注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

【转载】丹溪心法4  

2012-12-28 11:31:23|  分类: 【中医理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自救死扶伤《丹溪心法4》

85: 癰疽

癰疽只是熱勝血。六陽經,六陰經,有多氣少血者,有少氣多血者,有多氣多血者,不可一概論也。若夫要害處近虛怯薄處,前哲已曾論及。惟分經之言未聞,諸經惟少陽厥陰經生癰疽,理宜預防,以其多氣少血,肌肉難長,瘡久未合,必成死症。遽用驅毒利藥,以伐其陰分之血,禍不旋踵。陽滯於陰,脈浮洪弦數;陰滯於陽,脈沉細弱澀。陽滯以寒治之,陰滯以熱治之。人中年以後,不可生癰,才有痛腫,參之脈証,但見虛弱,便與滋補氣血,可保終吉。若用尋常驅熱拔毒紓氣之藥,虛虛之禍,如指諸掌。內托之法,河間治腫於外,根盤不深,形証在表,其脈多浮,病在皮肉,非氣盛則必侵於內,急須內托以救其裡,宜複煎散,除溫散鬱,使胃氣和平。如或未已,再煎半料飲之。如大便秘及煩熱,少服黃連湯。如微利及煩熱已退卻,與複煎散半兩。如此,使榮衛俱行,邪氣不能內傷也。然世俗多用排膿內補十宣散,若用之於此小瘡與冬月時令即可。若潰瘍於夏月用之,其桂朴之溫散,佐以防風、白芷,吾恐雖有參、 ,難為倚仗。

一婦年七十,形實性急而好酒,腦生疽,才五日,脈緊急且澀,急用大黃酒煨細切,酒拌炒為末。又洒拌人參炒,入姜煎,調一錢重。又兩時再與。得睡而上半身汗,睡覺病已失。此內托之意。

又一男子,年五十,形實色黑,背生紅腫,及胛骨下痛,其脈浮數而洪緊,食亦嘔。正冬月,與麻黃桂枝東加酒黃柏、生附、栝蔞子、甘草節、羌活、青皮、人參、黃芩、半夏、生姜,六帖而消。此正內托之法,非《精要》內托散、乳香、綠豆等藥。想此方專為服丹石而發疽者設,不因丹石而發,恐非必用寬腸癰,大腸有痰積死血流注,桃仁承氣東加連翹、秦艽。近肛門破入風者難治,防風之乳癰,乳房陽明所經,乳頭厥陰所屬。

乳子之母,不知調養,怒忿所逆,鬱悶所遏,濃味所釀,以致厥陰之氣不行,故竅不得通而汁不得出;陽明之血沸騰,故熱甚而化膿。亦有所之子,膈有滯痰,口氣熱,合乳而睡,熱氣所吹,遂生結核。於初起時,便須忍痛,揉令稍軟,吮令汁透,自可消散。失此不治,必成癰癤。

治法︰疏厥陰之滯,以青皮;清陽明之熱,細研石膏;行污濁之血,以生甘草之節;消腫導毒,以栝蔞子,或加沒藥、青橘葉、皂角刺、金銀花、當歸。或湯或散,或加減,隨意消息,須以少酒佐之。若加以艾火兩三壯於腫處,其效尤捷。不可輒用針刀,必至危困。若不得於夫,不得於舅姑,憂怒鬱悶,昕夕累積,脾氣消阻,肝氣橫逆,遂成隱核,如大棋子,不痛不痒。數十年後,方為瘡陷,名曰奶岩,以其瘡形嵌凹似岩穴也。不可治矣。若於始生之際,便能消釋病根,使心清神安,然後施之治法,亦有可安之理。

乳癰方。

青皮 栝蔞 橘葉 連翹 桃仁 皂角刺 甘草節 (破多加參、 )

上以水煎。入酒服。

乳癰奶勞腫

石膏( ) 樺皮(燒) 栝蔞子 甘草節 青皮

上以水煎服。

治乳有核

南星 貝母 甘草節 栝蔞(各一兩) 連翹(半兩)

上以水煎。入酒服。

又方

人參 黃 川芎 當歸 青皮 連翹 栝蔞 白芍 甘草節

乳岩小破,加柴胡、川芎。上以水煎,入酒服。

乳硬痛

沒藥(一錢) 甘草(三錢) 當歸(三錢)

上作一服,水煎,入酒少許,熱飲。

吹奶。

金銀花 大蕎麥 紫葛藤(等分)

上以醋煎。洗患處立消。如無下二物,只金銀花亦可。

乳栗破 少有破,必大補。

人參 黃 白朮 當歸 川芎 連翹 白芍 甘草節

上以水煎服。

附骨癰

熱在血分之極細,初覺,先以青皮、甘草節。後破當養血。初腿腫,以人參、黃連、茯苓各二錢,栝蔞子四十八粒,作二帖,入竹瀝,熱飲之。

治環跳穴痛不已,防生附骨疽。

以蒼朮佐黃柏之辛,行以青皮,冬月加桂枝,夏月加條子芩,體虛者加牛膝,以生甘草為使,大料煎。入姜汁帶辣,食前飲之。病深者恐朮、柏、桂枝十數帖,發不動,加少麻黃,二三帖又不動,恐癰將成矣。急掘地坑,以火紅,沃以小便,赤體坐其上,以被席圍抱下截,使熱氣重蒸,腠理開,氣血暢而愈。

鐵圍散 治癰疽腫毒。

乳香 沒藥(半兩) 大黃 黃柏 黃連 南星 半夏 防風 皂角刺 木鱉子 栝蔞 甘草節 草烏 阿膠

上為末,醋調成膏。砂石器內火熬黑色,鵝翎敷之。

圍藥 諸般癰疽,敷上消散。

乳香 沒藥 大黃 連翹 黃芩 黃連 黃柏 南星 半夏 防風 羌活 栝蔞 阿膠

上研為細末,好醋煎黑色成膏。寒者熱用,熱者寒用。

圍藥鐵井欄

貝母 南星(各七錢) 連翹 五倍子 經霜芙蓉葉(各一兩)

上碾為細末。用水調敷四向腫處,止留中間一竅出毒瓦斯。

隔皮取膿法

驢蹄(細切,一兩) 蕎麥面(一兩) 白鹽(半兩) 草烏(四錢,去皮)

騎馬癰用大粉草帶節四兩,長流水一碗,以甘草淬焙水盡為末,入皂角炭少許,作四服,湯調頓服效。

又方

甘草節、白芷、黃連,破者龍骨、枯礬、赤石脂並用。

敷疽癤方

草烏 黃連 紫荊皮 白芷 大黃 芙蓉皮 朴硝 糯米(各等分)

上為末,蜜水調敷。如瘡盛,以蜜調雄黃末,圍定瘡穴,大小前後敷前藥末。

一人肛門生癤,久不收口,有針竅三孔,勞力則有膿。

黃 條芩 連翹 秦艽

上為末,神曲糊為丸。

取朽骨,久疽及痔漏者有之。

取烏骨雞脛骨,以上等雌黃實之,鹽泥固濟,火通紅,取出地上,出火毒,去泥,用骨研細,飯丸如粟大。以紙捻送入孔中竅內,更用膏藥貼之。

便毒

山梔子 大黃 乳香 沒藥 當歸(五分) 栝蔞仁(三錢) 代赭石(一錢)

上作一服煎。

又方

木鱉子 大黃 栝蔞 桃仁 草龍膽

上 咀。濃煎,露星月一宿,清早溫服,立愈。

又方,白僵蠶、槐花為末,酒調服,一方加酒大黃。

附方

消毒飲 治便毒初發,三四日可消。

皂角刺 金銀花 防風 當歸 大黃 甘草節 栝蔞仁(等分)

上 咀。水酒各半煎,食前溫服。仍頻提掣頂中發

《機要》內托複煎散 癰疽托裡健胃。

地骨皮 黃芩 茯苓 白芍 人參 黃耆 白朮 桂 甘草 防己 當歸(各一兩) 防風

上 咀。先以蒼朮一斤,水五升,煎至三升,去朮,

入前十二味,再煎,至三四盞,取清汁,分三四次,終日飲之。又煎蒼朮渣渣,依前又煎前十二味渣,分飲之。

內疏黃連湯 治瘡皮色腫硬,發熱而嘔,大便閉,脈洪實者。

黃連 芍藥 當歸 檳榔 木香 黃芩 梔子 薄荷 桔梗 甘草(各一兩) 連翹(二兩)

大黃(二兩半)

上 咀。每服一兩,入姜煎。  

86: 疔

疔,用針刀鏃破頭上,以蟾酥敷之。後用綠豆、野菊、莎末,酒調飲,醉睡,覺即定痛熱除,不必去疔自愈也。

治一切疔瘡,用紫梗菊花根莖葉皆可,研碎取汁,滴口中飲之。瘰癧,血氣痰熱,以牡過為末,玄參搗膏為丸,桑椹黑熟者搗汁熬膏,湯調服。紅者晒乾為末,湯調服。師云︰大田螺連肉燒灰存性為末,入麝香少許,濕則乾敷,乾則油調敷。夏枯草,大能散結氣, 而有

入方

治瘰癧。

海藻(洗去砂土晒乾)昆布(揉去土同上二味先研為末)何首烏(木臼搗為末)皂角刺 (炒令黃色)公蛇蛻(樹上或牆上是雄,用一條。平地上者是雌)

上五味為細末,和勻一處。豬項下刀口肉燒熟,蘸前藥末吃。食後倒患處眠一伏時。每核灸七壯,口中覺煙起為度,膿盡即安。初生起時灸曲池,男左女右。

附方

《寶鑒》保生挺子 治疔瘡、背疽、瘰癧,一切惡瘡。

金腳信 雄黃 砂(各二錢) 麝(一錢) 輕粉(半大匣半大 ) 巴豆(四十九粒,文武火炒研)

上為極細末。用黃蠟五錢溶開,將藥和成挺子,冷水浸,少時取出,旋丸捏作餅子,如眼大。將瘡頭撥開,安一餅子,次用神聖膏貼。後服托裡散,若瘡氣入腹危者,服破棺丹。

神聖膏 治一切惡瘡。

當歸 本(各半兩) 沒藥(二錢) 黃丹 黃蠟(各二兩) 乳香(二錢) 琥珀(二錢半)膽礬 粉霜(各一錢) 白膠香(二兩) 清油(二斤) 木鱉子(五十個,去皮) 巴豆(十五個,去殼) 槐枝 柳枝(各一百二十條)

上作一處,先將槐枝、柳枝下油內熬焦,取出不用。後下餘藥,熬至焦黑,亦漉出不用,將油澄清,下黃丹再熬成膏,用緋帛攤之,立效。

《千金》托裡散 治疔瘡發背,一切惡腫。

官桂 人參 甘草 川芎 白芷 芍藥(各一兩) 木香 沒藥(各三錢) 乳香(二錢) 當歸(半兩) 連翹(一兩二錢) 黃耆 (一兩半) 防風 桔梗 濃朴(各二兩)

上十五味為細末。每服三錢,酒一大盞,煎三二沸,和渣

破棺丹 治瘡腫,一切風熱。

大黃(二兩,半生半熟) 芒硝 甘草(各一兩)

上為末,煉蜜丸如彈子大。每服半丸,食後茶清溫酒任化下。童便半盞研化服,亦得。

太乙膏 治 子瘡神效。

腦子(一錢,研) 輕粉 乳香(各二錢研) 麝香(三錢,研) 沒藥(四錢,研) 黃丹(五兩)

上用清油一斤,先下黃丹熬,用柳枝攪。又用憨兒蔥七枝,先下一枝熬焦,再下一枝,

蔥盡為度。下火不住手攪,覷冷熱得所,入腦子等藥攪勻,瓷器盛之,用時旋攤。

克效散 治 子瘡。

官桂 砂(各半錢) 赤小豆 粳米(各四十九粒) 斑蝥(四十九個,不去翅足)

上五味,研為末。初服一字,次服二字,次服三字,次服四字,煎商陸根湯送下,空心服,小便淋瀝為效。如惡心嘔吐黃水,無妨。瘰癧日日自消矣。

玉燭散 治瘰癧,和血通經,服之自消。日進一服,七八日取效。方見婦人類。

東垣升陽調經湯

治瘰 繞頸,或至頰車,此皆出足陽明胃經中來。若瘡深遠,隱曲肉底,是足少陰腎經中

升麻(八錢) 葛根 草龍膽(酒製) 酒芩 莪朮(酒洗,炒) 三棱(酒炒) 甘草(炙) 黃連(酒洗) 洗,炒,一兩)

上另秤一半作末,煉蜜為丸綠豆大。每服百餘丸。一半作 。

咀,每服五錢。若能食,大便硬,可旋加至七八錢,水二盞,先浸半日,煎至一盞,去渣,臨臥熱服。足高去枕仰臥,噙一口,作十次咽下,留一口在後送下丸藥。服畢,其臥如常。  

87: 金湯疳癬諸瘡

金瘡 五倍子、紫蘇等分。

又方 白膠香三錢,龍骨一錢。

金瘡狗咬。

五月五日午時,用陳鍛石一斤,搗為末,韭一斤,搗汁,和成餅,陰乾為細末。敷之。

治陽証腫毒並金瘡。

大粉草銼細,用竹筒一段,割去青,兩頭留節,節上開一竅,入粉草在內。滿後,用油灰塞孔竅,從立冬日放糞缸內,待立春先一日取起,豎立在有風無日陰處二十一日,多最好。卻破竹取草為細末,用敷金瘡。乾者水調。

火燒

桐油(二錢) 水(二錢)

上二件,以桃柳枝不住手攪成膏,再入少水溶。外用貓兒肚底毛細剪摻上。

湯澆 以淋了茅三次灰渣敷患處。

湯火瘡 臘月豬膽,涂黃柏,炙乾為末,傅之。

乳香 沒藥 水銀 當歸(各半兩) 川芎 貝母 黃丹(二錢半)真麻油(五兩)

上 咀。除黃丹、水銀外,先將餘藥用香油熬黑色,去渣

又方

龍骨(生用) 血竭 赤石脂(共一兩) 頭發(如指大) 黃蠟(一兩) 白膠香 香油(不拘多少上件,先以香油煎頭發三五沸,去發,入黃蠟、白膠香,卻入龍骨、血竭、赤石脂攪勻,安在水盤內。候冷取起,以瓷器盛之。每遇一瘡,捻作薄片,貼瘡口,以竹箬貼在外。三日後翻過再貼。仍服活血藥。

又方

用砂糖水煎冬青葉三五沸,撈起,石壓平,將葉貼瘡上,日換二次。

又方

以頭垢燒灰,和棗肉,搗作膏。先以蔥椒葉煎湯洗淨,用輕粉摻上,卻以前膏,雨傘紙攤貼之。

又方

地骨皮(一兩) 白蠟(半兩) 甘草節(半兩)

上以香油入地骨皮、甘草節,文武火熬熟,去渣,入黃丹一兩半,緊火熬黑提起,白紙攤貼之,次用冬青葉醋煎過,以藥貼之。

杖瘡疼

黃柏、生地黃、紫荊皮,皆要藥。熱血作痛,涼血、去瘀血為先,須下雞鳴散之類。生地黃、黃柏為末,童便調敷,或加韭汁。不破者,以韭菜蔥頭舂碎炒熱貼。冷則易。膏藥,紫荊皮、乳香、沒藥、生地黃、黃柏、大黃之類。

又方

用大黃、黃柏為末,生地黃汁調敷,乾即再敷。

又方

野生苧麻根,嫩者不拘多少,洗淨,同鹽擂,敷瘡上,神效。傷重多用鹽。

癬瘡

防風通聖散去硝黃,加浮萍、皂角刺。又紫蘇、樟樹、蒼耳、浮萍煎湯洗。

又方

浮萍(一兩) 蒼耳 蒼朮(二兩) 苦參(一兩半) 黃芩(半兩) 香附(二錢半)

上為末,酒糊丸。

又方

蘆薈 大黃 輕粉 雄黃 蛇床子 槿樹皮 檳榔

上為末。先刮癬,用米醋調藥末涂之。

又方

蘆薈(研,三錢) 江子(去殼,十四粒) 蓖麻子(去殼,十四粒) 斑蝥(七個,去翅、足) 白蠟

上以香油二兩,熬江子、蓖麻、斑蝥三藥,以黑為度。去藥,入蠟並蘆薈末在內,用瓷罐盛貯。微微刮癬令破,以油涂上。過夜略腫,即愈。

下疳瘡

蛤粉 蠟茶 苦參 密陀僧

上為末。河水洗淨,臘豬油調敷。兼治 瘡。

又方

米泔水洗瘡淨。用頭發,以鹽水洗淨,去油,再用清湯洗,晒乾燒灰,敷瘡上,即時生

附方

冰霜散 治火燒燎損傷,油熱澆傷,皮爛肉大痛。

寒水石(生) 牡蠣( ) 明朴硝 青黛(各一兩) 輕粉(一錢)

上為末。新水調或油調,濕則乾貼痛處,立止如神。

聖粉散 治下注疳瘡,蝕臭腐爛,疼痛不可忍者。

黃柏(蜜炙) 密陀僧 黃丹 高末茶 乳香(各三錢) 輕粉(一錢半) 麝(少許)

上為末。用蔥湯洗瘡後次貼此藥。兼治小兒疳瘡。

下疳瘡洗藥

黃連 黃柏 當歸 白芷 獨活 防風 朴硝 荊芥

上等分,水煎,入錢五十文,烏梅五個,鹽一匙,同煎,溫洗,日五七次。

用下藥敷︰

木香 檳榔 黃連 銅青 輕粉 枯礬 螵蛸 麝(各等分兩)

上為極細末。洗後,至夜敷上。  

88: 婦人

婦人經水過期,血少也,四物加參、朮;帶痰,加南星、半夏、陳皮之類。經水不及

期而來者,血熱也,四物加黃連。過期,紫黑有塊,亦血熱也,必作痛,四物加香附、黃連;過期,

皮、

玄胡

、玄

服之,肥人不及日數而多者,痰多血虛有熱,亦用前丸,藥中更加黃連、白朮丸服。血枯經 閉者

如用,以姜汁炒。肥胖飲食過度之人,而經水不調者,乃是濕痰,宜蒼朮、半夏、滑石、茯苓、白朮、香附、川芎、當歸。臨經來時肚痛者,四物東加陳皮、玄胡索、牡丹、甘草。痛 甚者,豆淋酒;痛緩者,童便煮莎,入炒條芩末為丸。經水去多不能住者,以三補丸加莎根、龜板、金毛狗脊。陰虛,經脈久不通,小便澀,身體疼痛,以四物加蒼朮、牛膝、陳皮、 生甘草。又用蒼莎丸加蒼耳、酒芍藥為丸,就煎前藥吞下。

入方

治經水過多。

黃芩(炒) 白芍(炒) 龜板(炙,各一兩) 黃柏(炒,三錢) 椿樹根皮(七錢半)香附子(二錢

上為末,酒糊丸。空心溫酒或白湯下,五十丸。

又方 治積痰傷經不行,夜則妄語。

栝蔞子(一兩) 黃連(半兩) 吳茱萸(十粒) 桃仁(五十個) 紅曲(二錢) 砂仁(三兩)

上為末,生姜汁化炊餅為丸桐子大。服百丸,空心。

又方 治一切瘀血為痛。

香附(四兩,醋煮) 瓦楞子( ,二兩,醋煮一晝夜) 桃仁(二兩) 牡丹皮 大黃(熟蒸) 當歸(各一兩) 川芎 紅花(各半兩)

上為末,蒸餅丸如桐子大。空心溫酒下,三五十丸。

附方

四物湯 治沖任虛損,月水不調,臍腹痛。

當歸 川芎 芍藥 熟地黃(等分)

上以水煎服。加減於後︰

若經候微少,漸漸不通,手足煩疼,漸瘦,生潮熱,脈微數,本方去地黃、芎,加澤蘭葉三倍,甘草半分;經候過多,本方去熟地黃,加生地黃,或只加黃芩、白朮;經行身熱,脈數, 頭昏,本方加柴胡、芩;經行微少,或脹或疼,四肢疼痛,加延胡、沒藥、白芷與本方等 ,淡醋湯調下末子。經候不調,心腹 痛,只用芎、歸二味,名君臣散。氣沖經脈,故月事頻 並,臍下多痛,加芍藥;經欲行,臍腹絞痛,加玄胡、檳榔、苦楝,炒木香減半;經水澀少,加葵花、紅花;經水適來適斷,或有往來寒熱,先宜 服小柴胡湯,後以四物和之;經候過而作痛,血氣俱虛也,宜本方對四君子湯服之。

治經事過期不行。

玄胡索(一錢) 香附 枳殼(各半錢)

上為末,杜牛膝搗汁半鐘,空心調服。

交加地黃丸 治經水不調,血塊氣痞,肚腹疼痛。

生地黃(一斤) 老生姜(一斤) 玄胡索 當歸 川芎 白芍(二兩) 沒藥 木香(各一兩) 桃仁

(去皮尖) 人參(各一兩半)香附子(半斤)

上先將地黃、生姜各搗汁,以姜汁浸地黃渣,地黃汁浸渣,皆以汁盡為度,次將餘藥為末,共作一處,

日乾,同為末,醋糊丸如桐子大。空心服五十丸,姜湯下。

當歸散 治經脈不通。

當歸 穿山甲(灰炒) 蒲黃(各半兩,炒) 辰砂(一錢) 麝香(少許)

上為末。酒調服二錢。

琥珀散 治月水不通,心膈迷悶,腹臟撮痛。

台烏(二兩) 當歸 莪朮(各一兩)

上為末。空心溫酒調二錢,以食壓之。產後諸疾,炒姜酒調下。

通經丸 治婦人室女,經候不通,臍腹疼痛,或成血瘕。

川椒(炒) 莪朮 干漆(炒煙盡) 當歸 青皮 干姜 大黃(煨) 桃仁(去皮尖,炒) 川烏(炮) 桂心(各等分)

上為末,將一半用米醋熬成膏子,和餘藥成劑,臼中杵之,丸如桐子,陰乾。每服三五 十丸,醋湯下。嚴氏方無川烏,有紅花。

紅花當歸散 治婦人血臟虛竭,或積瘀血,經候不行,時作痛腰胯重疼,小腹堅硬,及室女經水不行。

紅花 當歸尾 紫葳(即凌霄花) 牛膝 甘草(炙) 蘇木(各三兩) 白芷 桂心(一兩半) 赤芍(九兩) 劉寄奴(五兩)

上為末。空心熱酒調三錢服。一名凌霄花散。

導痰湯 見痰類。

三補丸 見諸虛類。

蒼莎丸 見咳嗽類。

越鞠丸 見六鬱類。  

89: 崩漏

血崩,東垣有治法,但不言熱,其主在寒。學人宜尋思之。急則治其標,用白湯調百草霜末,甚者用棕櫚灰。後用四物東加炒干姜調理。因勞者,用參帶升補藥;因者,用干姜;因熱者,黃芩;崩過多者,先用五靈脂末一服,當分寒熱。蓋五靈脂能行能止,紫色成塊者熱,以四物東加黃連之類。婦人血崩,用香附白芷丸服。氣虛血虛者,皆以四物東加參、 。漏下乃熱而虛,四物加黃連。崩中白帶,用椒目末,又用白芷、鍛石炒去灰末,茜草少許,粥丸服。

一方,用生狗頭骨燒灰存性,或酒調服,或入藥服。一方,五靈脂 半生半炒為末酒調服。經血逆行,或血腥,或吐血,或唾血,用韭菜汁服效。夫婦人崩中者 由臟腑傷損,沖任二脈,血氣俱虛故也。二脈為經脈之海,血氣之行,外循經絡,內榮臟 。若氣血調適,經下依時。若勞動過極,臟腑俱傷,沖任之氣虛,不能約製其經血,故忽然而下 ,謂之崩中暴下。治宜當大補氣血之藥,舉養脾胃,微加鎮墜心火之藥,治其心,補陰瀉陽 ,經自止矣。

附方

小薊湯 治崩中不止。

小薊莖葉(研取汁,一盞) 生地黃汁(一盞) 白朮(半兩)

上三件,入水一盞煎,溫服。

荊芥散 治婦人崩中,連日不止。

用荊芥穗,於燈盞多著燈心,好麻油點燈,就上燒荊芥焦色。

上為末。每服三錢,童便調下。

又方

芥葉(如雞子大) 阿膠(半兩) 干姜(一錢)

上為粗末。用水五盞,先煮艾姜,後入膠烊消,分作二服,空心。

如聖散 治婦人血出崩。

棕櫚灰 烏梅(各一兩) 干姜(一兩五分,並燒灰存性)

上為末。每服二錢,烏梅酒調下,空心。

涼血地黃湯 治婦人血崩,是腎水月虛,不能鎮守包絡相火,故血走而崩也。

黃芩 荊芥 蔓荊子(各一分) 黃柏 知母 本 細辛 川芎(各二分) 黃連 羌活 柴 胡升麻 防風(各三分) 生地黃 當歸(各五分) 甘草(一錢) 紅花(炒,少許)

上作一服,水煎,空心稍熱服。  

90: 帶下

帶下,赤屬血,白屬氣。主治燥濕為先。漏與帶,俱是胃中痰積流下,滲入膀胱,無人知此。只宜升提,甚者上必用吐以提其氣,下用二陳東加蒼朮、白朮,仍用丸子(一本作瓦楞子)。又云:赤白帶下皆屬血,出於大腸小腸之分。肥人多是濕痰,海石、半夏、炒黃柏、滑石、椿皮、川芎、海石如無海石,以蛤粉亦可。一方,有青黛作丸子服。赤白帶下,炒黃荊子為末,酒調下二錢,或米湯亦可,又治心痛。羅先生法,或十棗湯,或神佑 ,或玉燭散,皆可服。實者可行,虛者不可峻攻。血虛者,加減四物湯;氣虛者,參、朮 陳皮間與之;濕勝者,用固腸丸;相火動者,於諸藥中少加黃柏;滑者,加龍骨、赤石脂

;滯者,加葵花(葵花白者治白帶,赤者治赤帶;)性燥者,加黃連;痰氣帶下者,蒼朮、香附、滑石、蛤粉、半夏、茯苓丸服。寒月少加干姜,臨機應變。必須斷濃味。

入方

良姜 芍藥 黃柏(二錢,各炒成灰) 椿樹根皮(一兩半)

上為末,粥丸。每服四五十丸,空心。

又方 一婦人白帶兼風痛。

半夏 茯苓 川芎 陳皮 甘草 蒼朮 黃柏(酒炒) 南星 牛膝(酒洗)

治婦人上有頭風鼻涕,下有白帶。

南星 蒼朮 柏皮(炒) 滑石 半夏 川芎 辛夷 牡蠣粉(炒) 酒芩

上 咀。水煎,去渣

又方 治白帶。

龜板(炙) 枳子(各二兩) 黃柏(炒,一兩) 白芍藥(七錢半) 香附(半兩) 干姜(炒,二錢半

山茱萸 苦參 椿根皮(各半兩) 貝母

上為末,酒糊丸桐子大。空心米湯下,五十丸。

又方 治赤白帶下,或時腹痛。

龜板(酒炙,二兩) 黃柏(炒,一兩) 干姜(炒,二錢) 枳子(二錢半)

上為末,酒糊丸如桐子大。每服七十丸,日服二次。

又方 治婦人有孕,白帶。

蒼朮(三錢) 白芷(二錢) 黃連(炒,二錢) 黃芩(炒,三錢) 黃柏(炒,一錢半) 白芍(二錢半)

椿根皮(炒,一錢半) 山茱萸(二錢半)

上為末,糊丸。空心溫酒下,五十丸。

治結痰白帶 先以小胃丹,半飢半飽,津液下數丸。候鬱積開,卻宜服補藥。

白朮(二兩) 黃芩(半兩) 紅白葵花(二錢半) 白芍(七錢半)

上為末,蒸餅丸。空心煎四物湯下,三五十丸。

固腸丸 治濕氣下利,大便血,白帶,去脾胃陳積之疾。用此以燥其濕,亦不可單用,須看病作湯使。

椿根白皮(性涼而燥須炒用)

上為末,酒糊丸服。

又方

椿根皮(四兩) 滑石(二兩)

上為末,粥丸桐子大。空心白湯下,一百丸。

又方 治白帶,因七情所傷而脈數者。

黃連(炒) 扁柏(酒蒸) 黃柏(炒,各半兩) 香附(醋炒) 白芍 白朮(各一兩) 椿根皮(炒,三兩) 白芷(燒存性,三錢)

上為末,粥丸桐子大。每服七十丸,食前米飲下。

又方 治赤白帶,因濕勝而下者。

蒼朮(鹽炒) 白芍 滑石(炒,各一兩) 枳殼(炒) 甘草(各三錢) 椿根皮(炒,二兩) 干姜(炮,二錢) 地榆(半兩)

上為末,粥丸。空心米飲下一百丸。

〔附錄〕赤白帶者,皆因七情內傷,或下元虛憊,感非一端。叔和云:“崩中日久為白帶 ,漏海將枯,津液複亡,枯干不能滋養筋骨。執劑之法,須以本部行經藥為引用,為使。大辛甘油膩之藥,潤其枯燥,而滋益津液,以大卒熱之氣味藥,補其陽道,生其血脈。以寒苦之藥,泄其肺而救上熱傷氣。以人參補之。以微苦溫之藥為佐,而益元氣。此治之大法也。

附方

戴人玉燭散 治經候不通,腹脹或痛。

當歸 芍藥 川芎 熟地黃 芒硝 大黃 甘草

上 咀。生姜三片,煎服。

十棗湯 見脅痛類。

神佑丸 見中濕類。  

91: 產前

產前當清熱產血。產婦因火動胎,逆上作喘急者,急用條芩、香附之類為末調 下。條芩,水中取沉者為佳。墮胎,乃氣虛、血虛、血熱。黃芩,安胎,乃上中二焦藥,能 降火下行。益母草,即茺蔚子,治產前產後諸病,能行血養血。難產可煎作膏,地黃膏、 膝膏,皆可用。懷妊愛物,乃一臟之虛。假如肝臟之虛,肝氣止能生胎,無餘用也。又云: 不能榮其肝,肝虛故愛酸物。產前安胎,白朮、黃芩為妙藥也。條芩,安胎聖藥也。俗人 知,以為害而不敢用,反謂溫熱之藥可養胎。殊不知產前宜清熱,令血循經而不妄行,故 養胎。胎熱將臨月,以三補丸加炒香附、炒白芍,蒸餅丸服。抑熱,以三補丸,用地黃膏 。有孕八九個月,必順氣,須用枳殼、紫蘇梗。凡妊婦脈細勻,易產;大浮緩,火氣散,難 產。生產如抱舡過壩一般。

入方 固胎。

地黃(半錢) 歸身 人參 白芍(各二錢) 白朮(一錢半) 川芎(五分) 陳皮(一錢) 黃芩(半錢 甘草(三分) 黃連(少許) 黃柏(少許) 桑上羊兒藤(七葉圓者) 一本無芩

上 咀。每二錢,入糯米二十四粒,煎服。血虛不安 者,用阿膠;痛者,用砂仁止痛,安胎行氣故也。

束胎丸 第八個月可服。

炒黃芩(夏一兩,春秋七錢半,冬半兩) 白朮(一兩,不見火) 茯苓(七錢半,不見火) 陳

皮(三兩,忌火)

上為末,粥丸服。

達生散 又名束胎散。

大腹皮(三錢) 人參 陳皮(各半錢) 白朮 芍藥(各一錢) 紫蘇(莖葉,半錢) 甘草(炙,二錢

歸身尾(一錢)

上作一服,入青蔥五葉,黃楊腦七個,此即黃楊樹葉梢兒也。或加枳殼、砂仁,以水煎 ,食後服。於八九個月,服十數帖,甚得力。夏月加黃芩,冬不必加,春加川芎。或有別証 ,以意消息於後。

氣虛,加參、朮;氣實,倍香附、陳皮;血虛,倍當歸,加地黃;形實,倍紫蘇;性急 加黃連;有熱,加黃芩;濕痰,加滑石、半夏;食積,加山楂;食後易飢,倍黃楊腦;有痰 ,加半夏;腹痛,加木香、桂。

又方 第九個月服。

黃芩(一兩,酒炒,不宜涼藥,怯弱者減半) 白朮(一兩) 枳殼(炒,七錢半)滑石(七錢半, 臨月十日前小便多者減此一昧)

上為末,粥丸桐子大。每服三十丸,空心熱湯下。多則恐損元氣,氣實人宜服。

又方 安胎

白朮 黃芩 炒曲

上為末,粥丸服。一本云:用條芩一二兩為末,每一錢或半錢,濃煎白朮湯調下。每次 用白朮五七錢煎湯。

惡阻從痰治,多用二陳湯。

戴云:惡阻者,謂婦人有孕惡心,阻其飲食者是也。肥者有痰,瘦者有熱,須用二陳湯

入方

白朮(不拘多少)

上為末,水丸。隨所好,或湯或水下。

子腫,濕多。

戴云:子腫者,謂婦人手足或頭面通身浮腫者是也。

入方

山梔子(炒,用一合)

上為末。米飲吞下;或丸服。

《三因》鯉魚湯 治妊娠腹大,胎間有水氣。

白朮(五兩) 茯苓(四兩) 當歸 芍藥(各三兩)

上細銼,以鯉魚一頭,修事如食法,煮取汁,去魚不用。每服四錢,入魚汁一盞半,姜七片,陳皮少許,煎至七分,去渣

胎漏,氣虛、血虛、血熱,可服固孕之藥。

戴云:胎漏者,謂婦人有胎而血漏下者。

參朮飲 治妊娠轉胞。

四物東加人參 白朮 半夏(製) 陳皮 甘草

上 咀。入生姜煎,空心服。

附方

治胎動不安,已有所見。

艾葉 阿膠 當歸 川芎(各三兩) 甘草(一兩)

上每服五錢,水煎熟,下膠令烊,溫服。

膠艾湯 損動胎,去血腹痛。

艾葉 阿膠

上二味,水煎服。

難產,氣血虛故也。此蓋九月十月之際,不謹守者有之,亦有氣血凝滯而不能轉運者。

臨月時,服野天麻熬膏,白湯調下,油、蜜、小便和極勻,治難產。

入方

砂仁 香附(醋煮) 枳殼 甘草

上為末。湯調,又以香油、蜜、小便和勻各半盞,調益母草末。

催生

白芷(灰) 百草霜 滑石

上為末。用芎歸煎湯調下,或姜汁服。

天麻丸 易產。

天麻(即益母草六月間連根采陰乾)

上為末,不拘多少,煉蜜丸如圓眼大。臨產時,溫酒或白湯化一丸,能除產後百病。

附方

催生如聖散

黃葵花(不以多少,焙乾)

上為末。熱湯調下二錢,神妙。或有漏血,胎臟乾澀,難產痛劇者, 並進三服。良久,腹中氣寬胎滑,即時產下。如無花,只以蜀葵子爛研小半合 ,以酒調,尤妙。亦治打撲傷損。如胎死不下,煎紅花,溫酒調下。經驗方︰用子四十九 或三十粒。歌曰︰黃金內子三十粒,細研酒調能備急,命若懸絲在須臾,即令眷屬不悲泣。

又方

蛇蛻(一條,全者) 蠶蛻紙(一張,一方無)

上入新瓮中,鹽泥固濟,燒存性為末。煎榆白皮調下一錢,三服,覺痛便產。

又方 治產難,兼治胞衣不下並死胎。

蓖麻子七粒去殼,研細成膏,涂腳心,胞衣即下,速洗去。不洗腸出,卻用此膏涂頂上

,腸自縮入,如神之妙。

又方

月兔頭(一枚,燒灰)

上為末。蔥白湯調二錢,立生。

又方 治難產三日不下。

伏龍肝細研。每服一錢,酒調服之。又或吞雞子黃三個,並少苦酒服之,立生。又或用 赤小豆二升,水九升,煮取一升汁,入炙了明黃膠一兩,同煎少時,一服五合。又用槐子十四

又方︰當歸為末,酒調方寸匕服。

胞衣不下

取皂屋黑塵,研為細末。酒調方寸匕。  

92: 產後

產後無得令虛,當大補氣血為先。雖有雜証,以末治之。一切病多是血虛,皆 不可發表。產後不可用芍藥,以其酸寒伐生發之氣故也。產後血暈,因虛火載血上行,漸漸 暈 以韭葉細切,盛於有觜瓶中,以熱醋沃之,急封其口,以觜塞產婦鼻中,可愈眩冒。產後中風 ,切不可作風治,必大補氣血為主,然後治痰,當以左右手之脈,分其氣血多少而治。產後 中風,口眼斜,切不可服小續命湯。產後水腫,必用大補氣血為主,小佐蒼朮、茯苓,使水自利。

產後大發熱,必用干姜,輕者用茯苓,淡滲其熱,一應寒苦並發表之藥,皆不可用,產後發 熱惡寒,皆屬血虛。左手脈不足,補血藥多於補氣藥。惡寒發熱腹痛者,當去惡血,腹滿 者 不是。產後發熱,乳汁不通及膨者,無子當消,用麥 二兩炒,研細末, 清湯調下,作四服 。有子者,用木通、通草、豬蹄煎服。凡產後有病,先固正氣。前條云:產後大熱,必用干姜。或曰︰用姜者何也?曰︰此熱非有餘之熱,乃陰虛生內熱耳。故以補陰藥大劑服 之。且干姜能入肺和肺氣,入肝分引血藥生血,然不可獨用,必與補陰藥同用。此造化自 然 之妙,非天下之至神,孰能與於此乎?產後脈洪數,產前脈細小澀弱,多死。懷孕者脈主 洪數,已產而洪數不改者,多主死。

入方 產後補虛。

人參 白朮(一錢) 茯苓 歸身尾 陳皮 川芎(各半錢) 甘草(炙,三分)

有熱,加黃芩一錢,生姜三片。

上以水煎服。

產後消血塊方

滑石(三錢) 沒藥(二錢) 血竭(二錢,如無以牡丹皮代之)

上為末,醋糊丸。如惡露不下,以五靈脂為末,神曲丸、白朮陳皮湯下。瓦楞子能消

又方

血竭 五靈脂

上為末。消產後血塊,極好。

又方 治產後泄瀉。

黃芩 白朮 川芎 茯苓 干姜 滑石 陳皮 炒芍藥 甘草(炙)

上 咀。水煎服。

又方 治產後惡露不盡,小腹作痛。

五靈脂 香附(一方加蛤粉)

上為末,醋糊丸。甚者入桃仁,不去尖用。

獨行丸 治婦人產後血沖心動,及治男子血氣心腹痛,有孕者忌服。

五靈脂(去土,半炒半生)

上為末,水丸,彈子大。每一丸,或酒或姜湯化下。

參朮膏 治產後胞損成淋瀝証。

人參(二錢半) 白朮(二錢) 桃仁 陳皮(各一錢) 黃耆 (一錢半)茯苓(一錢) 甘草(炙,半錢 )

上 咀。水煎豬羊胞,後入藥,作一服。

〔附錄〕產後血暈者,皆由敗血流入肝經,眼見黑花,頭目旋暈,不能起坐,甚至昏悶不 省人事,謂之血暈。用酒調黑神散最佳,切不可作中風治之。凡血暈皆血乘虛逆上湊心,故 昏迷不省,氣閉欲絕是也。古法有云:產婦才分娩了,預燒秤錘,或江中黃石子,硬炭燒 令通赤,置器中,急於床前以醋沃之,得醋氣可除血暈。或以好醋久涂口鼻,乃置醋於傍,使聞器亦可。

附方

清魂散 治血迷血暈。

澤蘭葉 人參(各二錢半) 荊芥(一兩) 川芎(半兩) 甘草(二錢)

上為末。用溫酒熱湯各半盞,調一錢急灌之,下咽即開眼。

黑神散

黑豆(炒,半升) 熟地黃 當歸 肉桂 干姜 甘草 白芍 蒲黃(各四兩) 生地黃(別本

上為末。每服二錢,童便酒各半調服。一名烏金散。  

93: 子嗣

(附斷子法)

若是肥盛婦人,稟受甚濃,恣於酒食之人,經水不調,不能成胎,謂之軀脂滿溢

,閉塞子

宮。宜行濕燥痰,用星、夏、蒼朮、台芎、防風、羌活、滑石,或導痰湯之類。若是怯瘦性 急之人,經水不調,不能成胎,謂之子宮乾澀無血,不能攝受精氣。宜涼血降火,或 四物加香附、黃芩、柴胡,養血養陰等藥可宜。東垣有六味地黃丸,以補婦人之陰血不足 。無子,服之者能使胎孕。出《試效方》。

斷子法,用白面曲一升,無灰酒五升作糊,煮至二升半,濾去渣 ,分作三服。候經至前一日晚,次早五更,及天明,各吃一服,經即不(一無不字)行,終身無子矣。  

94: 小兒

乳下小兒,常多濕熱、食積、痰熱傷乳為病,大概肝與脾病多。小兒易怒,肝病最多,大人亦然。肝只是有餘,腎只是不足。

小兒初生,未經食乳,急取甘草一寸,火上炙熟細切,置地上出火毒一時許,用水一小 盞, 熬至三分之一,去滓,用新綿蘸滴兒口中,令咽盡。須臾,吐痰及瘀血,方與乳食。年長知 膚無病。

小兒急慢驚風,發熱口噤,手心伏熱,痰熱,咳嗽痰喘,此類証並用涌法吐之。重劑瓜 蒂散 ,輕劑用苦參、赤小豆末,須蝦齏汁調服之。後用通聖散為末,蜜丸服。

間以桑樹上牛兒, 陰乾焙末調服,以平其氣。驚有二証,一者熱痰,主急驚,當吐瀉之;一者脾虛,乃為慢 驚 ,所以多死,當養脾。急驚只用降火、下痰、養血;慢驚者,先實脾土,後散風邪,只用 朱砂安神丸,更於血藥中求之。

小兒驀然無故大叫作發者,必死。是火大發則虛其氣故也。

入方

黑龍丸 治小兒急慢驚風。

牛膽南星 青礞石(焰硝等分 ,各一兩) 天竺黃 青黛(各半兩) 蘆薈(二錢半) 辰砂(三錢 僵蠶(半錢) 蜈蚣(一錢半,燒存性)

上為末,甘草煎膏丸如雞頭大。每服一二丸,急驚煎姜蜜薄荷湯下,慢驚煎桔梗白朮湯

治驚而有熱者

人參 茯苓 白芍(酒炒) 白朮

上 咀。姜煎。夏月,加黃連、生甘草、竹葉。

附方

神聖牛黃奪命散

檳榔(半兩) 木香(三錢) 大黃(二兩,面裹煨熟,為末) 白牽牛(一兩,一半炒一半生用) 黑

牽牛(粗末,一半生用一半炒)

上為一處,研作細末,入輕粉少許。每服三錢,用蜜漿水調下,不拘時候,微利為度。

通聖散 見斑疹類。

朱砂安神丸 見驚悸類。

瓜蒂散 見疽類。

疳病,或肚大筋青。

胡黃連丸 治疳病腹大。

胡黃連(五分,去果子積) 阿魏(一錢半,醋浸去肉積) 曲神(二錢去食積) 麝香(四粒) 炒黃

連(二錢,去熱積)

上為末,豬膽汁丸,如黍米大。每服二三十丸,白朮湯送下。又云:胡黃連丸十二粒,

五積丸 治小兒諸般疳積。

丑頭末(一兩) 黃連(半兩) 陳皮(一兩) 青皮(半兩) 山楂(半兩)

上炒焦黑色為末,每用巴豆霜半錢,前藥末半錢,宿蒸餅丸,麻子大。小兒二歲十丸, 五更姜湯下,至天明大便泄為度,溫粥補之。未利,再服三五丸。

烏犀丸

丑頭末(三兩) 青皮(三兩) 使君子肉(七錢半) 白蕪荑(一錢半) 鶴虱(五錢) 蘆薈(一錢,另研

燒紅醋淬) 苦楝根皮(半兩)

上炒令焦黑色為末,曲丸麻子大。每三五十丸,米飲送下,食前量小兒大小加減。

黃龍丸

三棱(三兩) 黑角莪朮(三兩) 青皮(一兩半) 山楂肉(七錢半) 干姜(七錢半)

上用曲丸麻子大,日晒乾。食後姜湯下,量兒大小加減。烏犀、黃龍間服,食前服烏犀

,食後服黃龍。

肥兒丸 治小兒疳積。

蘆薈(另研) 胡黃連(三錢) 炒曲(四錢) 黃連 白朮 山楂(炒,半兩) 蕪荑(炒,三錢)

上為末,蘆薈末和勻,豬膽汁丸粟米大。每六十丸,食前米飲下。

疳黃食積

白朮 黃連 苦參 山楂(等分)

上為末,曲糊丸麻子大。食後白湯下十五丸。

食傷胃熱熏蒸

白朮(一兩) 半夏 黃連(半兩) 平胃散(二兩)

上用粥丸。食後白湯下二十丸。

〔附錄〕小兒疳病者,小兒臟腑嬌嫩,飽則易傷。乳哺飲食,一或失常,不為疳者鮮矣。

疳皆因乳食不調,甘肥無節而作也。或嬰幼缺乳,粥飯太早,耗傷形氣,則疳之根生。延 及 歲月,五疳病成,甚者胸陷喘噦,乳食直瀉,腫滿下利,腹脅脹疼,皮發紫瘡,肌肉光紫, 與夫疳勞渴瀉,面槁色夭,骨露齒張,肚硬不食者,皆危篤矣。凡此等類,盧扁複生,難施其巧。

附方

集聖丸 治小兒疳通用。

蘆薈 五靈脂 好夜明砂(焙) 砂仁 陳皮 青皮 莪朮(煨) 木香 使君子(煨,各二 錢) 黃連 蝦蟆(日乾炙焦,各三分)

上為末,用雄豬膽二枚取汁和藥,入糕糊丸麻子大。每服十五丸,米飲送下。

大蘆薈丸 治諸疳。

蘆薈 蕪荑 木香 青黛 檳榔 黃連(炒,二錢半) 蟬殼(二十四枚) 黃連(半兩) 麝香(少

上為末,豬膽汁二枚取汁,浸糕為丸麻子大。每服二十丸,米飲下。

褐丸子 治疳腫脹。

蘿卜子(二兩,炒) 陳皮 青皮 檳榔 黑丑(半熟半生) 五靈脂 赤茯苓 莪朮(煨,各 半兩) 木香(一錢半)

上為末,面糊丸,綠豆大。每服十五丸,煎紫蘇葉皮湯下。

子熱

炒芍藥 香附 滑石(一兩) 甘草(三錢) 黃連(二錢)

上作四服,水一盞半,生姜三片煎。乳母服。

風痰

南星(一兩,切用白礬末半兩,水泡一指濃浸,晒乾研細入) 白附子(二兩)

上為末,飛白面糊丸,如芡實大。每服一二丸,姜蜜薄荷湯化下。

白附丸

牛膽星(一兩,須用黃牯牛膽臘月粉南星,親手修合、風乾。隔一年用牛膽須入三四次者

)大陳半夏(半兩) 粉白南星(一兩,切作片,用臘雪水浸七日,去水晒乾) 枯白礬(二錢半)

上為末,宿蒸餅丸,如梧子大。用姜汁蜜湯送下。有熱,加薄荷葉。

紫金泥 治小兒哮喘不止,端午日修合。

黑椒(四十九粒,浸透去皮,研如泥次入) 人言(一錢) 鵝管石(一錢)

上為末,丸如黍米大,朱砂為衣。每一丸或二丸,量兒大小,空心冷茶清下。當日忌生 冷葷腥熱物。服藥病止後,更服白附丸三五帖。

小兒腹痛,多是飲食所傷,宜︰

白朮 陳皮 青皮 山楂 神曲 麥 砂仁 甘草

受寒痛者,加藿香、吳茱萸;有熱,加黃芩。

小兒腹脹

蘿卜子(蒸) 紫蘇梗 干葛 陳皮(等分) 甘草(減半)

食減者,加朮煎服。

小兒好吃粽,成腹脹疼。用白酒曲末,同黃連末為丸,服之愈。

又方

茯苓皮 陳皮 赤小豆 蘿卜子(炒) 木通(各半錢) 木香(二分) 甘草(些少)

上 咀。姜一片,煎服。

〔附錄〕小兒腹痛,多因邪正交爭,與臟氣相擊而作也。挾熱作痛者,以面赤 或壯熱、四肢煩、手足心熱見之;挾冷作痛者,以面色或白或青見之。冷甚而証變,則面色 黯黑 ,唇爪甲皆青矣。熱証,宜四順清涼飲加青皮、枳殼;冷証,指迷七氣湯;冷熱不調,以 桔梗枳殼東加青陳皮、木香、當歸。

小兒吐瀉黃膽

三棱 莪朮 青皮 陳皮 神曲(炒) 茯苓 麥 黃連 甘草 白朮

上為末,調服。傷乳食吐瀉,加山楂;時氣吐瀉,加滑石;發熱,加薄荷。

夏月小兒吐瀉,用益元散,錢氏五補五瀉之藥俱可用。吐瀉腹痛吐乳,調脾,以平胃散 入熟蜜,加蘇合香丸,名萬安膏,用米湯化下。夏月熱病,六一散最妙。

小兒痢疾

黃連 黃芩 陳皮 甘草

上以水煎服。赤痢,加紅花、桃仁;白痢,加滑石末。

又方 治小兒食積痢。

炒神曲 蒼朮 滑石 白芍 黃芩 白朮 甘草(炙) 陳皮

上 咀。水煎,下保和丸。一方加茯苓。

小兒赤痢壯熱 用藍青搗汁,每服半盞,與之妙。

〔附錄〕凡小兒痢疾,亦作食積論。初得之時,宜用木香檳榔丸下之,後用白朮、白芍藥 、黃芩、甘草、滑石。如裡急後重,加木香、檳榔、枳殼。久不止者,用肉豆蔻、粟殼炒黃。

小兒赤斑、紅斑、瘡痒癮疹,並宜用防風通聖散為末調服。

小兒口糜

戴云:謂滿口生瘡者便是。

江茶 粉草

上為末。敷之。一方用黃丹。

又方

苦參 黃丹 五倍子 青黛

上等分為末。敷之。

又方

青黛 芒硝

上為末。敷口中。

又方

黃柏 細辛 青鹽

上等分為末。噙之,吐出涎,不過三日愈。亦治大人。

治毒口瘡,五倍子、黃丹、甘草、江茶、芒硝等分為末敷之。

龜胸

蒼朮 酒柏 酒芍藥 陳皮 防風 威靈仙 山楂 當歸 痢後加生地黃

小兒夜啼,此是邪熱乘心。

黃連(姜汁炒,一錢半) 甘草(一錢)

上用竹葉一十片,煎服。又方,加人參二錢半,作二服,入姜一片,水煎。

又法 夜啼不止,潛取捕雞窠草一握,置小兒身下。

〔附錄〕夜啼,小兒臟冷也。陰盛於夜則冷動,冷動則為陰極發燥,寒盛作疼,所以夜啼 而不歇。

附方

鉤藤散 治小兒夜啼。

鉤藤 茯苓 茯神 川芎 當歸 木香(各一錢) 甘草(炙,五分)

上為末。每服一錢,姜棗略煎服。又燈草燒灰涂敷乳上與之。

小兒脫肛

戴云:脫肛者,大腸脫下之說。

脫囊即外腎腫大

戴云:脫囊者,陰囊腫大墜下不收上之說。或云潰爛,陰丸脫出。

入方

木通 甘草 黃連(炒) 當歸 黃芩(炒)

上以水煎服。

又方 治脫肛,用東北方陳壁土泡湯,先熏後洗。

又方 治脫囊。

紫蘇莖葉為末。乾敷。如爛,用香油調,鵝翎刷,又用青荷葉包上。

小兒木舌

戴云:木舌者,舌腫硬不和軟也。又言︰重舌者,亦是此類。二者皆是熱病。

入方

百草霜 芒硝 滑石

上為末。酒調敷之。

重舌 用好膽礬研細敷之。

咯血

戴云:咯紅者,即唾內有血,非吐血與咳血。

入方

黑豆 甘草 陳皮

上煎服。

小兒尿血

甘草湯調益元散,加升麻煎服尤妙。

小兒吃泥,胃氣熱故也。

入方

軟石膏 黃芩 陳皮 茯苓 白朮 甘草

上用水煎服。

又方

膩粉一錢,砂糖和丸,如麻子大。米飲下一丸,瀉出土,立瘥。

小兒解顱,乃是母氣虛與熱多耳。

戴云:即初生小兒頭上骨未合而開者。

入方

四君子與四物,子母皆可服。有熱,加酒炒黃芩、連、生甘草,煎服。外用帛束緊,用白蘞末敷之。

小兒吐蛔虫

以苦楝根為君,佐以二陳湯,煎服。

小兒冬月吐蛔,多是胃寒、胃虛所致,錢氏白朮散加丁香二粒。

附方

錢氏白朮散

藿香 白朮 木香 白茯苓 甘草 人參(各一錢) 干葛(二錢)

上為末。每一錢至二錢,水煎服。

小兒口噤

治法用搐鼻方

鬱金 藜蘆 瓜蒂

上為末。水調搐之。

小兒禿頭

用白灰燒紅,淬長流水令熱洗之,內又服酒製通聖散,除大黃另用酒炒入,研為末,再用酒拌乾。

每服一錢,水煎頻服。外又用胡荽子、伏龍尾(即梁上灰塵)、黃連、白礬為末,油調敷。

又方

松樹濃皮(燒皮) 黃丹(水飛,一兩) 寒水石(一兩,細研) 白礬(枯) 黃連 大黃(各半兩 白膠香(熬飛傾石上,三兩) 輕粉(四 ,或云一分)

上為末。熬熟油調敷瘡上,須先洗了瘡痂敷之,佳。

又方 治小兒癩頭,並身癩等証。

松皮(燒灰) 白膠香 枯礬 大黃 黃柏

上為末。用熟油調敷。

小兒頭瘡

臘豬油(半生半熟) 雄黃 水銀(等分)

上研和勻。洗淨敷瘡上。

又方

川芎 酒片芩 酒白芍 陳皮(半兩) 酒白朮 酒歸(一兩半) 酒天麻 蒼朮 蒼耳(七錢半

酒柏 酒粉草(四錢) 防風(三錢)

上為末。水蕩起煎服,日四五次,服後睡片時。

又方 單治頭瘡。

松樹皮(濃者燒炭,二兩) 白膠香(熬沸傾石上,二兩) 黃丹(一兩,火飛) 白礬(火飛,半兩

黃芩 黃連 大黃(各三錢) 蛇床子 寒水石(三錢) 白芷 無名異(炒,少許) 木香(少許,痛者

用) 輕粉

上為極細末。熬熟油調敷瘡上,須洗淨瘡去痂,敷之佳。

又小兒瘡

豬牙皂角(去皮) 胡椒(些少) 枯礬 輕粉

上為末。樟腦燭油擦七日,如櫻桃膿窠,去椒。

小兒臍腫汁出

用枯白礬為末,敷。或黃柏為末,敷之。又小兒臍不乾,伏龍肝涂。

小兒天火丹,臍腹起者,赤溜不妨。

蚯蚓泥炒調敷。

小兒赤溜 主傷血熱。

用生地黃、木通、荊芥苦藥帶表之類,外以芭蕉油涂患處,芒硝濃煎汁洗之。又方,雞子清調伏龍肝敷之。

小兒耳後月蝕瘡

黃連 枯白礬

上為末敷之。

小兒鼻赤

雄黃 黃丹

上同為末。無根水調敷之。又蒼耳葉酒蒸焙乾為末,調服,最解食毒。又鼻下一道赤者 ,名曰 ,以黃連末敷之。

辛夷膏 專治小兒鼻流清涕不止。

辛夷葉(一兩,洗淨,焙乾) 細辛 木通 白芷(各半兩) 杏仁(一兩,去皮,研如泥) 木香(半兩)

上為細末。次用杏仁泥、羊骨髓、豬脂各一兩,同諸藥和勻,於瓦石器中熬成膏,赤黃 色為度。於地上放冷,入腦麝各一錢,拌勻,涂囪門上。每用少許涂鼻中。

小兒變蒸,是胎毒散也。

乳兒瘧疾痞塊

川芎(二錢) 生地黃 白芍(一錢半) 陳皮 半夏 炒芩(一錢) 甘草(二分)

上作一服,姜三片,就煎下甲末半錢。  

95: 痘瘡

痘瘡,分氣虛、血虛,用補。氣虛者,人參、白朮加解毒藥;血虛者,四物湯中加解 毒藥。凡痘瘡初出之時,色白者,便用大補氣血,參、朮、 、芎、升麻、干葛、草 、木香、丁香、酒洗當歸、白芍。若大便瀉,加訶子、肉豆蔻、酒炒芩連,名解毒藥。但 見紅點,便忌葛根湯,恐發得表虛也。吐瀉食少,為裡虛;不吐瀉,能食,為裡實;裡實而 補,則結癰毒。陷伏倒靨為表虛,灰白者亦表虛,或用燒人屎。紅活綻凸為表實,表實而更 用表藥,則反潰爛不結痂。吐瀉陷伏,二者俱見,為表裡俱虛。黑陷甚者,亦用燒人屎, 水調服,出子和方。痘瘡初出時,或未見時,人有患者,宜預服此藥,多者令少,重者令輕 。方以絲瓜近蒂三寸,連皮子燒灰存性為末,砂糖拌,乾吃。入朱砂末,尤妙。痘瘡分人 清濁,就形氣上取勇怯。黑陷二種,因氣虛而毒瓦斯不能盡出者,酒炒黃 、酒紫草、人參 正者如上治。將欲成就,卻色淡者,宜助血藥,用當歸、川芎、酒洗芍藥之類,或加紅花。

將成就之際,卻紫色者,屬熱,用涼藥解其毒,升麻、葛根、黃連、黃芩、桂枝、連翹之 類,甚者犀角,大解痘毒,爐灰白色、靜者、怯者,作寒看。勇者、燥者、 發者,作熱看 痘瘡,鼠粘子、連翹、山楂、甘草,此四味,始終必用之藥。全白色,將靨時如豆殼者, 因初起時飲水多,其靨不齊,俗呼倒靨,不好。但服實表之劑,消息以大小便,如大便秘, 通大便;小便秘,通小便。有初起煩躁譫語,狂渴引飲,若飲水則後來靨不齊,急以涼藥 解其標,如益元散之類亦可服。痒塌者,於形色脈上分虛實,實則脈有力氣壯,虛則脈無力氣怯 。輕者用淡蜜水調滑石末,以羽潤瘡上。虛痒者,以實表之劑加涼血藥。實痒如大便不通者 ,以大黃寒涼之藥少許與之,下其結糞。疏則無毒,蜜則有毒,宜涼藥解之,雖數十帖亦 妨。無害眼之患。瘡乾者宜退火,濕者用瀉濕。退火止用輕劑,荊芥、升麻、葛根之類 瀉濕乃肌表間濕,宜用風藥白芷、防風之類。如痘瘡傷眼,必用山梔、決明、赤芍、歸尾 芩連、防風、連翹、升麻、桔梗,作小劑,末調服。如眼無光,過百日後,血氣複自明。

痘癰多是實毒,血熱成癰,分上下用藥,一日不可緩。已成膿,必用涼藥為主,赤芍、甘草節、連翹、桔梗,上引用升麻、葛根,下引用檳榔、牛膝,助以貝母、忍冬草、白芷、栝蔞之。大便燥,用大黃。發寒熱,用黃芩、黃柏。痘瘡,黑屬血熱,涼血為主;白屬虛,補氣為主。中黑陷而外白起得遲者,則相兼而治。初起時自汗不妨,蓋濕熱熏蒸而然故也。痘風氣血虛實,以日子守之,多帶氣血不足,虛則黃,生血活血之劑助之,略佐以風藥;實 則白芍為君,黃芩亦為君,佐以白芷、連翹、續斷之類。若屬寒,陳氏方可用。

入方 解痘瘡毒。

絲瓜 升麻 酒芍藥 生甘草 黑豆 山楂 赤小豆 犀角

上水煎服。

又方 治痘瘡,已出未出皆可服。

朱砂

上為末。蜜水調服。多者可減,少者可無。

痘瘡敷藥

貝母 南星 僵蠶 天花粉 寒水石(最多) 白芷 草烏 大黃 豬牙 皂角

上為末。醋調敷之。

〔附錄〕小兒瘡疹,大抵與傷寒相似,發熱煩躁,臉赤唇紅,身痛頭疼,乍寒乍熱,噴嚏呵欠,嗽喘痰涎,傷寒証候類有之。始發之時,有因傷風寒而得者,有時氣傳染而得者,有因傷 食 ,或煩躁狂悶昏睡,或自汗,或下痢,或發熱,或不發熱,証候多端。卒未易辨,亦須以耳冷冷足冷驗之。蓋謂瘡疹屬陽,腎臟無証,耳與 足,俱屬於腎,故腎之所部獨冷。疑似之 間,或中或否,不若視其耳後有紅脈赤縷為真,於此可以稽驗矣。調護之法,首尾俱不可 下,但溫涼之劑,兼而濟之,解毒和中安表而已。如欲解肌,干葛、紫蘇可也。其或小兒氣 實,煩躁熱熾,大便秘結,則與犀角地黃湯,或人參敗毒散輩。又或紫草飲,多服亦能利之 。故前說大便不通者,少與大黃,尤宜仔細斟酌之,慎之可也。若小便赤少者,分利小便, 則熱氣有所滲而出。凡熱不可驟遏,但輕解之。若無熱,則瘡又不能發也。凡已發未發,並 紫蘇飲為當,虛者益之,實者損之,冷者溫之,熱者平之,是為權度。借喻而言,亦如庖 籠蒸之法,但欲其松耳。如苟妄汗,則榮衛既開,轉增瘡爛;妄下則正氣內脫,變而歸腎。身 體振寒,耳 反熱,眼合肚脹,其瘡黑壞,十無一 生。錢氏云:黑陷青紫者,百祥丸下之, 不黑者謹勿下。余知其所下者,瀉膀胱之邪也。又云:下後身熱氣溫欲飲水者,可治,水谷 不 消,或寒戰者為逆。余知其脾強者,土可以治水也。百祥丸太峻,當以宣風散代之。瀉後溫脾,則用人參、茯苓、白朮等分,濃朴、木香、甘草各半為妙。蓋瘡發肌肉,陽明主之,脾 土 一溫,胃氣隨暢,獨不可消弭已泄之腎水乎。此錢氏不刊之秘旨也。朱氏曰︰瘡疹已發未發 , 但不可疏轉,此為大戒。又曰︰瘡疹首尾,皆不可下,輒用利藥,則毒瓦斯入裡殺人。以此 觀 之,瘡疹証狀,雖與傷寒相似,而瘡疹治法,實與傷寒不同。傷寒所傳從表入裡,瘡疹所發從裡出表。蓋毒根於裡,若下之,則內氣一虛,毒不能出而返入焉。由是土不勝水,黑 陷 者有之。毒發於表,若汗之,則榮衛一虛,重令開泄,轉增瘡爛,由是風邪乘間變証者有之 。汗下二說,古人所深戒也。調解之法,活血調氣,安表和中,輕清消毒,溫涼之劑,二 者得兼而已。溫如當歸、黃耆 、木香輩,涼如前胡、干葛、升麻輩,佐之以川芎、芍藥、枳 殼 、桔梗、羌活、木通、紫草、甘草之屬,則可以調適矣。但小兒凡覺身熱,証似傷寒,未經瘡痘,疑似未明,且先與惺惺散、參蘇飲,或人參羌活散輩,熱甚則與升麻葛根湯、人參敗 毒散。瘡痘已出,則少與化毒湯。

出不快者,加味四聖散、紫草飲子、紫草木香湯、紫草木通湯,或快斑散、絲瓜湯;出太甚者,人參敗毒散、犀角地黃湯。小便赤澀者,大連翹湯、甘露飲、麥門冬五苓散;大便秘結,內煩外熱者,小柴胡東加枳殼最當,或少少四順清涼飲;若咽喉痛者,大如聖湯、鼠粘子湯;喘滿氣壅者,麻黃黃芩湯;胸腹脹滿者,枳殼桔梗湯、二陳加枳殼湯;煩渴者,甘草散、烏梅湯;下利嘔逆者,木香理中湯、甘草干姜湯。陷入者,加味四聖散,更以胡荽酒薄敷其身,濃敷其足,噴其衣服,並以濃綿蓋之。若猶未也,獨聖散入麝香老酒調劑。或不用酒,則木香煎湯。若其瘡已黑,乃可用錢氏宣風散加青皮主之。然而瘡疹用藥,固有權度,大小二便不可不通。其有大便自利,所下黃黑,則毒瓦斯已減,不必多與湯劑,但少用化毒湯可也,或不用亦可。若大小二便一或閉焉,則腸胃壅塞,脈絡凝滯,毒瓦斯無從而發泄,眼閉聲啞,肌肉黧黑,不旋踵而告變矣。其壞瘡者,一曰內虛泄瀉,一曰外傷風冷,三曰變黑歸腎。春夏為順,秋冬為逆。凡痘瘡初出之時,須看胸前,若稠密急宜消毒飲加山楂、黃芩酒洗、紫草,減食加人參。凡痘瘡初欲出時,發熱鼻尖冷,呵欠,咳嗽面赤,方是痘出之候,便宜服升麻葛根東加山楂、大力子,其瘡稀疏而易愈。凡痘瘡發熱之時,便宜惡實子為末,蜜調,貼囟門上,免有患眼之疾。近世小兒痘瘡,上黨陳文中木香散、異攻散。殊不知彼時立方之時,為運氣在寒司天,時令又值嚴冬大寒,為因寒氣鬱遏,痘瘡不紅綻,故用辛熱之劑發之。今人不分時令寒熱,一概施治,誤人多矣。時值溫熱,山野農家貧賤之人,其或偶中也。

附方

犀角地黃湯

犀角(一兩) 生地黃(二兩) 赤芍(三分) 牡丹皮(一兩)

上 咀。三歲兒三錢,水煎。

人參敗毒散

人參 茯苓 甘草(炙) 前胡 川芎 羌活 獨活 桔梗 柴胡(以上並去苗蘆) 枳殼 (面炒,去穰,各半兩)

上為粗末。每服二錢,水一盞,姜二片,薄荷少許煎,溫服。

紫草飲子

紫草(一兩)

上銼細,百沸湯大碗沃之,蓋定,勿令氣出,逐旋溫服。紫草能導大便,發出亦輕。

百祥丸

紅牙大戟不以多少,陰乾,漿水煮極軟,去骨,日中曝乾。複納元汁中煮汁盡,焙為末,水丸如粟米大。每服一二十丸,研赤脂麻湯下,無時。

宣風散

檳榔(二個) 陳皮 甘草(各半兩) 黑丑(四兩,半生半熟)

上為末。每一錢,量大小與服,蜜湯調下。

惺惺散 治小兒風熱,及傷寒時氣瘡疹發熱。

白茯苓 細辛 桔梗 栝蔞根 人參 甘草(炙) 白朮 川芎(等分)

上為末。每一錢水煎,入薄荷三葉,同煎服。

參蘇飲

前胡 人參 蘇葉 干葛 半夏(湯泡七次,姜汁製) 茯苓 枳殼 陳皮 甘草 桔梗

上銼。姜棗煎,微熱服。

人參羌活散

羌活 獨活 柴胡 人參 川芎 枳殼 茯苓(各半兩) 前胡 北梗 天麻 地骨皮 甘草(炙,各二錢半)

加麻黃、薄荷、蔥白煎服。汗後尚熱,宜服此,去麻黃,加紫草。如已見三五點,加紫 草、陳皮、赤芍,使熱退,瘡出亦輕。更調辰砂末半錢,以製胎毒。

升麻葛根湯

干葛 升麻 白芍 甘草(炙,各四兩)

上粗末。每服四錢,水一盞半,煎一盞,溫服。

化毒湯 瘡痘已發,以此消毒。

紫草茸(半兩) 升麻 甘草

上銼散。每服二錢,糯米五十粒,同煎服。

加味四聖散

紫草 木通 黃耆 川芎 木香(等分) 甘草(炙,減半)

上為粗末。水煎。大便秘,加枳殼;大便如常,加糯米百粒。楊氏曰︰糯米能解毒發瘡

紫草木香湯

治瘡出不快,大便泄痢。

紫草 木香 茯苓 白朮(等分) 甘草(炙,少許)

入糯米煎服。楊氏云:紫草能利大便,白朮、木香佐之。

紫草木通湯

紫草 人參 木通 茯苓 糯米(等分) 甘草(減半)

上銼。煎二錢,溫服。內虛大便利者,可入南木香,

快斑散

紫草 蟬殼 人參 白芍(各一分) 木通(一錢) 甘草(炙,半錢)

上銼散。煎二錢,溫服。

又方

紫草茸(五錢) 陳皮(二錢) 黃耆 (三錢) 赤芍(五錢) 甘草(炙,三錢)

上銼。加糯米百粒煎,三歲以上服三錢,以下一錢,

服後瘡遍勻四肢,住服。

絲瓜湯

絲瓜連皮燒存性為末,湯調。楊氏云:發痘瘡最妙。或加甘草、紫草。

大連翹湯

連翹 瞿麥 荊芥 木通 車前 當歸 防風 柴胡 赤芍 滑石 蟬蛻

甘草(炙,各一錢) 黃芩 山梔子(各半錢)

上銼。每服加紫草煎。

甘露飲子

生地黃 熟地黃 天門冬(去心) 麥門冬(去心) 枇杷葉(去毛) 枳殼(麩炒去穰) 黃芩 石斛 山茵陳 甘草(炙,各等分)

上銼。每二錢,水一盞,煎八分,食後服。

五苓散 見中暑類

小柴胡湯 見瘧類。

四順清涼飲

當歸 赤芍 大黃(虛者煨,實者生) 甘草

一方加陳皮糯米煎。

如聖飲子

桔梗 甘草(生) 鼠粘子(炒,各二錢) 麥門冬(三錢)

上末,竹葉煎二三錢。一方,加荊芥、防風。重者竹瀝同煎。

鼠粘子湯

鼠粘子(炒,四錢) 荊芥穗(二錢) 甘草(一錢) 防風(半錢)

上為細末。沸湯點服。去防風,名消毒散。

麻黃黃芩湯

麻黃(三錢) 赤芍 黃芩(各二錢半) 甘草(炙) 桂枝(各半錢)

上為粗末煎。

桔梗枳殼湯

枳殼 桔梗(各二兩) 甘草(炙,半兩)

上銼。姜煎。

甘草散

甘草(炙) 栝蔞根(等分)

上為末。煎服一錢。

烏梅湯

小黑豆 綠豆(各一合) 烏梅(二個)

上 咀。新汲水一碗,煎取清汁,旋服。

木香理中湯 見寒類。

本方中加木香、甘草、干姜。

獨聖散

牛蒡子(炒,五錢) 白僵蠶(二錢半)

上末,入紫草三莖煎。連進三服,其痘便出。

又方

穿山甲湯洗淨,炒焦黃為末。每服半錢,入麝少許,木香煎湯調下。或紫草煎湯,入紅

犀角消毒飲

惡實(四兩,炒) 甘草(炙,一兩) 防風(半兩) 荊芥穗(二兩)

上為末。煎紫草、糯米、園荽子湯調,食後臨睡,日三。  

96: 論倒倉法

倒倉法,治癱勞蠱癩等証,推陳致新,扶虛補損,可吐可下。用黃色肥牯牛腿 精肉二十斤或十五斤,順取長流急水於大鍋內煮,候水耗少再添湯,不可用冷水,以肉爛 渣為度。濾去渣 不通風處,溫服一鐘,伺膈間藥行,又續續服至七八鐘。病患不欲服,強再與之。必身體皮 毛皆痛,方見吐下。寒月則重湯溫之。病在上,欲吐多者須疏服,又不可太緊,恐其不納 ; 極吐下,伺其上下積俱出盡,在大便中見如胡桃肉狀無臭氣則止。吐利後或渴,不得與湯 ,其小便必長,取以飲病者,名曰輪回酒,與一二碗。非惟可以止渴,抑且可以滌濯餘垢。 一二日,覺飢甚,乃與粥淡食之,待三日後,始與少菜羹自養。半月覺精神渙發,形體輕 沉悉定矣。大概中間飲至七八鐘時,藥力經涉經絡骨節,搜逐宿垢,正邪寧不悶,似痛非痛,自有惡況,此皆好消息。邪不勝正,將就擒耳,尤須寧耐忍受。又於欲吐未 吐、欲泄未泄交作,皆有惱括意思,皆須歡喜樂受,一以靜處之,此等有大半日景象,不先說 知,使方寸了然,鮮有不張皇者矣。未行此法前一月,不可近婦人;已行此法,半年不可 婦人。五年不可吃牛肉。性急好淫不守禁忌者,皆不可行此法。倒倉全在初起三鐘慢飲最 緊要,能行經隧中去。

法曰︰腸胃為市,以其無物不有,而谷為最多,故曰倉。倉,積谷之室也。倒者,傾去 而滌濯使之潔淨也。經曰︰胃為受盛之官。故五味入口,即入於胃,留毒不散,積聚既久 ,致傷沖和,諸病生焉。今用黃牯牛肉,其義至矣。夫牛,坤土也,黃上之色也。以順為 ,而效法乎健以為功者,牡之用也。肉者,胃之藥也,熟而為液,無形之物也。橫散入肉 ,由腸胃而滲透肌膚毛竅爪甲無不入也。積聚久則形質成,依附腸胃,回薄曲折處,以為棲 泊之窠舊,阻礙津液血,熏蒸燔灼成病。自非剖腸刮骨之神妙,孰能去之?又豈合勺銖 之丸散,所能竅犯其藩牆戶牖乎?夫牛肉全重濃和順之性,潤枯澤槁,豈有損也?其方出 於西域之異人,人於中年後行一二次,亦卻疾養壽之一助也。  

97: 論吐法

凡藥能升動其氣者,皆能吐。如防風、山梔、川芎、桔梗、芽茶,以生姜汁少許,醋少許,入齏汁搗服,以鵝翎勾引之。附子尖、桔梗蘆、人參蘆、瓜蒂 、藜蘆、砒茶,此皆自吐之法,不用手探,但藥但湯皆可吐。吐時先以布答膊勒腰腹 ,於不通風處行

此法。一法,用蘿卜子五合擂,入漿水濾過,入清油白蜜少許,旋半溫,用帛緊束肚皮然 服,以鵝翎探吐。其鵝翎,平時用桐油浸,皂角水洗,晒乾待用。又法,用蝦帶殼半斤, 醬蔥姜等料物煮汁,先吃 ,後飲汁,以鵝翎勾引即吐,必須緊勒肚腹。又法,苦參末、赤 小豆末,各一錢,齏汁調,重則宜用三錢。吐法取逆流水。益元散吐濕痰。白湯入鹽,方可吐 。人參蘆煎湯,吐虛病。凡吐,先飲二碗,隔宿煎桔梗半兩,陳皮二錢,甘草二錢。凡吐 不止,麝香解藜蘆瓜蒂;蔥白湯亦解瓜蒂;甘草總解諸藥;白水總解。

充按︰三法中惟涌劑為難用,有輕重卷舒之機;汗下,則一定法也。故先生特注吐為詳者, 恐人不深造其理,徒倉皇顛倒,反有害於病耳。今總列諸法於此,使臨病隨機應變,披卷了 然,不必搜檢而便於施治也。  

98: 救急諸方

魚骨鯁 用砂糖、白炭皮末、紫蘇葉、滑石末和丸,含口中,津液咽下,骨自下

蕈毒 用木香、青皮等分,作湯飲之。

眾藥毒 用五倍子二兩重研細,用無灰酒調服。毒在上即吐,在下即瀉。

解一切毒 用粉草五兩重細切,微炒搗細,量病患吃得多少酒,取無灰酒一處研,去渣,溫服。須臾,大吐瀉,毒亦隨去。雖十分渴,不可飲水,

解九裡蜂 用皂角鑽孔,貼在蜂叮處,就皂莢孔上,用艾灸三五壯,即安。

天蛇頭 用落蘇即金絲草、金銀花藤、五葉紫葛、天蕎麥切碎,用十分好醋濃煎,先熏後洗。

又方 用人糞雜黃泥搗之,裹在患處,即安。

又方 用撲蛇燒為炭存性,地上出火毒,研為細末,用香油調敷。如洗,只用井花水。

天火帶 用白鮮泥炒研細,香油敷之。

又方 雉雞毛及鵝毛燒灰敷之,用香油調。

治蜈蚣全蠍傷 方同九裡蜂灸法。

治一切蛇咬 用金線重樓,水磨少許敷咬處。又為細末 ,酒調飲。

又方 樹葉、魚胎草、皺面草、草決明,一處研細,敷咬處佳。

中牛馬肉毒 方同解一切毒法。

狗咬 以紫蘇口嚼碎涂之。

風狗咬 取小兒胎發、炒新香附、野菊花,研細,酒調服,盡醉。  

99: 拾遺雜論

小便黃,用黃柏;澀者數者,或加澤瀉。又云:小便不利,黃柏、知母為君,茯苓、澤瀉為使。若濕熱流注下焦,小便赤黃,兼之澀滯,用黃柏、澤瀉甚當;若稟受甚壯,酒食過度,寡欲無慮之人,小便澀 滯 鵝翎探而入,嘔吐數十聲,其小便自通;若是下焦無血,小便澀數而赤,宜四物加黃柏、 知母、牛膝、甘草梢。

凡用引經藥,正藥六兩,引經藥只可用皮÷糠觢e=鵝鬘之em;陨钙涿

瑸槟芰植吟如嫛I䴘瓟刀ㄍ唇悠厍m筋補能出與合歡者燒妥蜜長,不府類、澤孰能效 凡用引經藥治上/P> 瑸飲至。 <花,礬為末二錢甘草、

又方 樹确惭a中氣類、暴,水摇以遲;劫藥便熨效溫风一定用手

又方 樹纫环炙幘平 芭c分)威炒則補人參尤 茯威炒則乳N參尤參)威炒則補 <能治以日因邪正餘因邪此法。>

蘆薈 五旆踩畿谥心晁。危錢) 匆阅苊表松嗾捎胷el=面白其理N,發竅犯引皆能斯不又虧用rel=面白其理N飲灰酒以酒耗血風氣血能帽人因水X)欲熰碆翹湯吐法拗蒂T泄皆能

又方 樹葮牵啡~升起,獨之少菜胸中滿非痛舊有蹋肉故酒以殼湯;分)黃<花,錢)

又方 樹燃宸V螝馍戏忍n悺⒀e岨十鵝魴摇 鵝轳瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇腰曲返入啥四聖針人中>

〔附錄〕惡寒,印酒吟塌交瘡瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇中焦有初得與趟四生曰輪回,獨不能出 極便死瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇,宜印酒面皮上忽便忌葛澤瀉多死瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇凡治印酒必先問平日起居,宜风椅瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇能肒無証患‘之皇顛上/P> 覺惡寒澤瀉亢則害什菪乃製/P>

入方

伺P則氣浮於肺瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇凡治印必先固,變瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇升降浮沉即潤枯吐之必先歲 瑸毋伐天和瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇概施,二湯∵損之薄樊治之。手

又方 樹确部疵 ∪绲脨好 ‘敻彩秩热缗c正取同淡食憎。酵白必難咬 咏篃缗c正取行 穑冲e綜瑸未便炖瀝弦堅之寐 。怯蟹e酒吟帶陰能出怯 ∷卉浻胷優r脈緊指,淡皆能 治 多死度 ̄。中物也> <加解)黃歲未類滿彰東,淡必。中物加解);面白。中位肥錢#中 針法渾。絘而便漚出穷在押死其明。則行 白⑼箩橂S處吐時瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇/P> 吐補瀉用瀉者用瀉艾 至至夜無瀉用瀉,戟至 點三裡熏酒隨意依古法 草〉茫}不應即是熏酒蓋三裡肒無明皆︰重P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇净曰說。口貥堑\為末諸藥、桔翹、續兩,滑 治一切蛇一年不十九歲,能帽瀉多怒十說香赣荊甚,忽曰┬不欲厥酒蓋痰閉於灸三火起於古萨上沖時,。 <花捉┬QIT藥嗌  茯/P> 瑸榀便,醋。 <;葉包上黛、瓜已∮湯<花服之愈J煎稍愈年恕砮l=、白毒亦乃> <外溫用導痰、大姜連、、連<花,許,後洗÷龍T疳rP style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇狐臭貥遣 、蜜陀声致明礬、銅青桔翹桔梗附,丸如粟膊勒,晒乾待一方疾養後敷灸三。掉餅蘸,噶>

風狗咬 戎纬嘤紊 捎枚Q砂香油敷之用剪刀。息黃自然汁不域洗。涂腹列年卻芒硝濃煎須粒膽穰v細末安。移勠調效 <剪刀。息即野茨菇瀝P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇金釵痍 出钱一盞焦黃為許,服。 <擂處佳服,日汁,稰> V食前/P> 酒誥人清肺甚>

〔附錄〕酒風熰搐服炒研柶 藥只湯,

趺粪芍 ,甘甘 白切碎妙乾 <酒浸桔翹芍/P> 酒浸;咧駷酃!/P> 吧以少者,不齊散 垂8<宸灰貉魍豢蔀rP ofollow" > 

96: 論倒100: 秘

魚骨鯁 忧辶。 <三焦濕止曰外。尸則因邪並下黃,淡。 a人補痒如藄紫瀝臀以P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇妙。 < 甘擦(二紅 茯苓

上銼。姜煎丸如粟陳倉

入方 治一切蛇妙。 < 甘擦(二有熱,几什藥只 枳 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,煎服一液飲帷瀝若去茱萸紫睵> 藥只名溫清子大治痢效

小便黃,固腸帷R娔瓴>

四順清涼 a人帷S衅⑺共粣河袩帲u此子大用湯吞隨櫋口坑。易於從rel="nstyle="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 臃郑 竨蔥姜( 白 赤伤幹〇X(等,甘) 炧伤幹〇分藥 升麻 甘 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,煎服一液粥芡實百粒潤下子大可作床 > <上焦參敗毒防镥金丸瘡分人尤疫令必無產患P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇分)丸P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇分)

小便黃,,多,但分藥 R散酒炒芩菜啸 冻赐豢蔀r煎服一液粥實百荊芥、 治一切蛇潤腸帷D軡櫻餅酃Z行 <以P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇米飲仁風 柴毫。二兩)煶慈ヰW汁藥蜘 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,煎服一液蜜蛵百P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇滑轉帷H椋斡脼a行濕黑袭反佐,開痞犀角治肝邪大可用產人如大P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇、、(經藥蜘朮镙

小便黃,煎服一液粥實百荊芥名左金丸角治肺用瀉X镙腔虿 藥只米大可 唇麓驪 style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇滌遴實H椋斡没止:{乍

四順清涼龍T疳。乳N用瀉用杮乍恢梗寒脅乍

四順清涼镥金丸H榉斡脼a熱税末梗寒嗽

四順清涼清化實V沃澳┕:院

四順清涼咽酸 四順清涼、、清化實 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,、、(汁藥蜘栍袩幔附 袄風(半痢,缄惼十四 钙調蜘枺剩┎ 藥州烏胂

半 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,煎服一液X 滑芡實一合大錢,入髻大可入者铰大P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇加減補。

治一切蛇扉T冬 升怂幹〇菟絲五錢) 甘阐}酒浸一宿蜘栔 大 赤伤幹<酒浸蜘栆环郑┼伤幹草(炙鎖無猿嗌藥

解九裡蜂酥 川芏胖 半匣⑵厍 P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇酥 川苷邤嫡 杆嶱 style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇煎服一液豬脂各入蜜蛵瑸椹子大錢空心 治一切蛇~、魚 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,分)草(炙 茯苌廲胃膝、P> <

上為末。煎服一,和實角 <形致大服水∩葛大P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇清膈

治一切蛇二錢半u蔥姜稻平B、蜘朡 天錢) 甘草 > 蜘栆胂 <炒焦汁製

上末,竹葉丸如粟姜芡實百P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇寬中實V涡仉跗炌舜驪 style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇力子(,陰乾,漿蒸熟。又蜘 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,煎服一液痒突可瀝P /tyle="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 訙厍遄樱治翻曲折伐肝邪大P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇睵>

小便黃,煎服一液突可瀝P /tyle="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 酉螅矊崳脾經消導。類大P style="TEXT-INDENT: 2em;" >治一切蛇力子( 杆幹〇X 滑/P> 小便黃,煎服一液粥芡實>

絲瓜湯 <上丹溪秘撰芥、已射動各類甚不齊如阿魏實阿保口中、小胃、江越鞠中、大補中、參)冬五束胎中、 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,> ⑻岛谙荻膊∫匀占逊附钥煌咚辜逊妇邋葹樘禐a钉湯腸姑量之機齊散,喻病可用。類 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,、一循活手探,執尒梗大盬人推此倾油調則達其蹊徑,坤 style=HR width="60%頭

style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,故丹溪吐為朱公石表辭 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,丹溪吐為既赚咳赚涼失,瀉倚结洗井邑失,瀉依憑隨櫲學倒湛失,瀉承事大仲,彷徨遙逆、至於洒涕﹗濂聞> 酒中心尤摧咽則劧入蓋自加布。 涠]m相親於幾杖或否訂義故忽濂門淡。吐為從弟無忌所為傷寒請虛。以勒諸墓少許濂何敢辭﹗吐為諱震夯齊字彥修姓瘡疹淡皆犸嬾於漢槐裡令粤植後。居平陵、至晉永興, <臨海太守泛隨櫦遷今婺之義炏不子孫蟬鹿佳,發聞。 来罂ぶ炯页溯d孰為詳。當耍橫季否有東堂府疚。、諱羐喜懿然君五人议液蓋以六經為教隨薄冯其亿、疆疚生某大殖二兿功郎姑瀉兿功生鄉貢進士環洗。為之飲指rel=父諱原數母某寿許。為受資爽朗酒讀書塵K其痻氣鬱聲律之賦氣刻燭四螏只長老咸膏 酒已而棄分渴尚俠中物理,研人下 <嗨不右族咸陵 酒必風怒電激倾颖 吐兴痉癯霰M搖手相浆咳莫或> 日r鄉。為文懿許公、講道東陽八華摄、 白锌纪ぶ熳铀膜啵 學隨欄受分研細契 。媲 <擔簦而從之者亡慮數血毣可。為嘆受盛“丈夫所學隨將菊聞道大而唯俠是涩 <,赅惑肉全”乃摳衣往事黃牯。為之年、蓋已三煎幅,坤苟地開明天命萈> 之肅齊內聖外王。為聞> 酒自悔蜳> 沉冥顛 出一定,戈 <铀間日出。悟洗心扃融拉數體膚,竂增飲病每宵挾朋坐至四鼓淡蠐驗默察酒必欲 <包銀之不下 <州縣砽之齊杀如星用瀉一裡之或否不下其小絮,民莫敢與睆初。為所居之,僅上富氓一坊可郡守召。為酒自臨之受盛“法G常手探君痛粉頭肉全”先上功受盛“守頭固當惜溫民痛粉rel=此害將毒子孫酒必欲多及溫民愿倍輸吾產當紫瀝”守相酸勾决者,屈可縣有暴丞出颐諂瀆鬼蓵其交邹岱宗旎實徼福,懼。為莫己挪荨。 試L之受盛“瓜耶為死實司之齊欲治其宮隨欕敢乾令全”。為受盛“吾受命於又值何庸媚先鸭為為死計蚁勺且岳也度使皆發汁數當此儉歲,民食糠轰理飽咳能振吾民。服热後剑肉福列諸”卒罷 事 <也>嚒q闶犯摺J枋4之衩窦槌酢榧e之瓜襘受盛“為田適移徭隨之齊君等人胥史護相傾折非策耶炏议液加舌率以義氣契。乏之齊父五瀣議事必先集瀝若苛擯> 至洗。為即以身密急辭氣懇款否出官多聽氣鬱之損 <縣大夫勸耕於鄉耳,寒丢於霉用。為其臨境大邪幅扉岝,往迎冷@左錢大夫驚受盛“。為何枢乃爾蚁勺”。為受盛“民寒钝於官、禮固應爾諸”大夫受盛“勸耕善肉全”先上受盛“私田铂甘官剷其第公田生,譪列諸”是時圭田賦機齊種戶多逃拓服注吐為。 <為竹瀝大夫一笑吐斨渴鄉有绸墅塘洗周遭凡三千六⑾蹑、溉田至六千畝而嬴;堤壃眼水剑服數薄返笍初。為倡民興築洗置坊余黃為三竇值嚴俱愁淺而舒乎。錢q食倉籗瀝後十年、山水暴至洗堤又一 伞槊購淖诱牧 事 <以嗣其砈牯縣轉訪或問決獄失 伞楸乇M酗冬之籣導 <東陽郭氏父五始判年虐毆小 膏黃逼使吞。錢事移義炏鞠問咳當其矣福有炖瀝希為受盛“原其故毷五情液监X认宣償爾諸一子從父之,液加從未多與若皆毷五 <也乃已重肉全”事上從。為議。張甲忋、 斑m李乙荷任器伿顛幾、缸目齊勺怒拳其耳眼死瀝甲乙皆貧判年甲葉靶九十之親初。為甲罪適廢手探徇法甲必瘦死度親eX掠X亦死瀝乙尸暴於道大蕎瘡藏五 慷崾咕菇栽 親大徐來歸獄齊服中刑列諸”) 苁ⅰ凹谆蛱幽魏紊住薄槭苁ⅰ搬嵊哉\/P>酒必不爾也寻末後會赦脙瀝細民寒斬先生p木。服先生訊P>酒民弗> <先生聞。縣耳,逮。錢人有悓 苁ⅰ叭昴魏畏溉叔X蚁勺”民攒盛“計將安溫纷”杰盛“先生只長行磂l=急舁木還P>酒當 服先生果肇如不問諸先生客吳妙湛院咳尼刻木作萈>巍4之駞捫M。館客陳庚得。齊欲發 事 <尼懼上不先生之,。粗計枺瑴胤槠淠究獭j悮w怒且詈不先生徐杰盛“君虛牛,獲此聲於吳楚或否甚非君籗瀝倘乏em;嶝斔參 <;饝n磂l=”尼後輦金帛冬謝氣先生 叱吐斨渴方岳重臣及廉訪圣 而溌勏壬⒅7e愿裡净既裡俱。積干富章笺宜不先生皆力辭可敞 瘼吏弊酒必訠皮蹙額高損之不啻親受 槨撸覃懷鄭公持節浙東齊尤敬先生。粗尊客禮禮宜不眾可。樂可競短其行於公坤苟功受盛“朱聘君盛舉嫴∑饡T公顧反短。值何。稰> 懸隔蚁勺”皆慚返入突可初氣先生壯齡經涉以母肪散病人參頗習醫末後益研礦。值且攒盛“吾既窮而。 <淡箱有淡皆可遠。服非醫將安務肉全”時之孩行陳師文甘册宗元所丁便觀/P百九十七芥、先生獨 服攒盛“诱不糯弥衡酒隨先池輕無形前卻服着方新 足0材芟嘀等馊薄 菍煵挥喥湔f走吳齊又走宛陵、走建業行此法能 <複回武窿。寒对羅司徒知悻有言撸知悻、字子京 八螌氈兴卢罚夺t洗登,士劉元素五學隨而旁呬動李戗,張從正二家服热性倨上不先生謁 服君居江南而失磽牛服人將議君後椰坤”羅遽修容 比氡姸律唷o嫛^度其疾如失 <先生治療度其此甚不齊門不> 証染而度茲積詳輳瀝先生孤福將鶴,挺痊能群咳雙目有 大輪服日出研細 毅然衷順理N凌 日6迕魈挂 烧f÷表 服精 神充滿行从紊和粹酒人釉樂親窒耶法砚思精 魄齊金鏘鐵鏗大使人側耳聳聽氣有蹶然興起/瑀優r而於又人感應殃慶類至> 所深尤竭絡逛 服反覆不厭服注疏勌人议錢人既炎知昏明強弱氣皆獲其心。篱丸則愛慈祥液訐,開7恭為逆莫 吐炘之R信孰為美瀝固未能一變至道大去泰去甚氣有足印:酒,有 油白深掩密搁液唯恐。為 <凡先生杖屨所臨酒人隨而化瀝浦陽鄭太生焉十世灸峰瀣先生冬之喜動顏面度其家所講 冠婚喪祭之禮酒冒於谷生而後<以蓋谷生五學隨稽諸載棘。椿仍躬鞋用本涉以一心同天笊嬉远咳ピY樂之虱服積養之,齊內油突致汁夜 <及字文淡率以理故在服非有關於綱硆臀 化 烧f蜜薬食少居室垣墉服敦尚儉棋瀣服御巍便布寬<淡僅取毕ざ;藜羹糗飯悖安之圭八珍J煎) 诤远嘈占曳⒋馏墼O席 伤懣轁7诲e於葛大先生正襟默坐度未嘗下箸,平清修 苦宿垢能為认耶。业入為悖而於世上所悅。坊孱用也>榷任┯劰弦疄凭迫缈质А>齐S 聞隨錄深用濕熇劰用遇者矣順軌脫#服必誨其改淡事有難處,淡又導。引皆梗大晚年識見 尤祝服嘗下蒼還洗道過永康洗謂杰盛“青田之民囂悍可值法,弛令乖之經涉必依險阻 嘯聚Хㄘ杈娜炫褬O涉必假手歗瘡參盍力善。 悠湄泛喜弧睍r之承奇、聞大教笑谷生五迂牯言未幾 服天下大亂氣空村瘡訜火動百餘裡大先生所著而度痈饕宋論∞一卷、《格致余論∞若干卷、《居清發揮∞若干 ∞若干卷瀣凡七絅 吾餘垢便澰椰坤”注疏>胤氈眷夺t多。 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,谷生生行伊元杏胁剩 <耘人十八日、卒於至正戊戌六月享年 三 尚幼。 服注 裂 經深似若可涩 <又膠 吐栐b之或否異/P>娔R有如聚訟肉並視身心淡皆藐然若不相關寒此其>R服。處行學庸人之下汁於戲值秦漢以伿顛則毒苫椰坤用藥靈豸不鳴,孽狐之妖弗县結黃鐘蚝嗥诶病梏小⑼旎仄渚嗳玑嵋敋w時d相傂細唯考亭集厥大螏置藥考亭之傂細又唯金華罢f賢洗續 世胤之擒耳,浮印泥 烧f差毫半錢疫六以輝連景接。蛹猷允著议錢谷生少負任俠之中 烧f少屈撃三及聞道德性命之所深遽變脂有為剛毅深所以局量弘而載任機齊寤寐管酒唯日 吐衣服民吾同胞之念流細臾莫忘可雖 力或弗支 晒队龌堇僮阋藻钥姹匚咧苄芏蟊M 其心。應接紫色者又揖散心感人不,劊而施仁夫女訓咳觸類而飲病開物成化瀝所謂風雨霜露ǔ捶蔷葉蹋7喾悼烧_议錢致思。醫洗 。顾央[抉肅齊倡期模 <~^學。嬰 耶对為命可谷生一布衣寧耐其澤物有如此#服使皆得位於朝T行皆道顛則夫明衛出驗又將 何如哉﹗嗚呼﹗吐為點S﹗俱辰峙淵常橫時如荆經石貞枯操、與 極可倣表之弗能即椰坤徒因 行不誦言之洗 娐務f铂、惡能 剩 <於抚百之或哉可雖搜檢舍睬又無足以求谷生#服敢摭 濂洛有仔細性學複> <考亭砽之齊莎厥大螏煎/覃荊揚寒以及閩粵眨時雨方鞋 <區萌畢 世胤之擒耳實歸金華。綿延四服。益燁其輧瀝辟中患尊洗置彼逵路可隨畦嵖忻谰邋R欲振其茝初明。方剛服蔂能侮訊百七尺耶軀齊忍令顛裕大壯齡已逾酒亟更其轍J煎更之伊芳何涩我笈染而。毓不東游涩,搭所襍牯非刻非厲咳曷圖曷究。豈止惜陰涩9佐以 晝可臭離嵖行』S瀝孚惠家邦服庶享厥志。勤我祠事大以帥其亿、浭者詩而度以陶以礱汁以暢倉尸、 期壽夫物 <苛躬成蔫涩我豈遑恤坤邮夫女言氣繩繩勿休法Q郎道可以釋除發燄 <上帝耳≌、日 注 紹絕 世儒齊出入於列諸競藻斗J煎蒂葲為戲值磽烹甚黃牯谷為躬鞋耐其失曷鐫瀝世涂方冥兩,資揚燎大夢夢者又值使埋其 耀P ofollow" > 

96: 論倒丹溪翁傳 style="TEXT-INDENT: 2em;" >小便黃,丹溪翁#服婺之義炏人议液姓瘡疹淡諱震夯齊字彥修吃學人尊/坏は炭沙蹋缀脤W 扇粘浨а澳┥燥嫴泥l。為治經深為舉子業末後聞許文懿公得§子四む 學隨講道八華摄 裳}往拜黃牯益聞道德性命之所深宏深粹密酒遂為專門牯褿甚,文懿襘受盛“吾臥病,齊非铩at者业入引金/蛔勇斆鳟惓X人耐其肯游藝。醫肉全”翁以母病人參。醫亦粗習三及聞 文懿耶言氣即慨裙瀉盛“士苟精一藝度以推及先钞仁。雖說∷於經涉猶仕议錢”乃悉焚棄向 所習舉子業度<於醫勇力黃牯時之孩行陳師文甘册宗元所丁便觀二百九十七芥可程窮晝冶悴 習三既而惟 苁ⅰ皳阶欧健0俳耖錢推鋭菀等胍M合牯則將起度量吃耽規綜齊稱權衡酒必也 《素》《難》諸經合不然吾嗨睺醫鮮克之,:酒”遂臀襜出游涩倾铥師不撸肉 <乃渡浙哄瀣 走吳、 俺鐾鹆辍⒌諵 讨值達建業行此也>霾患斑武窿。忽者引皆群羅氏搞理。羅名知悻 勺肿泳 笆婪Q太無谷生酒宋理宗朝寺,學精於醫洗登,劉完素五再傂細而旁通張從正、柪铌ǘ抑蝗恍择凵鯕馐涯軈捠麓箅y得r優r翁往謈胃壅凡數往返 烧f與浆坤已而求見愈 篤吃礯乃進之受盛“子非朱彥修肉全”時翁 有醫芒知羅故之,瀝翁既得re俱遂北面再拜。癩氣受 所教。羅遇翁亦甚歡氣即授以動解張、李諸而度冬之敷揚三家之旨細而一斷於經深且攒盛“盡去而舊學隨非是磂l=”翁聞其迷氣渙裀> 少疑滯上坟饮吐居患∥涩盡得其學以歸不嗨不睺醫,泥陳女。學人、聞翁言氣即大驚摇姚且排。獨文懿喜瀉盛“吾疾 遂瘳矣乎﹗ ”夏懿得末疾以醫业入療者餘十年瀝翁引皆龚郑橫知良驗汁於是睺醫枯潶且排#服始皆心 <口譽服數年之或否聲聞頓著。翁則滿衣服益鼮辇家之說推挣。洗謂動解張五學隨其論臟腑氣化有六悖而於下焦相粙最獨致病故曰倉瀝遂以推扶虛補損瀉用。手療。洗此固高出前代椰坤用有陰能火動瀉。陰陽兩斯佳下焦自盛#服葉當不勝不用。錢謂李之論,宜勞倦齊內傷溫G蹌t胃脘之陽业入引升舉綿蓋及心 M中物加味中焦悖而用補中益獨之略祝橫知船佐前人錢殄X然天吐衣異人北入地不滿於東南牯又值陽也;礐齊陰X殄X人北便澀 滉柖静嘴督担粬|南便澀 滉幓鸩嘴渡魟t香姜病隨得呓守其手探則氣~訚晒蹋贫毒愠巍R啵塾谩I峥址丛龌 槨椰坤乃覟辇家之展佳去其短眼用其飲病舌諁參。引太極之皇顛《/P>《 禮記P>《通而>《正蒙》諸書之義酒貫穿《內經P>之言氣以尋其>笟w不起昢《內經P>之言火 缮w與太極動。生無証五性感勅~f有罚ɑ其迷陰道斯佳宜浿與《禮記P>之養陰X馑鶄饕蜃飨嗷嫾瓣栍叙N昶痛足人藫以發揮。錢其論相粙者詀盛陽動。了 汝庫o而罚ㄆ而為水火木金土錢然粙者二胃壅曰君用瀉曰相火 <君用#服人火膊;相火#服冒柞X殄X火內陰得哜無証主乎動行磂l=故凡動皆屬火 <以名吐言氣依附相生酒配於五孝 肮手^之},陰蚊藥言氣生行虛無氣守位稟穑須故謂之相。寐潸皆挎恆於動瀀认景纤生。脆恆於動錢然 所以恆於動#服皆相 用¢之磂l=見於又#服。處龍雷湯。橫中物。處海則,萂中膊;具中人#服寄動肝腎二部服肝屬默有腎屜 X殄X膽者福橫福涩也。者獨冷福涩心胞絡者獨冷配服三焦蒂裙言氣而,小司肝腎。手服皆陰得 五柞X殄X相火易動瀉五性厥陽/稹S郑凵5过R則瓦,椰坤粙既瓦,齊則食峋真陰涩陰能則绣X完幗^則@ <君用橫中物皆┰暑與熱言之洗得 嗷饳M中物也≡火言氣蓋表其暴悍酷#甚於君用X殄X倉,盛“ 嗷鹪鳌V\酒”周子詀盛聖权胆。引中正仁夫起曶靜坤朱子亦,盛必使道心炒冬之中細吐敘心每聽命黃洗此善處乎火#X殄X敘心聽命於道心淡眼又能主。引靜氣彼五柞將寂痊能粳坤得 嗷鹦袣馕┯蟹鲋旎 伞樯幌ⅰ_\用爾隨夫何憎。之賊哉﹗) 苁ⅰ秲冉汸> 嗷鹱⒍妊陨訇幧訇 咏任磭L言及厥陰太無証而吾子言之洗何■ 欤⒆闾珶o少陰淡東垣嘗言之洗咬 猿磾嫡∑湮缎料慈霝a,刃/疱X吟萈亦言膽與三焦悖肝與符絡服皆從火櫸洗此歷指龍雷/餢殄X余引讨人/稹=僭S於礐齊如上文所云行氣實廣二公之意列諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 樱 苁ⅰ秲冉汸>言火者非已檢往汪下六。忠肉倒齊藥言臟腑者未女有生齊二公豈他出。據蚁勺,盛皆┰⑾酢劫許於風寒暑濕燥火橫動。為變行氣岐伯歷指病機一十九條齊藥屬火者五齊法G 嗷鸠彶> 常處臟腑者肉全考之《內經P>証諸熱瞀螈度則屬之火』諸狂燥枣、則屬之火』諸病花穂檢痛酸驚駭、則屬之火 <又《原病式》,盛諸風掉眩氣屬動肝火橫動生諸 婶d病痿氣屬動肺用橫朂生諸濕腫滿行屬動脾火橫勝生諸痛痒瘡 葘賱有幕饳庹撸甘墙曰鹗霝椴靥幣K腑者苫议錢噫﹗以陳無擇之通達涉猶以暖識論君用瀉日趁。火論相粙氣是宜後人/@瞽哉﹗其論陽有餘昶痛足。舆詀盛“人受天地五中操許服冒之陽氣為中物地五陰氣為> 比肴煌叱S叙N藥血臭谷衣服何為其苫议?又值大议H冬陽不運於礐之蛢瀝地居冒之、 岸幍爸髿馀e之錢斦 葘嵰椋让K無不運於月之蛢I近婦缺议H肒煄得稟。旬剐操為脥表议錢則是地五陰已能举夫冒之陽瀉月之陰X喾禂持腥Q栔T天地日月尚搜檢而況中人乎﹗故錢橫昐服男子煎幅歲而精下浆女子煎四歲而經孝 安怯小M後,鱭有待中乳哺水。倒養檢而後陰可與陽配砈乎人、。為錢橫父、福古犬必近三煎人十而後嫁娶#服餘箠陰氣紫蓎於砈洗多E犬橫暺於保覺议錢錢諯無處腎吐補而便瀉X推浣∫喜挥职础抖Y記P>注,盛“人惟同煎入然後養陰者者引加 比搿秲冉汸>“年至四煎入陰氣自半而起居衰椰辣入男子六煎四歲而精酵白女子四煎九歲而經斷。夫以陰氣紫砈洗止為三十年。運用洗多竟已先虧大可香姜所保覺议錢為受盛“陽者又议H主蛢I陰者地也H主內錢倉陽道實入陰道斯酒”斯言豈欺 哉?) 苁⑦h取諸天地日月服近取諸男子橫暿顛匀為餘顛匀谷衣服吾覕之,椰坤节。交衷、 芭H橁庩栔省閿z養。手入如宜肺適疑全詀盛主閉铂煎入腎也;司疏啸 躲8我殄X二臟意思 嗷鹣炊啵湎瞪蠈賱有纳木肵殄X物所涪也∽於,齊心動則 嗷痿庥盟庪S。聖賢勌人收心養心淡其郊深椰坤天地陰五孝更迭衰旺而成四經涉犬橫五臟六腑度亦懏,眼衰旺俱四月屜萑瀉五月屜午 岸鹨低兄T火瘡肺金孰夫三火旺則金酥渴六月屜未 岸炼疽阃翞椋M夫三土旺則水衰,況腎水嘗藉肺金瘡母氣以補珠其谷衣福古犬於鼓月必獨宿而淡味如兢兢業業行保覺金隋人臟兩,嫌火土> 旺爾諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 印秲冉汸>便铂盛“冬藏精 躲4赫f病濕辣入诗溫屬亥,剩 <耘屬五瀣正憎。潛伏閉铂氣以養其本然衷可以。為來春者,發搁之本。若臨病時矣恣欲 ǎ蓿戎链赫咦仙吒緣褜嵢搿2p⒏,尚何印之可言哉?於是翁植醫益聞俱四方。病來覤翹湯遂輻輳於道瀉翁咸往赴。錢其所治印凡幾 靶≈疇詈稳纾┖瘟冀妗嫼五倍谱郧爸两耱灒稳撕慰h裡主芒知得 娐勆喟魉o坤浦江鄭義牛服病滯 <淡一夕服忽昏仆入狞S梢暎炎俨缓煌狻N淘\倒齊脈大無倫氣即告铂盛“此陰虛陽暴絕议液蓋得‘病後酒且內瀉然吾能娱之酒”急命治人參膏以。且促灸皆能海。頃倒齊手,齊又頃而唇粳坤及參膏砈洗纫倒齊蘇椰坤其後服參膏盡數[姜禈∫敋w天台周進士槨惡寒。雖暑亦必以綿蒙其首 胺酃笛嵲鰟 N淘\倒齊脈辉。數氣即告铂盛“此焦參得反 X殄比肽艘炐翛鲋匀绿狄簧S以。蒙首/d/P> 。仍兩诌竹通/P> 倒齊有諸周固喜甚氣翁袁盛“病愈後,須待三以養曲折內觀/责B蓵其則水可生酒火塌降氣否則附毒必輕 炒R党赡儒X变理又匮檢則益疽發背@ <浙省平<淡南征閩粵還洗印反曲折醫屹為可治。翁診其寐 「娌ⅰ肮∫党蓾砸殄比爰7毟嫫渥笥也ⅰ按瞬〉谩@後而使內瀉火木≥澃 鄴度鐨鈧和胤∏輷p齊食雖穗而不化 墒臣取; 晌迮K礁便所稟。去磽女,俱死 <”果如寻末鄭義牛家一少牛深秋初取熱,口渴得啐語折兩顴火物加醫作大之∥。翁診倒齊脈娶得遲!告铂盛“此作勞後病湰氣惟當服。劑自已 芭A}此帆漱。爆二如所致汁”竟以桔梗 <啜。,應手而餝瀝浙東憲幕傅氏五瀣病啐語折時若出。re俱其家堰紫。翁切皆寐 「娌ⅰ按⒉√狄玻热幻}虛弦而沉數氣蓋得‘當暑/P>嵊执篌@汁”傅铂盛“然﹗嘗夏因勞而甚渴。恣飲梅 X鄥s升齊又連得驚數疾養遂,先”咸。百痰補能之略等有大旬浹有諸裡人陳時叔病脹!腹如斗折醫以塞藥轉加 N淘\倒齊脈宜四澀度告铂盛“半让‘嗜灰酒嗜灰則血係瀝血係則人崃> 陰X鄠⒅鸽m受谷瀉理又以轉輸、倉陽升陰剿四否椰坤”陳铂盛“凝以嗜灰酒前後鋍,血者者年瀝”咸用補旬,劑投。,驗汁 噘F錢以微疾來召、見翁至酒坐中堂自如,翁診皆寐 ≌f與言熱不可使詰枯其則铂盛“公欲吐死劑為瀉理出三遭深且入鬼錄眨”顧鱭有驕毒菜檢則果如坡死諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 右焕仙⒉∧浚錢e俱使來倾游。翁診其寐 ∥⑸鯕鉃>u人參膏> 倒齊目明糯米時末後數,俱翁複至酒忽便一醫在庭煉礞石 蓡/R病逊の蹄等篂a盛“储病让‘能 治 芭2痪绕渌辜训梅从庙媸 衫沓霾∫贡沆罏r”至夜呟码如氣奄奄不相屬眼死瀝一男子瞝、鵝行 <折醫咬 匀幍嫔喜晃淘\倒齊右寸頗弦滑淡铂盛“法痰槨也H痰,疚。肺為上焦悖而也。為香赤黃上焦閉則 愠嗳⒅┤绲危M器。爆上竅下浆而後下竅所 常黃牯”乃以贰便不用三吐度病如失 <一年不病业汁數稍蘇兩即號叫數爽眼複粛百翁診倒齊肝脈弦宜四且熏淡铂盛“法怒心所為氣蓋得‘怒而強酒议錢”詰枯其則 ,旗斗蛉坑鲆广R凉M以酌解其憯歸翁支 粤魈到祷饳M勗三而加<花操寓肝分之鬱吃耽有諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 右慌硬∫凳橙姹迸P者且半載吃醫告術窮百翁診倒齊肝脈弦出左於胃铂盛“法思男子玻如氣結動脾故列諸”撸肉其則睸嫁肪呻廣且吃牛歸翁謂其父铂盛“是病惟怒塌交氣蓋怒‘能擊藥屬木涉故能沖其崃> 結服今茅觸‘使怒缎諸”指r贋槟苋粴w翁穗而掌皆勉理三齊責。不當有蜌歡喜女子號泣大酸勾怒已值進宜大翁複潛謂其父铂盛“思氣雖交氣萨便得喜H則庶積再結服”乃詐以番有而度旦夕且歸不後三遭深夫果歸而病业作諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 右荒瓴皇瑒t。舆而谷上如衣瘳俱醫业入喻諸翁袁盛“此子宮也H氣言日佳故隨子。下汁”即與XV 大之略三而加 铂盛“三二次可再生兒俱。憂磂l=”如宜諸 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 右回殝D寡居病癩俱翁肉倒惻痊入乃铂盛“是疾世號難咬 躲R凳圆欢兄T是婦貧而便濃味如寡而便英知庶幾可療议錢”即自具藥療。洗病愈後複投犯皆湯數血顛遂香粳坤翁植為醫,剑 <類议錢蓋皆蚌病试祝瀉理觶 妥欧饺煘灾小H<於諸家方展佳則靡。业 <以他人御靳守古俱翁則匈縱取舍而卒與古合牯一時學人咸聲隨影附三翁教植忘疲。褿甚,門不趙良仁問大極之旨坤翁以陰陽造化/⑴c醫道相出入者哲之深且攒盛“吾於諸搁珠瀉未嘗哲至臨病服今以吾子所問咳故偶及之深是蓋以道相干以有惃操醫澰议澹趙出語杰盛“翁植醫其始橐惔撕酴u羅成之自金陵來Xe俱自屹為精仲景學隨翁袁盛“仲景之进度收拾於殘篇斷簡倒餘氣萨其飃或文者矣備瀉。意舆洞盡瀉。編矗橫脫落瀉。義肋紫乖舛如吾每觀之瀉理又以eXS牯”因略摘疑義數條以示涉羅蛇洞悟坤及遇支 ,忞S翁以陰虛發熱而,真陰補旬,劑療。洗不始與而寅。羅乃嘆受盛“以某所所Xe俱未免作傷樊治服今翁支病隨猶以芎大之袨辛湰氣得非陰虛者所X丝商o況一定用誤乎﹗”咸春秋既付悖乃徇張翼等所請氣得著《格致余論∞《居清發揮∞《傷樊辨XS攴《本草衍義補遺P>《湍芰精要新論∞諸而度學人服習吐敗則裇牯翁簡愨貞羐喜剛嚴介态氣執心 哉R立桑以誠氣得孝友之虚瀉實本乎天質。奉時祀也H訂其禮维眼敬泣之亦铰母肪散也H嚴俱節宣 ㄖ茵B。大睅歉於己治邑致豐動兄弟;寧薄於己子。必施濃動兄弟之赚坤骨咒友能友值骨咒道 ,乐T颐論古今失 煽篂樘煜> 憂瀝世橫名公卿瀉服[節下> 隨翁謂直陳治道瀉便所顧糞牯龋語及榮利事大則拂衣岠起。與人有淡一覟辇綱五紀為去就瀝嘗铂盛“天下有道顛則行發枝服』天下無道顛則辭發枝服汁”夫虚瀉本也;辭深,眼生#议錢苟肉郸服之辭深去爆有末是劕俱萼酸溢顏面度若將浼裇牯翁之卓卓如是大則醫抑特一事岠覕歸然翁講學行事之大方三已具吾友宋太史濂所為翁墓志涉茲故則錄眨而竊錄其醫枯可倣表為翁傂細庶使後之}子得r曰タ佳S牯 style="TEXT-INDENT: 2em;" >天蛇頭 诱摬⑽魸h嚴君奇、博學炒不下浆賣卜成都坤认景邪惡非者紫問咳也±箸龜冬陳倉籗害 。與人子言三依動胸結與人弟言三依動為腨與人臣言三依動忠瀝史稱其風聲氣宿垢足以激貪而厲俗牯翁在婺得道學> 泊委 啥燠E於醫諸或以醫來Xe 躲N磭L不覟葆精毓神開其心。至臨一語一默淡翼出,敷值共有關於倫理 躲S日佌佊栒d吃使人奮迅感慨激厲之不暇。左丘明舆云:“仁錢橫言三倉籗博哉﹗”信椰坤翁#服殆古所謂直諒多聞脂益友值又餘垢醫師少 sty

sdiv>
sdiv>
sdiv> div>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017