注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 胆汁返流性胃炎中医辨证施治   

2012-12-22 21:04:10|  分类: 【中医理论】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《胆汁返流性胃炎中医辨证施治》

胆汁返流性胃炎中医辨证施治

提要:西医诊断的“胆汁返流性胃炎”。中医没有这个术语和病名,按中医学的学说临床表现有两胁肋撑胀,胃腹部满闷或兼有恶心,频呃气上,呕逆作吐,肝胆脾胃间隐隐烦杂,疼痛不舒等多种症状表现。西医胃钡透;纤维胃镜协诊可明确诊断。

 概述:

         “胆汁返流性胃炎”属中医的胁痛、胃脘痛、腹痛、胆胀等范畴。其病因病机为情志忧郁不畅 ,致使肝胆之气郁结 ,疏泄功能失常 ,或因饮食不节、恣食辛辣、肥厚、酗酒、吸烟、劳累致使脾胃运化失常 ,继而生湿蕴热阻碍肝胆疏泄功能 ,导致肝胆气血运行不畅和脾胃运化失司 ,而使胃气不能和降、胆邪上逆而发本病。中医临床一般按其症状表现,从整体上出发可分三型 :气滞型、脾虚阴亏型、湿热中阻型。胆为“中清之腑” ,胃为“水谷之海” ,都要以通降下行为和。治宜和胃降逆为原则。

临床表现:
  主要表现为腹部饱胀不适,中上腹持续烧灼感,亦可表现为胸骨后痛,餐后可加重,服碱性药物无缓解反而加重。可伴有腹胀、嗳气、烧心、反酸、恶心、呕吐、肠鸣、排便不畅、食欲减退以及消瘦等;严重的还可有胃出血,表现为呕血或排黑便(柏油样便)以及大便潜血试验呈阳性等。胆汁性呕吐时其特征性表现。由于胃排空障碍,呕吐一般发生在晚间或半夜,呕吐物可伴有少量食物或血液。长期胆汁反流可以导致食管炎、胃黏膜糜烂性、增生性、活动性炎症、胃溃疡、甚至促使发生胃癌的发生。

辨证施治:

1、肝胃不和型: 主要表现为胃脘痞满、胀痛,连及两胁,泛酸嘈杂,时泛吐苦水,嗳气较频,自感咽喉如有物梗阻。舌淡苔白,脉弦。

① 治疗原则:治宜疏肝理气,和胃降逆。方可选用柴胡疏肝散合旋覆代赭汤加减。处方:柴胡12克,枳壳12克,白芍15克,旋覆花20克(包煎),代赭石20克,茯苓15克,生姜6克,甘草6克。

② 临床加减:若肝郁化火,急躁易怒,口干苦,舌红,苔黄,脉弦数,加山栀12克、蒲公英15克,黄连6克,吴茱萸3克;

                   痛甚或较剧者加元胡12克,金铃子6克,郁金12克;大便秘结者加大黄6-10克(后下),莱菔子15克。

2、气滞血瘀型: 主要表现为胃脘疼痛,痛有定处,或呈针刺感,食后痛甚,呃逆泛酸或见吐血、便血,舌质紫暗,脉涩。

① 治疗原则:治宜活血化瘀,理气止痛。方可选用失笑散合丹参饮加减。处方:蒲黄15克(包煎)、五灵脂15克(包煎)、丹参30克、檀香5克、砂仁6克(后下)、三七粉3克(冲服)、白芨15克。

② 临床加减:若见神疲乏力加党参15克,太子参20克;(去五灵脂)。

                       烦躁,口干口渴,舌红,脉数加黄连5克,石斛15克。

3、湿热中阻型: 主要表现为胃脘痞满,灼热疼痛,恶心不欲食,口干苦、口臭,胸膈烦闷,舌红,苔黄厚腻,脉弦滑。

① 治疗原则:治宜清热化湿,和胃降逆。方可选用黄连温胆汤加减。处方:黄连9克,陈皮12克,法半夏10克,枳实6克,茯苓15克,竹茹12克,白蔻仁5克,蒲公英15克,泽泻12克。

② 临床加减:若纳差,食少加焦谷、麦芽各15克,鸡内金25克;

                       脘腹胀满不适加佛手15克,香橼10克,枳实10克;

                       阴虚者加石斛12克,麦冬15克,知母10克,山栀子10克。

4、脾胃阴虚型: 主要表现为胃脘灼痛隐隐,饥而不欲食,食后饱胀,口燥咽干,大便干结,舌红少津,苔光剥,脉细数。

① 治疗原则:治宜养阴健脾,益胃止痛。方可选用一贯煎合芍药甘草汤加减。处方:沙参30克,麦冬15克,生地15克,川楝子6克,白芍15克,乌梅5克,佛手15克,香附15克,枳壳10克,炙甘草10克。

② 临床加减:若胃酸缺乏者加木瓜15克,山楂15克;

                       兼有气虚加太子参30 克;灼痛较重加金铃子6克,元胡10克;

                       嘈杂泛酸加黄连5克,吴茱萸3克。

5、中气亏虚型: 主要表现为胃脘痛势绵绵,痞满不适,时胀时消,倦怠乏力,大便不调,舌淡苔薄,脉缓无力。

① 治疗原则:治宜益气健脾,和胃止痛。方可选用黄芪建中汤加减。处方:黄芪30克,桂枝10克,白芍15克,茯苓15克,炒白术15克,木香 10克(后下),麦芽15克,生姜9克,大枣3枚,炙甘草10克。

② 临床加减:若见四肢不温,恶寒喜暖加干姜10克,桂枝10克;

                       疼痛 舌质暗淡加丹参15克,乳香、没药各12克;

                       大便溏薄加升麻5克,柴胡10克,炒白术15克。

老中医临床治疗体会:“胆汁反流性胃炎”临床治疗选方用药应灵活机动,随证加减变通,针对临床症候特点选用一些药物,可明显提高疗效,就如上述举例不论属于那种类型,如果见到口干咽燥者加石斛15克,麦冬15克;胃脘痛甚者加元胡12克,金铃子6克,乳香、没药各12克,;脘腹胀满者加佛手15克,香橼10克;嘈杂泛酸者加黄连5克,吴茱萸3克;大便溏薄者加升麻5克,柴胡10克,炒白术15克;大便秘结者加生大黄6--10克(后下),莱菔子15克;大便色黑或血便加三七粉3克(冲服),白芨15克;四肢不温,恶寒喜暖者加干姜10--15克,桂枝10克。

饮食注意:
  平时要注意饮食卫生,忌烈酒、浓茶、浓咖啡,进食物品冷热适度,少食用粗糙辛辣均可损伤胃粘膜,避免暴饮暴食。不要在情绪激动或忧郁等不良心理状态时进食,以免情绪变化会影响消化液分泌,进食应注意少量多餐,低脂饮食,高脂可使小肠黏膜释放胆囊收缩素,胃肠内容物更易反流,进而增加反流症状发生的频率。超重者宜减肥,因为过度肥胖者腹腔压力增高可促进胃液反流,特别是平卧位尤甚,故应积极减轻体重以改善反流症状。此外,应尽量减少增加腹内压的活动,如过度弯腰、穿紧身衣裤、扎紧腰带等。

        个人临床治疗经验  仅做参考  老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017