注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【引用】外敷方------五黄散 yangzao123456   

2015-05-10 21:44:31|  分类: 【中医理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在伤科临床中,常常遇见骨折火软组织损伤严重的病人,其损伤局部红肿发热,此类情况很多医生喜欢用抗生素来治疗。

而我临床发现这种情况用抗生素基本没有明显的效果,用七叶皂苷钠静脉滴注有一定的作用,但效果均没有用中药外敷或是内服来的快,对于外伤所致的淤血,中医有着其独特的优势。

近日有几个网友与我论及此类情况,其中有说骨折因此类情况而肿胀经久不消的,其原因就是早期的处理不及时的原因。

在伤科中有句话叫做“骨不接,肿不消。”骨折没有很好的复位,则其肿胀不易消退。而有的医家又说“肿不消,骨不长。”肿胀消退的慢的病人,临床中发现其骨折愈合亦慢,故而伤科强调,对于外伤性疾病,散瘀消肿为治疗之首务。

在此我谈谈我临床对于此类由于外伤后引起的组织红肿热痛的常用外敷方----五黄散。


黄连200g ﹑ 黄柏200 g ﹑黄芩200 g ﹑生大黄200g﹑雄黄200 g﹑ 冰片30g﹑ 薄荷脑15g、

镇痛消炎,新伤红肿热痛,亦可用于疮廱所致的红肿疼痛。

用法:打细粉用蜂蜜调敷患处。

加减:在外伤初期,其损伤均为气血,有偏于气肿的,有偏于血肿的,有气血肿者。对于不同的肿胀,可以临床随证加药。

偏于气肿者加枳壳、薤白。

偏于血肿者加三七。

气血肿者,加枳壳、桃仁、红花。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017