注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 秋季养生药膳因人而异(整理)   

2014-08-12 20:40:50|  分类: 【养生健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋时节天气仍闷热,暑气难消,自然界的阳气变化也从“长”的状态转向“收”的状态。饮食方面可少吃姜、葱、辣椒等辛味食物,多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆、鸭子、海带等。中医建议秋季养生药膳因人而异:

有关【五行形相】,可点击http://mrszhou88.blog.163.com/blog/static/2280210182013101653516607/

秋季养生药膳因人而异(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤
均为网络美图

 【木形人】:大麦益气补肝阴

  饮食调养:宜多吃具有健脾益肾补肝、消暑生津功效的食物,如大麦、黄花菜、菜花、西兰花、苦瓜、水蜜桃、菠萝、葡萄等。药膳可选择“大麦芽汤”:大麦芽50克,冬瓜300克,陈皮25克,猪瘦肉200克。大麦芽、陈皮洗净;冬瓜去皮洗净,切块;猪瘦肉洗净,切小块。上述用料一同放入沙锅,加适量清水,先用武火煮沸,再用文火熬煮1~2小时。有清热消暑,理气健脾的功效。

秋季养生药膳因人而异(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【火形人】:清热祛暑别放松

  饮食调养:宜多吃消暑生津、益气养肝的食物,如冬瓜、番茄、菠萝、香蕉、草菇、葛根、鸭子、蕨菜等。药膳可选择“葛根荷叶瘦肉汤”:猪瘦肉250克,鲜葛根250克,鲜荷叶15克,精盐适量。猪瘦肉洗净,切小块;葛根去皮洗净,切块;荷叶洗净。把全部用料一同放入沙锅内,加适量清水,大火煮沸,小火煮1小时,加精盐调味即成。有清热祛暑,健脾益气的功效。

秋季养生药膳因人而异(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【土形人】:玉米须可祛湿健脾

  饮食调养:宜吃具有益气消暑生津、清热祛湿的食物,如冬瓜、鸭肉、荠菜、茭白、苦瓜、葛根、莲藕、玉米、水蜜桃、绿豆等。药膳可选择“白玉猪小肚”:猪小肚500克,白茅根60克,玉米须60克,大枣10枚,盐、生姜粉各适量。将猪小肚去净肥脂,切开用盐、生姜粉拌擦后用水冲洗,放入开水锅内煮15分钟,取出在冷水中冲洗。把白茅根、玉米须、大枣洗净。全部用料放入开水锅内,大火煮沸后,小火煨3小时,调味后即成。有清热祛湿,健脾益气的功效。

秋季养生药膳因人而异(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【金形人】:西洋参荸荠生津润燥

  饮食调养:适合具有生津润燥、益气养阴消暑功效的食物,如丝瓜、百合、薏苡仁、胡萝卜、荸荠、西红柿、葫芦瓜等。药膳可选择“洋参荸荠饮”:西洋参10克,荸荠50克,白糖30克。将西洋参浸透切片;荸荠洗净,去皮,切碎。将西洋参、荸荠放入炖杯内,加入清水约250毫升,放入白糖,置武火上烧沸,再用文火炖煮25分钟即成。有益气生津,除燥热的功效。

秋季养生药膳因人而异(整理) - 周太靓汤 - 周太靓汤

 【水形人】:南瓜黄瓜清暑祛湿

  饮食调养:多吃益气养肝、清暑祛湿的食物,如南瓜、黄瓜、豇豆、西兰花、椰菜、鸭肉、黑豆等。药膳可选择“玉米须猪苓牛肉汤”:玉米须60克,猪苓30克,泽泻10克,生薏苡仁60克,陈皮5克,黑豆50克,牛肉100克,生姜10克,大枣10枚,精盐适量。将牛肉洗净,切成小块;其他用料洗净。全部用料一同放入沙锅,加适量水,小火煮2小时,加精盐调味即成。有清暑利湿,健脾益气的功效。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017