注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【转载】做人如水,做事如山   

2013-09-07 23:34:11|  分类: 【精典语句】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

做人如水,做事如山 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

          做人如水,要能适应任何环境,就像水一样包容万物,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。做事如山,要踏踏实实的做事,像山一样稳重,像山一样给人以信任。

 古人云:“水唯能下方成海,山不矜高自及天。” 水有它的纯净、透明、轻灵、柔软、随和,而山,则有它的俊朗、沉稳、扎实、倔强和坚韧。水,动中有静,静中有动,一切都是因为它柔美、滋润。老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”这既弘扬水的精神,也道出了一种处世哲学。

          做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形。水在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。做人应该像水一样,至柔之中又有至刚、至净、能容、能大的胸襟和气度。

 “无欲则刚”所体现的就是一种“做人如水'的理念.人之大凡不"刚",细究根源是一个“欲”字在作怪。要想真正做到"无欲",首先就应该有一颗静如止水之心。我们应该认真的品味“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的古训,懂得“热闹繁华之境,一过辄生凄凉;清真冷淡之为,历久愈有意味”的真谛。

           只有这样,才能做到不为“欲”所牵连、不为“欲”所迷惑,真正达到“任尔东南西北风,我自岿然不动”的境界。

  我们的生命,有的时候会是泥沙。可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去。一旦沉淀下去,也许你不会再为前进而努力,于是你就永远见不到阳光了。所以要有水的精神,像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命传奇!

      "山不矜高自及天",山因形走势,因势走形,一切皆因之挺拔、高峻。山,从千峰峥嵘、万壑竞秀、云海飞瀑、蜿蜒起伏中展示大气磅礴。山,从云蒸霞蔚、烟雾缭绕或澄澈清净中透出广阔远幽、空灵清秀。所以做事,就要像山一样,要有山的胸怀,山的风骨,山的品格,山的内涵和山的原则。像山一样向万物张开双臂,却又不为外在的事物所动摇,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,任凭风吹浪打而不惧,我自岿然不动! 人生在世,须有“做人如水,做事如山”的境界和情怀!

          在今天这个欲海横流的世界里,要想真正做到没有一丝的欲望和水一样平平淡淡毫无牵挂的确是很难。我们只能以自己的理想和信念作为一种支柱,来保持心中的那一方净土,让自己不会在这样一个世界里迷失,不要误入歧途。面对任何一件事,无论大小,都应该很认真慎重的去对待。付出自己所有的努力,来尽量将事情做好而不必去考虑这件事情可以带来多大的收益,因为你决定了做它,就应该背负起使之完美的责任。要学“山”的沉稳和坚韧,对身边的每一件事,认真对待并且坚持不懈。

 

  古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百川而成为汪洋。 人如能做到无欲无争,便能如峭壁一般,屹立云霄。水与山,一柔一刚。是如此的对立,又是如此的统一。山水总相依,有山有水才有无边风景。万事万物都一样,刚柔并济,阴阳协调,才能和谐。

 “做人如水,做事如山”内存玄机和巧妙。短短八个字,既说明了如何做人,又说出了一个人应如何做事。“做人如水,做事如山”,刚柔并济,才是达到了人生的至高境界。

做人如水,做事如山 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017