注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

赵绍琴辨治湿热证十法  

2013-02-09 11:01:50|  分类: 【妇科方剂】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)芳香宣化法(上焦)

暑热之邪袭于外,湿热秽浊蕴于中。

证见:头晕身热,周身酸沉乏力,胸中气塞,脘闷咳嗽,小便黄赤,舌苔白腻而滑,脉濡滑。

此湿温初起之证,宜芳香宣化方法,鲜佩兰10克(后下),大豆卷10克,鲜藿香10克(后下),嫩前胡3克,川郁金6克,白蒺藜10克,姜竹茹10克,制厚朴5克,川黄连3克(研冲),通草3克

(二)芳香疏解法(上焦):

暑热外受,表气不畅。

证见:形寒头晕,周身酸楚,身热肌肤干涩,中皖满闷,恶心呕吐,腹中不舒。舌苔白腻,脉濡滑,按之濡软略数。

芳香疏解,退热定呕。

佩兰叶12克(后下),广藿香10克(后下),陈香薷5克(后下),大豆卷10克+制厚朴6克,自蔻仁5克,煨鲜姜3克,杏仁6克,太乙玉枢丹1克研细分冲。

(三)芳香化浊法(上、中焦):

暑热湿滞、互阻中焦。

证见;身热泛恶,呕吐痰水,心烦急躁,两目有神,口干不欲饮水。胸腹中阵痛,大便欲解不得。舌白苔腻,脉象糯数,按之弦滑且数。

以芳香化浊法定呕降逆折热。

佩兰叶10克(后下),藿香6克(后下),制厚朴6克,半夏曲12克,川连3克,佛手10克,大腹皮10克,煨姜3克,保和丸12克(布包),赤芍12克,焦麦芽10克

上落水沉香末1克、白蔻仁末1克二味共研装胶囊分两次汤药迭下。沉香末以降其气逆,蔻仁末以化开湿郁。治若不当,即可转痢。

(四)轻扬宣解法(上、中焦):

暑温蕴热,互阻肺胃。

证见:身热头晕,咳嗽痰多,胸脘痞闷。舌红苔白腻,脉弦滑略数,右脉濡滑且数。

热在肺胃,法宣宣解;湿浊中阻,又当轻扬。

香豆豉12克,炒山栀6克,嫩前胡3克,象贝母10克,杏仁泥10克,枇杷叶12克(布包),保和丸15克(布包)。鲜芦根30克

(五)宣肃疏化法(上、中焦):

暑湿热郁,蕴阻肺胃

证见:咳嗽痰多,胸中满闷,大便不通,小溲赤黄,舌苔黄垢而厚,脉象孺滑,右关尺滑且有力。

宜宣肃上焦,疏化畅中法。

前胡3克,象贝母12克,杏仁泥10克,香豆豉12克(布包),山栀3克,炙杷叶12(布包),黄芩10克,保和丸15克(布包),焦麦芽10克,枳壳3克

(六)轻宣清化法(上、中焦):

暑热偏多,湿邪略少。

证见:身热咳嗽,汗出口干,意欲凉饮+胸脘少闷。舌红苔黄,脉滑数略濡,右部有力。

宜清解暑热,轻宣他浊

薄荷细枝2克(后下),佩兰叶10克(后下),连翘12克,炙杷叶12克(布包),白蒺黎12克+前胡3克,杏仁10克,川贝母5克(研冲),鲜西瓜翠衣30克,鲜荷叶一角,益元散12克(布包),竹叶6克,黄芩6克

(七)辛开苦降法(中焦):

湿热病,热郁中州,湿阻不化。

证见:头晕且胀,胸闷而周身酸楚,漾漾泛恶,大便不畅,小便赤黄,苔白滑腻,脉濡滑而沉取有力。

宜辛开其部以利三焦,苦降其热以燥湿浊,少佐淡渗分消。

白蒺藜10克,佩兰叶12克(后下),白芷3克(后下),半夏10克,黄芩10克,黄连3克(研冲),炒苡米12克,白蔻仁12克,赤苓12克,滑石12克

(八)宣化通腑法(中、下焦):

暑挟湿滞,互阻不化。

证见:恶心口区吐,愎胀矢气,大便不通,小溲艰涩。舌苔白腻,根部垢厚,脉濡滑关、尺有力。

宜宣化降逆,展气通腑,一方两法,兼顾胃肠。

鲜佩兰1 2克(后下),鲜藿香6克(后下),香豆豉12克,山栀5克,新会皮5克,佛手片10克,槟榔10克,杏仁10克,前胡6克,通草3克,煨姜2克。

酒军0.5克,太乙玉枢丹1克二味共研,装胶囊,分两次用佛手片10克,媲姜3克,煎汤送下,先药服。(此定呕法)

(九)泄化余邪、轻通胃肠法(中、下焦):

湿温后期,身热已遢,症状大轻,余热未除,湿热积滞退而不净。

证见:大便不通,腑气不畅,腹中不舒,舌苔腻根黄厚,脉象濡滑,右侧关、尺滑且有力。

直泄化余邪而通胃肠

白蒺藜10克,粉丹皮6克,香青蒿1克,枳实3克,鲜杷叶12克,保和丸15克(布包),全瓜蒌30克,知母6克,炒苡米12克,山楂炭12克,杏仁10克,茵陈12克,白蔻仁末0.6克、生熟大黄末各1克,上三味共研细末装胶囊,分两次汤药送下。

(十)泄化余邪、甘润和中(中、下焦):

湿温初愈,邪退不净,中阳未复,阴分亦虚,运化欠佳。

证见:胃纳不馨,周身乏力。舌胖而淡,脉濡精缓弱,按之弱而无力。

宜泄化余邪,甘润和中方法,以善其后。病势向愈,饮食寒暖切当留意。

川石斛12克,丹皮6克,香青蒿0.5克,甜杏仁10克,范志曲12克,鸡内金10克,冬瓜子20克,茯苓皮15克,生熟谷麦芽各12克,香砂枳术丸15克(布包)

资料引自《赵绍琴临证验案精选》

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017