注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 【转载】上师法露:《论心》   

2013-09-14 23:09:48|  分类: 【杂项】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论心 - 石上松风 - 皈依自性,人成佛成
 

心乃万象之主宰。佛家注于明心,道家注于修心,儒家注于存心,皆不离心为道。其心有二性,一曰人心,二曰道心,也即有"惟危""惟微"之别。世人不得心传者,只知""在心中,不知"心在何处",故多执脏腑气质之心。 守心而执象,理欲交驰,圣凡不分,理气难辨,无怪"劳心而无所成"

道心,也谓心法。道心唯静止无为,乃为天性,也谓无极混沌,如如不动,阴阳未判。然人心者,皆感物而动,见境情生。其性为欲性,其心即尘心是也。是故,欲养道心,莫善于寡欲,渐之心性合一,神形专原,则道心居也。 

道心之性,人人皆有,而拘于气禀,蔽于物欲之中。转为欲心为重,以此即失却道心,而忘于心法。因而圣人传心,即传其未生之心境,无为之心法。此法无相无形,至简至易,平常心是也。 

华藏无相法门,专授潜固有之心,本然之性。本性者,无为佛性也。佛者,具统体大道之智慧。性者,人人皆有而具之佛心。尽其心者,即知其性,知其性者,则知宇宙十方世界之察。存其心,养其性,可以知天地。天人万物本同一体,天统四时,心统四端,天地具性,人性悉知,何患人不能尽其性而成圣也。

华藏法门,由尽性致知入手,致知即明理是也。致知之功,由格物入门,格物又有事物及物欲之分。事物者,即流溯源学,经律三藏;物欲之物者,即末本之学,物质之辨,三维世之现实是也。 若格事物而忘末本,则落于执象,格物欲而不明心性之真、经藏之理,则落于顽空。

华藏徒众,若执有形心者,则血肉一团。此心随生而有,随死而无,一气不来,即成秽臭。此心并非不因生有,不因死灭,虚灵不昧之佛心也。若以知觉运动者为心,此即气质之心与本性之心而别也。

宇宙未判阴阳之时,气具于理,宇宙判分阴阳之后,理寓于气,理为气之主,气者理之充。物象非理象不生,理象非物象不显。理、气、象会于天、地、人,三相合一,心性合一者即为圣人。执相顽空,末本不分即为凡夫是也。愚人执于象,贤人通气,圣人明理。而三才皆汇,心性合一。 

易学术数皆言先天后天,而未明详论,未明至理。故多谛于后天格物论者。何为先天,生天者是。何为后天,天生者是。生天为理,至静而无为。天生为象,经纬者是。而经纬一气流行,默运四时,为宗动之后天也。 道心为理,生天者是,上应至静不动天,即是生天生地,恒而不变之天也。造此天者谓之圣域,三教归一者乃为理之同归也。 

人心为气,上应宗动天而为后天者,此变乃有常之天,造此者谓之贤关,五官百骸,周天奇脉,有象可见之心。上应经纬,贤人之乐,伏人之心也。若以血肉之心为心者,此心纵情逐欲,万事忧之,生死限之,无非苦也,何乐之有。  

现今传心者,大都言心在于善,即是道心,心在于恶,即是人心。若如此论,则恶者事恶,其祸随之,恶有尽而祸也有终。善者事善,则福随之,而善尽福也有了。善恶祸福,唯念不同,然善恶随念之现,皆为凡夫人心也,而非心法之佛心。 

如不得心法,则不能明善复初,了却因果轮回之法而穷尽理性,至命合虚。望同修者斟鉴,勿枉光阴也。 神形合一,道觉归虚,具妙空境。此心还于万物统体之理。理无在无不在,而圣神合天之心,亦无在无不在。故能无思无为,寂然不动,有感而遂通天地。 

人心之始,由降裹而生命,以禀受而有性,以应酬万事而有心,以感于万事而生七情而谓之情。命、性、心、情合之谓之一理也,则神形合一而生道心。理以覆昌万物谓之天,主宰万物谓之帝,以万物始终由共谓之道。  

道者,无声无色,视之不见,听之不闻,体物不遗,两在不侧,至隐至费,至微至显,无生万有,虚合至实,无始无终,无在而无所不在,无物不理而各得其理,至真无妄,寂然不动,感而遂通,不行而至,不疾而速,无为而成,至理、至诚、至善也。 

天有天理,地有地理,人有理性,物有物理,事有事理。得理则治,失理则乱。知理之节文,可以制礼,知气之清浊,可以作乐,知理之尊卑、气之沉浮、象之进退,教民则谓之政,禁民则谓之刑。以赏为辅,以罚为弼,有终人始,本末不紊,先后有序。明于此,则三教合一理,万国一统也。 

理者吾人之宗祖,气者吾人之父母,象者吾人之嫡系。先天下而开其物,后天下而成其务,万法之宗也。若明此理,则三教一家,万法一源,如手如足,万物共融而各处其位,各司其职,天地人合一而无彼我之纷争。贤关圣域,可以同登,大同之世,即在今日。祈恳世人同感、同参、同为,则生灵万万之幸也。

千古以上,此心此理同之。千古以下,此心此理也同之。四海内外,宇宙渺渺,凡天之所覆,地之所载,血气之类,万物之源,此心此理无不同也。 

儒曰存心,道曰修心。释曰明心。教虽不同,而心则一理。佛曰归一,道曰守一,儒曰一贯,道虽不同,而理则一心。故天地无二理,三教无二心。其文字不同只区于语音,其制度不同只别于乡俗。因人因事因地,变则通之,神而明之,因势而利导,此为圣人通权之变也。如不能权变,各守其道而斥他法,各据枝叶而乱迷根本,分门别户,冰炭相投而争端,虽人谋之不遂藏,亦是世运逆退,气消数尽在即。望吾等学人,各宜仰体。

若明此理而合五教为一教,连天下为一家,化纷争为揖让,上慰天心,下顺人意,此乃一大快事也。 

宣化之心法,而五教各有经典,各国俱有遗文,皆上世圣贤化民成俗,代天宣化之言,虽文有万异,而理无二致。学者应先明天人一理,真知真见,躬行实证。则自然心若悬鉴,见其文则会其志,无论释、道、儒、回、耶,皆可以登庭明心,澈其底蕴,而得心法命脉。 

圣人量包天地,心含万物。凡厥庶民,视如同胞。教而化之,指其心,点其性,使之同归一道,同合一天,四方上下,古往今来,一道同风而不难致达也。此道行之一己则身正,行之一家则家齐,行之一国则国治,行于天下则天下平矣。



               承教北海老人三会末后心法而得

               

  曹洞居士心宇书于同学共参修。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017