注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘瑜的博客 [编辑]

QQ164495567验证码:喜欢。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。

网易考拉推荐

引用 特效方组方原理 +十大类方剂产生的基础   

2012-12-14 20:45:03|  分类: 中医处方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特效方组方原理 - 本草方剂 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!
   组方原理:本草专长+辨证论治+专药联合+非专药但能增强疗效的药物+去除多余的药物。(药少精专)
   非专药但能增强疗效的药物:适合该体质的药物(清热药或补阳药)、活血化瘀药、增强或减弱肌张力的药物、扩张血管的药物。特效方方中一般含有特效药(即专药),阳虚体质的特效方中一般不含有寒性及凉性药,寒性及凉性药有收缩小血管的作用,不宜于阳虚体质。热性体质的特效方中应该含有热性药,但不宜多,用药目的是纠正寒性及凉性药收缩小血管的弊端,因为血液循环不好,无论什么药都难于取效。麻黄加入许多方剂中可明显增强疗效,可能与其扩张小血管、改善微循环的作用有关。我所创阳虚体质顽固性便秘特效方:白术   60g     当归     40g       肉苁蓉     40g      菟丝子     40g      枳壳    15g。方义:白术治疗气虚便秘,当归治疗血虚便秘,肉苁蓉、菟丝子治疗肾虚便秘,枳壳擅长于治疗平滑肌无力,能增强平滑肌收缩力,可用于治疗胃下垂、子宫脱垂、低血压,是一味补药,能增强体质,枳实也能理气,但易造成气虚,不宜久用,所以此方不选枳实,但如果需要大便立即解下来,则必须用枳实,大便解下来后,最好立即换用枳壳,否则接下来易出现下腹部下坠感,想解无力解下来,可能是气虚所致。该方中所有药均为热性药,分别从气虚、血虚、肾虚、平滑肌肌张力低着手,联合应用,鲜有不效者。此方已让多例患者死里逃生。以上言论虽不中不西,但事实证明确实非常有效。气虚严重者最好加红参。此方应用时可能有时也有多余的药,患者不见得同时存在气虚、血虚、肾虚,但临床情况错综复杂,有时想明确患者是否一定伴有血虚、肾虚,确实很难,用了药才能证实。

                                                                     本草专长

羊肉汤对阳虚体质的顽固性口腔溃疡、顽固性青春痘有特效,鲜荆芥、干红(葡萄酒)能祛痘且能使面部皮肤变得光滑,生地榆对胃溃疡、烫伤有特效,莪术、穿山甲对子宫内膜异位症有良效,鲜野菊花大剂量使用对疔疮有特效,远胜抗生素,鲜蒲公英对急性乳腺炎有特效、胃溃疡有良效,红藤、败酱草对急性盆腔炎有良效,鲜仙人掌治脓疮有特效,山茱萸治疗盗汗有特效,白茅花对各种体质鼻出血、咳血有特效——等等。
   炙甘草擅长于治疗非热性室性早搏,而苦参擅长于治疗热性的室性早搏,对寒性早搏可加重病情,茶树根则无论寒热性室性早搏擅长于治疗。干姜、白附片等药物具有辛散之性,辛散之性的表现为阳虚体质的人经常应用后可出现多汗的表现,稍微活动可出很多汗,一般情况不可用于保健,应用山茱萸后,该症状可消失,该体质冬天用羊肉保健,则无此弊端。四川为寒湿气候,当地人多爱吃辣椒、附子,反而可以保健。此所谓因时、因地、因人而制宜。
   本草专长中的内容部分为我在实践中的新认识,部分是对前人精髓的总结。掌握本草专长,有时能气死名医。

引文来源  特效方组方原理 - 本草方剂 - 华夏中医论坛 - Powered by Discuz!

十大类方剂产生的基础——牙混混  十大类方剂-1.gif



瞅瞅,老牙做的图,图,是从[辅行诀五脏用药法要]中抄下来的


五脏,相生相克,补泻

5x2=10

正好十类

这就搭好了一个大的框架~

这个框架,就是中药方剂产生的基础~!

当然,大的框架下面还有很多细节,很多小的具体方法~

本帖,重点是从框架角度来认识中药方剂产生的理论依据~

中医们,忙着治疗病症,招揽病人去了

只有,我这样的二混子才会考虑这样的问题~

学习中医,咋学习呢?

要提纲携领

这个“纲“,就是框架,先把框架搞清楚再说

细节问题,慢慢学,老师多的是~~

金木水火土
肺肝肾心脾
辛酸咸苦甘

这是五行五脏五味对应关系

辛补肝,泻肺
酸补肺,泻肝
咸补心,泻肾
苦补肾,泻脾
甘补脾,泻心

这又一层五脏与五味对应的关系

再看上图,即可有所领悟廖~~ 

我细端详端详这张图,发现一共五对味

2对是直接平衡的,肝,辛补酸泻;肾,苦补甘泻

3对是间接平衡的,泻肺,采用补心的方法;泻脾,采用补肝的方法;泻心,采用补肾的方法~!!

哇噻,这里面还有点奥妙哇~~

这东西搞清楚了,能编出一套计算机软件来~

例如:除躁,根据这张图可以采用补肺泻肾,也可以采用补脾泻肝的方式

第一种方式君药一定是酸药,计算机可以找到所有酸药,同时还可以提供所有经方供选择

第二种方式君药一定是甘药,计算机可以找到所有甘药,同时还可以提供所有的经方供选择

嗨嗨,这一下中医开药工作就简单啦,把精力都用在诊断上面廖~!!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017