注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

【转载】书法辩证法(转)  

2012-12-15 15:52:40|  分类: 【书法绘画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自墨香斋主《书法辩证法(转)》

 

书法辩证法

文/刘尧

未能走进传统的作品不能算是好作品,

未能走出传统的作品也不能算是好作品。

未能贯通原理的作品不能算是好作品,

未能标新立异的作品也不能算是好作品。

未能把握规律的作品不能算是好作品,

未能摆脱程式的作品也不能算是好作品。

未能中锋行笔的作品不能算是好作品,

未能笔法兼用的作品也不能算是好作品。

未能稳健中和的作品不能算是好作品,

未能张显个性的作品也不能算是好作品。

未能精到典雅的作品不能算是好作品,

未能自然造化的作品不也能算是好作品。

余以为书法作为一门独立学科,必然有其存在、生长和发展的渊源和主流渠道。现在人们所看到和认为的历代所有名家书体及书风都是后来人们人为的给加上的定义,随之便成为了今天人们学习和效仿的范本。经过分析我们便会发现历代形成定型书体和书风的大家大师们的书法最终成就,皆缘于对最基本的书法原理正确的彻悟和通解以及博学修养的造化。具体说就是对书法学科从文字构造、笔法、墨法、章法、和时代审美趋向等各方面知识的全面优化和遴选而综合成就的,并非是单一的继承,也非是别出心裁的臆造,亦不是某一个人喜好所能成就的。无论真草隶篆还是魏碑简帛皆有其可贵之处,当学习之。然而再好的东西皆应是为我所用,而不是为我所困。而且最好的东西皆成就于最基本原理的运用和造化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017