10  桔梗10  全蝎8    

病案二:唐某女 17岁,7月24日就诊。时属炎夏,患者多在冷气房间作息;现以咳嗽2天,咽痒,干咳无痰,有鼻炎史。3剂后感冒不适消失。

R:杏仁10  紫苏叶10  前胡10  枳壳10  半夏5  桔梗15  甘草10  茯苓10  生姜10  大枣10  桑白皮10  陈皮10  麻黄5

病案三:杨某,男,43岁,8月5日就诊。感冒2日,咳嗽有痰,流清涕,多汗,痰量多,痰色黄且浑,咳嗽时喉咙疼痛,口干,在每日晨起口干尤甚,察其舌淡苔薄黄。

3剂后感冒痊愈。

R:杏仁10  前胡10  陈皮10  半夏10  云苓10  炙草10  麻黄根10  桑皮10  浙贝10  桔梗15  枳壳15  石膏30  地骨皮30  全蝎8      

病案四:张某,男,5 岁,8月26日就诊。因感冒咳嗽,则家人令其服西药抗生素,2日后感冒症状无改善,仍咳嗽有痰,但难咯,鼻塞,恶寒不甚,无发热,察其舌体多津。

R:杏仁30  苏叶10  陈皮10  枳壳10  麻黄5  前胡10  半夏5  甘草10  浙贝5  桑皮10  姜栆10       上药服5剂,再诊时为10月中旬。    

心得:杏苏散轻宣凉燥,宣肺化痰,宜于咳嗽痰多之外感凉燥,主治头微痛,恶寒不甚而无汗,咳嗽痰稀,鼻塞咽干,苔白,脉弦。除此之外,杏苏散亦可用于风寒感冒咳嗽治疗。

患者外感风寒,但表寒证不显,以咳嗽,痰稀,咽喉干痒为主,故病例一中以杏苏散为主方,配旋复花散加强祛风止痒,宣肺解表,用全蝎解痉止咳。若表寒偏盛者,配伍三拗汤加强解表散寒之功;若风寒未除,在内化热者,尤其是感冒后接受抗生素或输液治疗者,杏苏散去茯苓,加黄芩、麦门冬、桑白皮组成的杏苏饮,治疗外寒内热引起的咳嗽疗效显著;同时,杏仁润肺止咳,二陈汤祛痰止咳,方中桔梗与枳壳,柴胡与前胡的药性一升一降,对外感咳嗽多日不已,咳嗽不爽,胸闷者,用这升降法调理肺的肃降,胜于一般的顺气止咳。 “太阳病,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之”,“太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风,无汗而喘者,麻黄汤主之”。杏苏散、桂枝汤、麻黄汤等皆可用于风寒感冒,但桂枝汤、麻黄汤适用于表寒重证,而杏苏散偏于四时感冒的风寒表轻证者。

综上所述:通过杏苏散对感冒治疗,让我学习到中医用方用药的灵活——杏苏散不当只拘泥在《温病条辨》中所言的凉燥感冒。同时,在进行桂枝剂、麻黄剂的比较后,使我更豁然开朗的认识杏苏散适宜四时感冒中表寒轻证的治疗。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017