注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

【转载】论中国书法的评判标准  

2013-11-16 10:37:50|  分类: 【书法绘画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 墨韵书香《论中国书法的评判标准》

论中国书法的评判标准 -  墨韵书香 - 中国三星堂书画馆

论中国书法的评判标准 -  墨韵书香 - 中国三星堂书画馆
 
论中国书法的评判标准 -  墨韵书香 - 中国三星堂书画馆
 

 

论中国书法的评判标准

文/王根权

 中国之书法艺术,历经数千年,一代代、一批批书家们通过艰苦卓绝的奋斗,使其不断发展,不断成熟,日臻完善。但是,千百年来书法的评判以及评判的标准几乎始终没有改变,评判的标准是模糊的,评判仍然是主观臆断。正是因为这一点,致使许多学书人摸不着头脑,找不到方向。也正是因为这一点,埋没了我们许多书法人才。

 一、孙过庭探寻“评标”的两次书评实验

 孙过庭在其《书谱》中曰:“吾尝尽思作书,谓为甚合。时称识者,辄以引示。其中巧丽,曾不留目。或有误失,翻被嗟赏。既昧所见,尤喻所闻。或以年职自高,轻致陵诮。余乃假之以缃缥,题之以古目,则贤者改观,愚夫继声。竞赏毫末之奇,罕议锋端之失。犹惠侯之好伪,似叶公之惧真。”这段话所记述的就是孙过庭为探寻中国书法评判标准所作的两次评判实验。

 孙过庭的第一次实验发现所谓的“识者”们有三种人:第一种人是不识者,“其中巧丽,曾不留目”;第二种人是错识者,“或有误失,翻被嗟赏”;第三种人是不表态者,“或以年职自高,轻致陵诮”。由这样一些人组成的书作评判群体,是一个负不起责也不负责的群体。“即昧所见,尤喻所闻”。

 孙过庭又作了第二次实验,他用古色古香的浅黄色的绢帛书写,并提写上古人的篇章名目,再一次拿去让那些所谓的“识者”们品评。这一次与上一次的情况大不相同,“识者”们还真的将孙过庭的作品当成了古迹。结果是:“贤者改观,愚夫继声”,“竞赏毫末之奇,罕议锋端之失”。这一次评判同样是胡评、乱评,但评判的结果变了,而致使结果改变的,不是作品的艺术内容,而是作品的外在形式,即“假之以缃缥,题之以古目”。  

 孙过庭把书法评判的问题弄清楚了,原来书法评判的裁判是由一些不一定懂书法艺术的,但具有影响力的“贤者”和一群不负责任的“愚夫”,一批“墙头草”组成。评判的标准是任意的,评判的方法是随意的。“贤者”脑袋一拍说谁好,愚夫们就跟着说谁好;“贤者”吹什么风,“墙头草”们就往那边倒。

二、中国书法艺术呼唤“评标”

科举制度以文章取仕,朝野上下人人皆知。一篇文章定终身,谁的文章能评第一?谁的文章该评第一?谁该入榜?谁能入榜?谁被落榜?每一次考试的前前后后都围绕着这一问题上演着各式各样的喜剧、悲剧和闹剧。朝野上下一起参与,大家都在做文章。考生做的是应试文章,考官则做的是评判文章。考生的文章是死的,考官的文章是活的;考生的文章是被动的,考官的文章是主动的;考生的文章变数很小,考官的文章变数很大;考生的文章是被决定的,考官的文章才是决定的。考官们做什么文章呢?做文章评判的标准和评判方法的文章。

为什么会出现这样一种局面和结果呢?我们说一切的一切都出在评判上,出在评判的标准和评判的方法上。人们对书法作品的评判非常类似于科考文章的评判。其评判标准是定性的,其评判的方法是主观的。标准就是尺子,尺子就应该有刻度,刻度就是“量”,有了量的概念,评判才能得出准确的结果。书法评判长期以往使用的是一把没有刻度的橡皮筋尺子,使用这样一把尺子,就得不出准确的评判结果,评判就难免滥评、乱评、妄评、错评,评判失去了公平和公正,也就没有了信度。

三、高考作文评分标准思路方法的借鉴

中国书法评判之现状,能不能让其成为历史呢?我们说可以的。只要我们解决了书法的评判标准和评判方法,使其归入客观公正,一切问题也就迎刃而解了。

在作文评分标准改革以前,作文的评分非常具有戏剧性的。同一篇作文,两个老师分别评,所给出的分数普遍差异很大;同一篇作文同一位老师分两次评,所给分数差异也较大。上世纪90年代末,陕西省自学考试委员会办公室就作文评分标准进行攻关,研究结果表明,产生作文评分误差有两大原因,一是评分标准不细不明确,二是评卷老师的主观随意性。他们制订出了一个量化了的作文评分标准(如图表)。这一标准,有效地抑制了评卷老师的主观随意性,使作文的评判回归到了客观,还了考生一个公平。

 

作文试题评分标准(满分40分)










立意构思

布局谋篇

遣词造句

卷面书写

一类卷

中心突出

见解深刻

结构谨严

层次明晰

行文流畅

语言准确

卷面整洁

书写工整

33—40分

11-12

11-12

9-10

5-6

二类卷

中心明确

内容充实

结构完整

层次分明

文从字顺

语言基本准确

卷面一般整

洁书写清楚

27—32分

9-10

9-10

7-8

三类卷

中心明确

内容尚充实

结构完整

层次清楚

语言通顺

有个别病句

19-—26分

7-8

7-8

5-6

3-4

四类卷

中心不明确

内容空泛

结构不完整

层次不清

语言不通顺

病句较多

卷面极不整

洁书写混乱

11—18分

5-6

5-6

3-4

0-2

五类卷

文不对题

内容贫乏

结构层次混乱

文理不通

0-10分

0-4

0-4

0-2


这一科研成果被全国高等教育自学考试委员会评为2等奖,先是在全国高等教育自学考试中推广应用,后来又被全国高考采用至今。书法作品的品评与作文评分很相似,如果也能采用类似于这样的标准,滥评、乱评、妄评、错评等现象也就不复再现了。参照作文的评分标准,结合书法作品的具体实际,我们设计并制定出书法作品的评判标准体系(见图表)。

书法作品评分标准(满分100分)










点画基本功

结字造型

布局谋篇

达情表意

神  品

笔笔到位

功力特别扎实

完美且有创意

巧思妙布

创意新颖

能充分表达情感

81——100

26——30

21——25

26——30

11——15

妙  品

大多笔画到位

功力比较扎实

完美

布局精道

谋篇有方

所表达一定情感

61——80

21——25

16——20

21——25

5——10

能  品

部分笔画到位

有一定功力

入规合矩

布局合理

谋篇无失

谈不上情感

41——60

16——20

11——15

16——20

0——5

入门

有到位笔画

功力较差

基本合规

布局谋篇

有得有失

26——40

11——15

6——10

11——15

未 入 门

笔不到位

没有功力

未入规矩

布局有碍

谋篇有失

0——25

0——10

0——5

0——10


 这一标准研究论证起来很复杂,但应用起来很方便。千古以往的书法评判品评没有量的概念,以致出现了许多问题,现在量的概念明确了,问题也就可以解决了。

论中国书法的评判标准 -  墨韵书香 - 中国三星堂书画馆
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017