注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法)  

2013-03-18 15:34:28|  分类: 【美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
58道家常菜(内附图片做法)



 
【香煎带鱼 】
原料:带鱼(300g)、高度白酒2勺(30ml)、花椒10粒、盐2勺(6g);做法:
 1).刀稍稍倾斜,刮去鱼鳞,并冲洗干净;
 2).将鱼身稍稍倾斜切成菱形段,加入盐、花椒、白酒,拌匀;
 3).盖上保鲜膜,放入冰箱腌制1个小时,中途翻拌2次;
 4).平底锅中加入少许的油,烧热到5成热,用厨房纸巾擦干带鱼身上的水份,裹上一层干淀粉,再将多余的淀粉抖掉,放入油锅中;
 5).带鱼煎出香味,底部变黄后,轻轻翻面,煎另一面;
 6).煎到两面变黄即可。

【武汉糍粑鱼 】
腌制原料:草鱼1条(约2斤) 花椒2汤匙(30克) 盐1茶匙(5克) 干红辣椒10根 姜末2汤匙(30克) 蒜末2汤匙(30克)大葱丝一小把 料酒1汤匙(15ml)
炒制原料:酱油1汤匙(15ml) 醋1汤匙(15ml) 白糖1茶匙(5克)
做法:
 1)将草鱼去鳞去内脏后清洗干净。切去头部,然后将鱼身切成均匀的6厘米左右的小块,放入大碗中。
 2)放入葱丝,姜末和蒜末。用剪刀将干辣椒剪成段倒入,再倒入花椒,料酒和盐,用手轻轻的抓拌均匀(小心不要让鱼骨刺到手)。
 3)将抓拌好的鱼连同调料一起放入密封袋中,封好口后,放入冰箱冷冻室里腌制7天。 7天以后~~~~~~~
 4)7天后,取出腌好的鱼块解冻(温度较低时可放在阳光下解冻,温度较高则日常解冻)。鱼解冻到半干时,将鱼身上的调料剥下,放入小碗里备用。
 5)锅中放少许油,小火烧到七成热时,下鱼块炕鱼。(炕是武汉的说法,我觉得普通话翻译下,应该接近煎的意思)。鱼炕到双面金黄后,捞出。
 6)将腌鱼的小料倒入锅中,加入酱油、和糖,和一点点凉水。大火烧20秒钟后,将鱼倒回锅中,盖上锅盖烧2分钟,打开盖子大火收汁,出锅之前再烹入几滴醋,提升保持鱼块的鲜香。盛盘后撒一些芝麻。


【糖醋黄鱼 】
原料:黄鱼1条 胡萝卜半根 豌豆50克 香葱1根 姜1块 大蒜4瓣 料酒2汤匙(30ml) 盐2茶匙(10克)干淀粉2汤匙(30克)番茄酱4汤匙(60ml) 清水100ml 糖2汤匙(30ml) 水淀粉2汤匙(30ml)白醋1汤匙(15ml)
做法:
 1)黄鱼去鳞,去鳍,去除内脏,洗净后在鱼身双面切几刀,用1茶匙盐和料酒腌制30分钟。
 2)豌豆洗净,胡萝卜去皮切丁,香葱,姜和大蒜都切碎备用。
 3)将腌制好的鱼双面拍上干淀粉,锅中倒入宽油,油8成热时,放入锅中,炸至双面金黄捞出沥干油分后放入盘中摆好。
 4)平底锅中倒入少许油,将葱姜蒜碎编出香味后,倒入胡萝卜丁和豌豆炒2分钟,加入番茄酱,另1茶匙盐,白糖和清水,淋入白醋,煮开后调入水淀粉勾芡。
 5)将炒好的糖醋汁淋在鱼身上即可。

【酸辣土豆丝】
    原料: 土豆2个 尖椒1个 花椒少许 干红辣椒8颗 葱花少许 醋3汤匙
酱油1汤匙(或者不放) 糖2汤匙 盐1/2茶匙
为了提味,还可以选择性的添加鸡精和少许香油。
    做法:
 1)土豆洗净,先在底部切一刀,修理平整后,平放在菜板上,先切成片,后切丝。准备一盆清水,滴入少许醋,将土豆丝放入浸泡一会,然后用清水冲洗,沥干。
 2)锅中入油加热,放入花椒,待闻到花椒香味时(不要把花椒炸糊),关火,拣出花椒不用。
 3)再次打开火,待油温7成热时,放入干红辣椒,闻到辣味后放入葱花爆香,再倒入土豆丝煸炒2分钟。随后依次调入醋、酱油、糖和盐大火炒1分钟后,加入青椒丝继续炒约1分钟即可。

【素炒平菇】
原料:平菇750克 黄瓜1根 葱、姜、蒜末各1茶匙(5克×3=15克)干红辣椒6根 盐1茶匙5克(用于浸泡平菇)盐1/2茶匙3克(用于炒菜)糖1茶匙(5克)酱油1汤匙(15ml)香油1/2茶匙(3ml)
做法:
 1)将平菇择开,放入淡盐水中浸泡20分钟后,逐片洗净。
 2)锅中倒入清水,大火加热至沸腾后,放入平菇片,煮到锅中冒出白末,继续煮2分钟后,捞出用冷水冲净,沥干。
 3)黄瓜刷净,切成菱形片(见图)。用手将蘑菇斯成条,略挤去水分。葱、姜、蒜切末备用。干红辣椒用纸巾擦干净,不要水洗。
 4)炒锅中倒入油,大火加热至5成热时,倒入葱姜蒜末和干红辣椒,煸出香味后,倒入平菇条炒1分钟后,调入酱油,盐和糖翻炒2分钟,倒入黄瓜片,继续炒20秒钟即可,出锅前淋入少许香油。

【私房小炒圆白菜】
原料:圆白菜半棵 西红柿2个 豆腐干5片 火腿1片 葱姜末各1茶匙(5克)
调料:酱油1汤匙(15ml)五香粉1/2茶匙(3克)盐1/2茶匙(3克)糖1/2茶匙(3克)
做法:
  1) 将圆白菜先摘成片,洗净后沥干,用手撕成小块。西红柿洗净切块。火腿切片。豆腐干切块。姜葱切末。
  2) 锅中加入油,待油7成热时,放入葱姜末爆香后,放入豆腐干,不要用铲子翻动。约半分钟,听到豆腐干发出“滋滋”声后,用铲子翻动,再用油煎一下另一面。这样,豆腐干比较香,也不容易散碎。
  3) 豆腐干煎膨松后,加入酱油和五香粉,再放入圆白菜,炒到稍软后,加盐和糖。倒入西红柿和火腿片,炒至西红柿稍出汤后即可关火。如汤水过多,调入少许水淀粉也可。

【生滚鱼片粥】
原料: 大米 100g 新鲜草鱼100g 干香菇3朵 芹菜50g 姜丝1/2汤匙(3g)
盐1茶匙(5g) 香油1茶匙(5ml)
做法:
1)干香菇用温水泡软后洗净,去蒂切细丝。芹菜去叶,洗净切碎。草鱼肉片成薄片。姜去皮洗净后切丝。 2)大米淘洗干净。锅中加入1500ml清水,用大火烧开后,倒入大米,沸腾后改用小火熬制45分钟。之后改大火,放入鱼片、香菇丝和姜丝滚煮4分钟关火。 3)加入芹菜碎、盐和香油调味即可。

【傻瓜版新疆手抓饭】
   原料:羊排500克 胡萝卜2根 洋葱半个 山楂10片 姜3片 花椒15颗大米1碗
调料:孜然粉1茶匙(5克) 盐1茶匙(5克) 酱油1汤匙(15ml)
   做法:
  1) 大米洗净,清水浸泡30分钟。将胡萝卜去皮切成1cm大的小丁。洋葱也切成同样大小的丁。
  2) 锅中倒水放入羊排和姜片,大火烧开后撇去浮沫(一定要撇干净,因为一会还要用这个汤),然后继续煮2分钟捞出沥干水份。
  3) 炒锅烧热倒入油,待油7成热时,放入一半的洋葱丁炒香(另一半洋葱丁留下一会用),放入羊排炒2分钟,看到表面变金黄色,加入刚才煮羊排的汤,汤量没过羊排即可,调入酱油和盐,放入料包(孜然粉+花椒+山楂片),盖上盖子转中小火煮20分钟。
  4) 打开盖子,夹出料包,将胡萝卜丁和剩余的洋葱丁倒入锅中煮1分钟后,连汤一起倒入电饭锅中,汤不要太多,以刚没过所有材料为准。将浸泡后的大米沥干,平铺在羊排上(这时汤不会超过大米,如果多了,用勺子盛出一些)。将电饭锅盖子盖上,按下煮饭键,当它自动弹起时就做好了,打开盖子用勺子从底部向上将饭搅拌记几下即可。

【清蒸鲤鱼 】
原料:鲤鱼1条 蒸鱼豉油2汤匙(30ml) 盐1/2茶匙(3克)料酒1茶匙(5ml) 水发香菇3朵 冬笋50克 青葱3根姜10克
做法:
 1)鲤鱼去鳞去除内脏,洗净后,用刀倾斜45度,在鱼身上切几刀,深大约2厘米,每刀之间间隔5厘米。
 2)在鱼身生反面撒上盐和料酒,用手抹开,腌制10分钟。香菇泡软后切片。冬笋洗净后,切成薄片备用。葱切段,姜切片。
 3)将葱段铺在盘子里,放上鱼,在鱼身的切口内,放上一半儿切好香菇片、笋片、姜片,另一半填在鱼肚子里。
 4)淋上蒸鱼豉油,再切少许的葱段和姜丝撒在鱼身的表面。
 5)蒸锅里加水,放入鱼,加盖用大火蒸到冒热气后,继续蒸8分钟即可。
 6)取出撒上红椒丝即可。

【榄菜剁椒四季豆】
原料: 肉馅 四季豆 橄榄菜 剁椒 葱末 蒜末 料酒 酱油 盐 糖 鸡精
做法:
 1)在肉馅中倒入少许料酒,搅拌备用。
 2)四季豆择去筋,洗净后切成小粒。
 3)起锅倒入油,大火加温至7分热,倒入四季豆,煸炒熟后,盛出备用。
 4)再往锅中倒入油,将葱末和蒜末爆出香味后,放入肉馅,翻炒至脱生。
 5)将盛出备用的四季豆倒回锅中,依次放入榄菜、剁椒、酱油、盐、糖,翻炒2分钟,出锅前调入少许鸡精即可。

【腊肉烩豆腐】
原料: 腊肉1块 北豆腐1盒 香葱2根 蚝油2汤匙(30ml) 白糖1茶匙(5克) 盐1/4茶匙(1克) 白胡椒粉1/2茶匙(3克)水淀粉2汤匙(30ml)
做法:
 1)腊肉放入冷水锅中,以大火煮10分钟,捞出稍冷却后,切片备用。豆腐切2cm大的小块,放入煎锅中,用中火双面煎成金黄色。青葱洗净切成段。
 2)煎锅中倒入少许油,大火加热至7成热时,放入香葱爆香,然后倒入腊肉,豆腐,调入蚝油,白糖,盐和胡椒粉翻炒均匀后,倒入水(没过食材一半即可)盖上锅盖,用中火炖5分钟,带开盖子,淋入水淀粉搅均即可。

【京酱肉丝 】
原料:猪里脊300克 大葱2根 鸡蛋1个(实际用量:蛋清半个)料酒2汤匙(30ml)
干淀粉1茶匙(5克)番茄沙司2汤匙(30克)蚝油1汤匙(15克)甜面酱2汤匙(30ml)香油1/4茶匙(1ml)
  做法:
 1)将里脊肉现切成3毫米厚的薄片,再切成3毫米宽的细丝。放入碗中,调入料酒,倒入半个鸡蛋的蛋清,搅拌均匀,再调入干淀粉,搅拌均匀,腌制10分钟。 
 2)大葱去掉绿色部分,只取葱白,洗净后切成4厘米长的段,再对半切开后,切成细丝,放入盘中摆好。
 3)锅中倒入油,大火至8成热,有微微青烟冒出后,倒入肉丝,并用铲子快速滑散,炒到肉丝变色后,捞出备用。
 4)锅中留少许的低油,调成小火,先倒入番茄酱,再倒入蚝油,最后倒入甜面酱,搅拌后倒入炒好的肉丝回入锅中,改成大火快速翻炒,使每条肉丝都挂上酱料,出锅前淋入一点香油,即可。

【煎荷包蛋 】
原料:鸡蛋1个、煎蛋器或洋葱圈1个,盐1/4茶匙(1克)
做法:
 1).平底锅中涂上一层薄油,加热到7成热时,放下煎蛋器(或切好的洋葱圈)。
 2).将磕开的蛋液倒入煎蛋器(或洋葱圈)里,调成小火慢慢煎到底部定型,均匀的撒上一些盐,待颜色变成金黄色,蛋液凝固即可。

【家味宫保鸡】
原料:鸡胸肉250克 青红椒各4根 炸花生米50克 葱粒2茶匙(10克)姜末1茶匙(5克)蒜末1茶匙(5克)花椒15粒干红辣椒6根
调料:盐1茶匙(5克)料酒1/2茶匙(3克)干淀粉2茶匙(10克)米醋2汤匙(30ml)酱油1汤匙(15ml)白糖2茶匙(10克)清水2汤匙(30ml)水淀粉2汤匙(30ml)香油1汤匙(15ml)
做法:
 1)鸡胸肉切1cm大小的丁,加入盐(1/2茶匙),料酒和干淀粉搅拌均匀后,腌制5分钟。葱切成比鸡丁稍微小点的粒,葱姜切成末。青红椒切粒。
 2)将蒜葱姜放入碗中,调入盐(1/2茶匙),白糖,米醋,酱油,清水,水淀粉调成汁备用。
 3)锅烧热,倒入油,再添加少许香油,趁油冷时放入花椒,待花椒出香味,颜色略变深后,放入干辣椒爆香。
 4)放入鸡丁炒至变色后,将青红椒粒放入,翻炒10秒钟,倒入调好的料汁,大火翻炒1分钟后,倒入炸好的花生米即可。

【家常肉炒饼 】
原料:烙饼300克 圆白菜300克 里脊肉200克 红辣椒1根 大葱半根
调料:料酒1汤匙(15ml)淀粉1汤匙(15克)酱油1汤匙(15ml)米醋1茶匙(5ml)糖1/2茶匙(3克)盐1茶匙(5克)味精1/4茶匙(1克)
做法:
 1) 烙饼切成细丝,圆白菜洗净后切成细丝,红辣椒洗净去蒂斜着成片。里脊肉顺着肉的纹理切成丝,调入料酒,酱油和淀粉搅拌均匀后腌制5分钟。
 2) 锅中倒入油,待油7成热时,放入大葱片爆香后倒入里脊丝,煸炒至肉丝变色后盛出备用。
 3) 锅中再加入油,加热至7成热,放入红辣椒片,倒入烙饼丝,翻炒2分钟后倒入酱油,再倒入圆白菜丝继续翻炒至菜丝变软后,淋入少许米醋,放入盐和糖,炒好的肉丝,翻炒均匀后撒入少许味精即可

【鸡丝打卤面 】
    原料:鸡腿肉1块、鸡蛋2个、木耳3朵、香菇5朵、黄花菜15g、酱油2汤匙(30ml)、水淀粉6汤匙(90ml)、盐2茶匙(10克)、白糖1茶匙(5克)、姜2片、葱花适量
     做法:
 1)将锅中的水烧开,放入姜片,放入去骨鸡腿肉,撇去浮末后,改成中火慢慢煮,直到鸡肉完全成熟后(用筷子能扎透),捞出晾凉,用手将鸡肉拆丝备用。
 2)干木耳、黄花菜、干香菇分别用冷水泡发备用。木耳泡发后,将上面附着的泥沙轻轻搓掉,底部硬的部份剪掉不要。将木耳切成和鸡丝粗细一致的丝。香菇泡发后,轻轻挤掉一些水分,切成小丁备用。黄花切成4厘米长的小段。
 3)鸡蛋用筷子打散成蛋液。锅中倒入适量油,加热到7成,倒入木耳丝、香菇丁、黄花菜一起炒出香味,之后倒入热水没过材料,盖上盖子用中火煮10分钟。
 4)加入盐、酱油和白糖。改成大火勾芡(一手拿水淀粉慢慢沿锅四周画圆倒入,另一手则拿锅铲,边倒入水淀粉边慢慢推匀。)待锅中的卤汁变得浓稠,将蛋液以画圆圈的方式慢慢倒入,并用锅铲从底部往上推匀,以免勾芡后的卤汁粘锅底。
 5)撒上适量葱花即可出锅,浇到煮好的面上。
 
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
【转载】【转】58道家常菜(内附图片做法) - liuyushitou - 刘瑜的博客 [编辑]
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017