注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

用药定位系统框架  

2013-02-09 11:04:21|  分类: 【中药学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)五象概论:

1.中土,象:缓和,柔和,中正庸和。味甘,气香,挺香的香气。代表药物,甘草。

 

2.乙木,象:柔润升发,草木萌发,阳光柔和,雨露飘然。味酸,气臊,比较冲的一个味。代表药物,当归。

 

3.丁火,象:充分饱满,清透无形,气定神闲,有冷静、沉稳之势。味苦,气焦,烧糊了那个味。代表药物,朱砂。

 

4.辛金,象:清凉,清透,敛降。味辛,气腥。代表药物,麦冬。

 

5.癸水,象:收藏,蛰藏。味咸,气腐,腐败的腐味。代表药物,补骨脂。

(二)一气周流

戊己斡旋,乙木生发,辛金敛降,离中火,坎中水,火主炎上,其象为开散,水主润下,气象为收藏。

(三)五象对应药物及其药象

1,中土

中土药:甘草,白术,人参,大枣,蜂蜜,甘遂,茯苓。

中土之己土药:生姜,干姜,苍术。

中土之戊土药:白寇,黄连,半夏。

 

甘草,象:缓和,柔和,中正,清透,坐镇中州,主掌大局。

人参,象:柔润,直补五脏之精。

白术,象:补益中土,略转枢轴。

大枣,蜂蜜,象:柔润,滋补中焦阴精。

生姜,干姜,苍术,象:偏于升发,推散湿气

白蔻,黄连,半夏,象:偏于敛降,收湿气化

茯苓,象:平淡,平和,泻湿。

甘遂,象:峻猛化湿、消痰

 

2,乙木

乙木药:当归,乌梅,阿胶,川芎,龙胆草,白芍,麻黄,桂枝,柴胡,细辛,丹皮,元胡,红花,土元,鳖甲

 

乌梅,阿胶,象:直补乙木之阴精,雨露飘然。

川芎,象:升发乙木。

细辛,象:从底下往外散。

桂枝,象:接近体表的角度往上往外升达。

麻黄,象:直接散到体表。

柴胡,象:从脏腑之间的角度开始疏通,往外散。

龙胆草,白芍,象:清土中之木。

丹皮,元胡,红花,土元,鳖甲,象:破乙己路有形郁结,活血。

 

3,辛金

辛金药:麦冬,百合,山药,天麻,川椒,黄芪,石膏,白芷,杏仁,五味子,大黄,厚朴,枳实,芒硝,巴豆

 

麦冬,象:清透清润,敛降辛金。

百合,山药,天麻,象:柔润,气味清透,敛降,补益辛金本气。

石膏,白芷,杏仁,五味子,象:沉降,潜降,下降。辛金戊土不降引起的发烧,石膏是最好的退烧的药。

麻黄汤,象:麻黄与杏仁,一升一降,相互配合。

五味子,象:敛肺补肾,从辛金直接转换到癸水,少用敛降,多用补肾。

麻杏石甘汤,退烧用的方子,象:麻黄升乙木,甘草培土坐镇中州,杏仁石膏敛降辛金。

白虎汤,象:知母沉降戊土辛金,杏仁敛降破气消痞,百合、麦冬滋润敛降。适用于有形和无形结合的淤结。

黄芪,象:其气清透。补肺气效果明显。

沉降无形之气,从石膏角度出发。沉降有形之气,从大黄、厚朴、巴豆角度出发。

 

4,癸水

癸水药:补骨脂,盐,猪苓,泽泻,菟丝子,枸杞子,熟地,首乌,巴戟天,芦巴子,肉桂,附子

 

补骨脂,象:收藏。盐炒用。

枸杞子,象:收藏,滋润,收肾气、补肾气,阴阳双补。

菟丝子,象:收藏,跟补骨脂相比,相对弱一些,从土生水。

巴戟天,象:滋润,味厚重,收藏肾气的同时,有略微的疏通作用。

芦巴子,象:收藏中含有一股升发之气。

熟地、首乌,象:滋腻,敛固,沉降。脉涩、虚,肾气亏损厉害时用。

附子、肉桂,象:生发元阳,使一气由癸水阳根中生发。

猪苓,泽泻,象:淡渗利水。

如果一个人单纯的肾气虚,没有邪气,就用补骨脂、巴戟天、菟丝子、枸杞子、芦巴子,用盐制一下,效果更好。

如果肾精消耗的太过了,可以适当使用一些熟地、首乌这样纯粹滋润的药,可以滋润敛降。

 

 

5,丁火

丁火药:朱砂、龙骨、牡蛎、栀子

 

丹砂,象:定神,养神气。

朱砂,象:安心情

龙骨、牡蛎,象:镇重潜降,敛镇心神。

栀子,象:清理三焦相火,尤清上焦相火。

 

(四)学习方向:

人体的一气在五行之间流转,走到不同的地方,不同的阶段,有自己不同的特色,本质上是一气。在不同的阶段,有不同的特色,不同的特色会产生不同的问题,会导致不同的病症,这时就要根据它的位置去判断,病人的运行、症状、脉象属于一气周流的哪一个阶段,属于哪个层次,该用哪些药物,相应的来选。一气周流就像一个定位系统一样,把模式搞透了,这个疾病在哪一块,一目了然,在哪一块的哪个层次也很清楚,哪个层次用什么药,也非常方便。如果把所有的药物安排到这个体系里,安排的再细一些,基本可以分成三大类,一个是补益本气,一个是顺着本气的特性来补,一个是逆着本气的特性来泻的或者除邪的。举例:乙木,本性当归,温升就是桂枝,下降就是白芍,除邪就是丹皮


 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017